Любой дымоход от печи, камина или котла со временем требует чистки. Не существует таких систем отвода сгораемых газов, которые смогли бы очищаться самостоятельно. Засоренный дымоход может не только вызвать нарушения работы котла или печи, но и стать причиной поступления в помещение угарного газа.
Определить степень загрязнения системы газоотвода, можно лишь проведя ее визуальный осмотр или с помощью небольшого груза, опускаемого по дымоходу сверху вниз.
Если засорение имеет место, нужно обязательно от него избавиться. Существует всего два способа устранения этой проблемы:
• механическая чистка;
• химическая чистка
Химическая чистка дымохода может быть применена лишь в случаях небольшой его засоренности, а также в качестве профилактических мер. Она заключается в помещении в топку котла, камина или печи специальных химически активных веществ, которые при сгорании поднимаются по газоотводу и разъедают сажу. В ходе этого процесса она превращается в безопасный сухой и тяжелый порошок, который отпадает от поверхности и осыпается обратно в топку.
Однако, такой способ эффективен лишь в том случае, если толщина сажевого налета не превышает 5 мм. Подобные процедуры рекомендуется проводить не реже одного раза на 2-3 месяца.
Если нет возможности приобрести специальные средства, можно использовать народные. Для этого используют подсушенную картофельную кожуру в количестве 1-3 кг, которую помещают в горящую топку. Выделяемый при сгорании крахмал активно нейтрализует сажу.
При сильном загрязнении дымоход придется чистить вручную. Столетиями этот способ обеспечивал надежную вытяжку продуктов сгорания из жилых помещений. Он, конечно, более трудоемкий, но эффективный. Механическая очистка дымохода производится с помощью металлического или пластикового ершика, подобранного под размер газоотвода. К нему снизу привязывается груз, способный пробить сажевые отложения, а сверху – веревка длиной, позволяющей опустить это нехитрое приспособление с самого верха в топку.
Сначала чистку производят, постепенно опуская ершик с грузом вниз, а затем, когда он достигнет крайней нижней точки, его подымают вверх, совершая малоамплитудные поступательные движения.
Естественно, что такая процедура может стать причиной попадания сажи в жилое помещение. Поэтому перед чисткой следует позаботиться о надежной изоляции топки.
1. Свежий взгляд на бизнес.
2. Ориентированность на читателя.
3. Оригинальное визуальное оформление.
4. В каждом номере присутствуют статья анализирующая тот или иной сегмент рынка или бизнес, комплексно описывающий тенденции, проблемы и сценарий возможного развития – от ритуальных услуг до внутреннего туризма.
5. Колумнистика.
Главный редактор – Данила Юсьма
Корреспонденты – Владислав Толстов и Евгений Волошинский
Тел. +7 (391) 2-66-7777
Коммерческий директор – Буриченко Светлана
Тел. +7 (391) 2-66-7777 вн. 1213