Основным препятствием нахождения консенсуса является то, что украинская элита не может консолидировано выбрать позицию в решении газового вопроса.
Уже прослеживается усиление российской позиции в переговорах по поставкам газа в Украину. Так, вице-премьер Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, 16 октября заявил, что цена в 385 долларов за тыс. м3 на зимний период, которая была достигнута в ходе переговоров 26 сентября – обоснована и справедлива. Следующий раунд переговоров назначен на 21 октября в центре европейской политике – Брюсселе.
Александр Новак – министр энергетики РФ:
На предстоящих переговорах, российская сторона будет настаивать на оплате задолженности в размере 3,1 млрд. долларов, которая была согласована 26 сентября с ЕС и Украиной до конца года. Причем, поставку газа на Украину могут начать только при условии погашения задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года в сумме в 1,45 млрд. долларов. ЕС полностью согласен как с этими условиями, так и с ценой на газ за одну тысячу кубометров. Для европейцев стоит важный вопрос – урегулировать поставку газа на Украину, поскольку угроза транзит газа из России в Европу напрямую зависит от его решения: это может быть несанкционированный отбор газа из трубопровода или временные остановки транзита.
Украина же в очередной раз просит отсрочку по оплате долга. Последнее, переданное Украиной в Еврокомиссию предложение, заключается в оплате первым траншем – 1,45 млрд. долларов, а остальную сумму задолженности выплатит до марта включительно – равномерными траншами.
По заявлению официального представителя «Газпрома» - Сергея Куприянова, с момента проведения сентябрьских переговоров, Украина так и не произвела ни одной оплаты в счет погашения долга. В Минэнерго РФ и «Нафтогазе» оперативно прокомментировать запрос не смогли.
По мнению опрошенных экспертов – Еврокомиссия совместно с Россией будут оказывать давление на Украину, но признают, что от предстоящего раунда переговоров прогресса ожидать не приходится.
Андрей Полищук – аналитик по газу и нефти «Райфазенбанка»:
Еще в начале проведения трехсторонних переговоров, было изначально понятно, что будет несколько раундов: Украине тянуть до зимы – выгодно. Это видно по ее заявлениям: желая получить отсрочку погашения долга до марта, она пытается выторговать более выгодные условия.
Для «Газпрома», ежедневное промедление грозит риском невыполнении договорных обязательств по поставке газа в Европу. Исходя из-за маловероятного варианта послабления условий со стороны России для Украины, и отсутствия признаков выполнения обязательств, переговоры вновь могут застопориться.
Алексей Гривач – заместитель генерального директора по газовым проблемам «Фонда национальной безопасности»:
Затягивание переговоров в основном вызвано в несогласованности позиции украинской правящей элиты, которая выступает с диаметрально противоположными заявлениями.
Самые яркие противоречия мы видим в речах премьера и президента страны. В то время, как президент Украины – Петр Порошенко, говорит о том, что Россия и Украина на пороге разрешения «газового спора», премьер-министр Украины заявляет о том, что Украина прекратит транзит газа через свою территорию.
Это и является самым большим риском для сегодняшних переговоров, которые могут сорваться из-за непонятной позиции руководства страны и как следствие – невразумительных заявлений министра энергетики Украины Юрия Продана. В дополнение ко всему, у политиков Украины нет единого направления.
Иван Грачев – глава комитета по энергетике Госдумы РФ:
При существующем дефиците бюджета, Украина может только надеется на очередной транш от международного валютного фонда, поскольку своих денег для оплаты газа, в стране почти нет.
Единственным выходом который не желает принять Украина, в настоящей ситуации, может быть погашение долга за счет своего имущества – газотранспортной системы.
Пока же Россия рассчитывает на оплату долга деньгами, а переговоры продолжаться до тех пор, пока нами не будут списаны все долги Украине. В противном случае, она будет его воровать.