ГлавнаяМненияБезопасностьНеобычайно смелый эксперимент!

Необычайно смелый эксперимент!

Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, делится своим мнением по поводу казачих патрулей на улицах Москвы.

В минувший вторник в Москве, недалеко от Белорусского вокзала, первый раз появился казачий патруль. Исходя из задумки, казаки должны были следить за соблюдением общественного порядка, а именно – непосредственно помогать полицейским отслеживать неправильную парковку, несанкционированную торговлю и пресекать различные правонарушения.

Подобную инициативу, помощь работе правоохранительных органов, конечно, можно только поприветствовать. Другой же вопрос в том, что в этом случае есть огромное количество самых разных нюансов, которые легко нивелируют это благое дело.

Для начала можем взять самый сложный момент – момент национальный. Если посмотреть с одной стороны, «казак» - это не национальность. Это, скорее, некая историческая, социокультурная общность. И тем не менее, представители казачества иногда выступают в публичном пространстве от имени «русского народа», что легко объясняет подчёркнуто сдержанное отношение к самим казакам в ряде некоторых национальных диаспор.

Именно поэтому сейчас очень важно не допустить даже малейших проявлений каких-либо националистических спекуляций или же проявление ксенофобии во время патрулирования в Москве. При поддержке профильных общественных организаций и МВД необходимо регулярно проводить мониторинг работы дружин, и отсеивать из их состава тех, кто проявляет жестокость, агрессию, кто злоупотребляет своими полномочиями. Об этом я, пожалуй, отдельно ещё скажу.

По большому счёту, мы сейчас стали свидетелями очень смелого социального эксперимента. Ведь в том случае, если опыт казаков окажется по-настоящему успешным, тогда, скажем, в Махачкале, вместе с полицией патрулировать улицы и город смогут потомки абреков. Насколько общество и власти готовы к такому повороту событий? Я подчёркиваю ещё раз, двойных стандартов по таким вопросам в многонациональной стране просто не может быть.

Теперь же стоит сказать о юридической технике. У нас нет Федерального закона о дружинниках. То есть о формально закреплённых полномочиях, правах, об ответственности и обязанностях. Об этом не приходится даже говорить. И что делать, если вы – дружинник (скажем, казак), видите, как кто-то совершает преступление, но сотрудника полиции в данный момент нет рядом?

Как задержать преступника? Как ограничить его свободу? Если де-юре вы являетесь таким же гражданином, как и он? Давайте именно в виду и то, что нагайки, шашки и пистолеты вам запрещены.

И что? Остаётся надеяться только на то, что лошадь или красивая форменная одежда произведут впечатление на злоумышленника…

Вообще, с тех самых пор, как существенно сократился численный состав Министерства Внутренних Дел, только и говорят что о нехватке рабочей силы в полиции. И единственное, что мне непонятно, - почему на этом фоне никаким образом не активизируется какое-либо сотрудничество с экспертами НБС (негосударственной сферы безопасности)? Почему бы не привлечь к работе российские охранные структуры? Ведь это, в первую очередь, в интересах общества. Такие силы, такие средства и такой потенциал грех не использовать для взаимодействия с правоохранительными органами, в пресечении и профилактике правонарушений.

Безусловно, есть примеры такого сотрудничества. Но они, к сожалению, пока что никак не прописаны с правовой точки зрения, и носят очень нерегулярный характер.

Необычайно смелый эксперимент!
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы