ГлавнаяМненияОбразование и наукаКонтроль над миром у тех, у кого под контролем технологии

Контроль над миром у тех, у кого под контролем технологии

Андрей Ионин – член-корреспондент Российской академики космонавтика им. Циолковского газете «Взгляд»:

Произошедшее с орбитальной станцией «Спектр-УФ», можно назвать частным случаем. Однако, это – только надводная часть айсберга, тогда как подводная – самая большая и страшная. По моему мнению, для России самый значительный вред представляют ограничения в сфере технологического сотрудничества.

 

США запретили поставку в Россию приборы регистрирующие излучения, при изготовлении которых применяются радиационно-стойкие компоненты, производящиеся в Америке. Россия собирается выполнить до 2025 года запуск трех астрофизических лабораторий. Первый запуск обсерватории (до введения санкций) планировали произвести в 2016 году.

 

Борис Шустов – директор Института астрономии РАН:

В нашей стране мы не можем изготовить приемники излучения (в т.ч. и в ультрафиолетовом диапазоне) высокого качества. Поэтому, по разрешению Роскосмоса, мы были вынуждены сделать заказ британской фирме E2V, выполнив предоплату. Однако, после введения дополнительных ограничений со стороны США на высокотехнологичную продукцию в Россию, исполнение нашего контракте – остановилось.

 

Дело в том, что англичане при изготовлении приемника излучения используют американские комплектующие, на экспорт которых в Россию, разрешение получить не смогли.

В США, экспорт услуг и товаров оборонного характера даже частично американского производства и прошедшие наладку и проверку – регулируется набором правил ITAR (InternationalTrafficinArmsRegulations). Согласно этих правил, электронно-копненая база (ЭКБ) из категории militri (применяющиеся в военных системах) и spase(комплектующие радиационно-стойкого характера) могут экспортироваться в Российскую Федерацию только по разрешению Госдепа США.

 

Данную ситуацию с блокированием поставок комплектующих для научных аппаратов можно считать прецедентом. Причем, до самого последнего времени поставщики космических аппаратов вещания – получали разрешения на вывоз в Россию своей продукции.

 

Андрей Ионин рассказал газете «Взгляд» о последствиях санкций в техническом сотрудничестве России.

 

«Взгляд»: насколько можно назвать историю со «Спектром-УФ» - показательной и возможно ли подобные ситуации ожидать в дальнейшем?

 

Андрей Ионин: США отсекают нам не только возможность совместных разработок, но и использование таких продуктов по всем направлениям: наука и космос, нефтянка и новые технологии добычи на шлейфе. Трудно предположить от каких еще технологий нас отсекут.

По сути, Запад ввел самые значимые санкции в области технологий, а не политики, поскольку конкурентоспособность, обороноспособность страны, и уровень жизни в стране, определяют именно они.

Сейчас на смену классического колониализма, заключающийся в физическом подавлении (до ХХ века), и финансового, когда давили доступом к деньгам, и когда они пытались разговаривать на равных с мировыми лидерами, пришел – технологический. Выйти из такого колониализма значительно труднее, чем из обычных, поскольку необходимы совершенно другие механизмы.

 

 «Взгляд»: Как же в такой ситуации поступать?

 

Андрей Ионин: Для развития страны необходимо большое количество не только военных, но и гражданских технологий. Мы увидели, каким грозным оружием может быть технология платежных систем.  Для создания же конкурентоспособных технологий необходимы деньги, ресурсы, мозги и время. Также нужны рынки, как у ваших конкурентов для поддержания конкурентоспособности.

Одна страна не способна охватить все имеющиеся и вновь появляющиеся технологии. Поэтому, единственный выход, это – объединение ресурсов мозгов и рынков странами, которые желают развивать и поддерживать технологии.

Российскую платежную систему, космонавтику, микроэлектронику создать в существующих условиях – невозможно. А вот в формате БРИКС, с ее 20%-ой мировой экономикой и рынком, сравнимым с рынками США и ЕС – уже можно.

 

«Взгляд»: может ли Россия своими технологичными санкциями ответить Западу?

 

Андрей Ионин: Это возможно, но только не в значительной мере. В Америке это хорошо понимают, поскольку они от нас технологически почти не зависят. Говориться о ракетных двигателях, но они имеют свои альтернативы – национальные. Если поставит Россия на карту противодействия программу МКС, то США наверняка закроют данный проект, а мы будем виноватыми, в результате чего будет испорчено наше политическое реноме. Тем более, что альтернативы у России пока нет. Однако мы правильно определили 2020 год – дедлайном, и у нас еще есть 5 лет для подготовки другого проекта.

 

Контроль над миром у тех, у кого под контролем технологии
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы