Евросоюз формально объявил о смягчении самой жесткой санкции против Росси: запрета пяти государственным банкам к доступу капитала на европейском рынке. На самом деле оказалось, что это – совершенно прагматичный и холодный расчет, а не шаг Брюсселя навстречу Москве.
В Официальном журнале Евросоюза было опубликовано постановление о внесении поправки по санкциям к российским банка в части привлечения долгосрочных кредитов на рынке европейского капитала (сроком более 30 дней). Эта поправка относится к Россельхозбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, ВТБ и Сбербанку.
Никита Куликов – заместитель гендиректора консалтинговой компании «Heads» газете «Взгляд»:
По этим поправкам, санкционным российским банкам разрешено брать в Европе кредиты, и с первого взгляда это – шаг Евросоюза навстречу России. Но это больше похоже не на шаг назад со стороны Евросоюза, а на ситуацию с «Южным потоком»: при финансировании Россией его строительство – со стороны профильных ведомств Евросоюза шли санкционные угрозы в адрес этого проекта, а как только Россия отказалась от него, сразу стали искать решение по выходу из этой ситуации и собирать комиссии.
Постановление Совета Евросоюза объясняет, что санкционные российские банки могут быть прокредитованы на срок более 30-ти дней только для помощи своим дочерним компаниям на территории Евросоюза («экстренное финансирование для обеспечения ликвидности и обеспечения юридических лиц»).
Говоря по-другому: чтобы вдруг, не появились обманутые вкладчики, если накроются их «дочки».
Во-вторых, Евросоюз разрешил «кредитование незапрещенного экспорта и импорта товаров или нефинансовых услуг между Россией и ЕС»
На деле, получать главным российским банкам кредиты в Европе, разрешено только под определенные цели и строго на нужды их европейских «дочек» в случае, если те окажутся под угрозой неисполнения собственных обязательств.
Наталья Орлова – главный экономист «Альфа банка» газете «Взгляд»:
Российский рынок эти деньги никак не увидит. Это – прагматичный технический шаг Евросоюза, не оставляющий для российских банков никакой лазейки для обхода санкций.
Данная поправка уточняет и разъясняет статус европейских дочерних компаний банков из России, которые попали под санкции, и которая (поправка) не меняет для самих санкционных структур – порядок выхода на рынок Евросоюза их капитала. Это только прояснение, а не лазейка для наших банков.
Егор Никитенко – финансовый аналитик ФК «GrandCapital» газете «Взгляд»:
Брюссель сам опасается негативных последствий от выставленных им санкции против России. Ведение дочерними компаниями российских структур на территории Евросоюза неэффективной и низколиквидной деятельности оказывает влияние в целом и на конъюнктуру европейского рынка.
При существующих ограничениях, «дочки» не смогут эффективно работать со своими контрагентами, обеспечивать в нужном количестве фискальную нагрузку со стороны Евросоюза и предоставлять его населению качественные услуги.
Никита Куликов: одновременно с этим, Евросоюз пытаясь решить сразу две проблемы, может получить и хорошую выгоду. Во-первых, спасать свои дочерние компании будут российские материнские банки, а во-вторых, спасать свои «дочки» головные банки будут с привлечением кредитов из ЕС, что даст возможность европейским банкам подзаработать.
Другое уточнение – разрешение на кредитование экспорта-импорта между Россией и ЕС, также говорит о том, что страны Евросоюза все в большей степени испытывают отрицательные результаты своих же санкций. Поскольку введенные санкции сказались на покупательской способности закупщиков из России и снижением стоимости рубля, Евросоюз собирается простимулировать спрос со стороны России на собственные товары. Таким образом, ЕС вновь предоставляет возможность заработать европейским банкам.
Егор Никитенко: Экономика Евросоюза уже достаточно сильно страдает от антироссийских санкций. Запрет долгосрочного кредитования уже проявил себя и еще будет проявлять себя в балансовой структуре банков Европы.
Платон Магута – УК «Фонд Магута»:
Сокращение экспорта российских товаров, отмена строительства «Южного потока», снижение потока туристов и продовольственное эмбарго причинили экономике Европы ущерб на $35-40 млрд., а к концу года может превысить $50млрд. Если участь, что за последние 6 лет экономка Европы увеличивается на такую величину, то это – большие потери для Евросоюза.
Если говорить о банковской системы России, то закрытие европейского рынка капитала, безусловно является для нее самой серьезной санкцией в масштабе страны. Санкции против банков вместе со снижением цены на нефть, и являются одной из причин падения рубля.
Сейчас, российские структуры пытаются активно уйти на рынки капитала Азии, плюс ЦБ помогает с рефинансированием капитала.
Алексей Симановский – заместитель председателя Банка России:
Российские банки в настоящее время не испытывают дефицит ликвидности, а имеющийся структурный дефицит ликвидности, Банк России успешно возмещает. Структурный дефицит обусловлен несколькими факторами: это – и спрос на валюту со стороны населения, и валютные интервенции, и курсовая политика. На конец года в Центробанке ожидали рост структурного дефицита в 1 трлн. рублей