Роспотребнадзор готовится с 23 января начать проводить внеплановые проверки в супермаркетах, ресторанах и у производителей продуктов. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства - газете «Известия». Отныне, санитарная инспекция может не уведомлять о своей проверке, если она касается безопасности и качества продуктов питания. Ранее, по закону, саниспекция должна была не менее, чем за сутки – известить о своем визите.
Данные полномочия появились у Роспотребназора после того, как 31 декабря 2014, президентом, был подписан закон №532-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту контрафактных, фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных БАД и медицинских изделий». Ранее, без предварительного уведомления, разрешалось осуществлять проверку только в исключительных случаях: когда присутствовала угроза возникновения технической катастрофы, нанесения вреда жизни и здоровью людей.
В Роспотребназоре рассказывают, что внеплановые проверки результатов не давали, поскольку у нарушителей, было время – замести следы.
Сергей Варламов – партнер компании «Деловой фарватер»:
Недобросовестным нарушителям вполне достаточно 24 часа для того, чтобы устранить полностью все доказательства совершаемого преступления. Они успевают или дать отгул всем работникам у которых отсутствуют санитарные книжки, или спрятать оборудование, на котором делают продукты питания, или иногда совсем вывезти все оборудование и скрыться самим.
Основанием для внеплановой проверки может послужить, например, жалоба со стороны потребителей. Кроме того, проверка может проводиться, если истек срок выполнения выданного ранее предписания по устранению выявленных нарушений или по ребованию прокурора.
Александр Кожевников – юрист Национальной юридической службы:
Я считаю, что общепитовские организации и так находятся в довольно жестких условиях, а вводимые изменения расширят и без этого – большие возможности Роспотребназора.
Все закончится «конвейерными» проверками организаций общепита, продуктовых магазинов, что допустить – нельзя.
Мария Орлова – правовой эксперт Федерации ресторанов и отельеров (ФРиО):
Данные изменения усиливают и без этого непростую жизнь бизнеса. Сейчас, получая уведомление, предприятие не имеет никакого представления об основании его выдачи прокуратурой. Зачастую, случается такое, когда инспектор начинает проверять жалобу по одному факту, а в итоге доходит до полной проверки. Самое тяжелое для пищевых предприятий (особенно для малого бизнеса), это – остановка деятельности на девяносто дней, а ведь в это же время, надо еще платить аренду. Подобное испытание могут выдержать только крупные компании, такие, как «McDonald's».
Сейчас, общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» уже готовит со стороны бизнеса корректировку к новому федеральному закону.
Владислав Корочкин – первый вице-президент «Опоры России» по аналитической деятельности, газете «Известия»:
Мы будем подготавливать предложения, которые должны смягчить в ближайшее время требования для малого и среднего бизнеса. Этот закон приняли не учитывая, и не оценивая риски для бизнеса. Инициатива депутатов должна была пройти оценку регулирующего воздействия, что сделано – не было. А поправки, которые расширяют полномочия Роспотребнадзора мы увидели только во втором чтении законопроекта.
Владимир Слепак – председатель комиссии общественной палаты по качеству жизни и социальной поддержке граждан:
Я считаю, что внеплановые проверки для добросовестного бизнеса – будут выгодны. До настоящего времени, ему было непросто конкурировать с предприятиями, которые работают без соблюдения всех требуемых норм, и которые устраняют нарушения только на время проверки.
Федеральный закон №532-Ф3 разработала группа депутатов-единороссов. Соавторами законопроекта, в частности, являлись: Раиса Карамзина – член думского комитета по налогам и бюджету, Ирина Яровая – председатель думского комитета по противодействию коррупции и безопасности, и другие. Помимо того, что были расширены полномочия для Роспотребназдора, закон определяет админответственность по фактам обращения контрафактных, фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств, мед. изделий и оборот фальсифицированных БАД. Теперь, полномочия по возбуждению дел по таким правонарушениям – имеют должностные лица из Роспотребнадзора, Росздравнадзора и ФТС России. Решение же о назначении админнаказания, будет принимать – суд.
Летом 2014 года, Роспотребназор уже предлагал ввести внеплановые проверки, но Министерство экономического развития дало отрицательное заключение этому законопроекту, поскольку предложенная отмена уведомлений о проверках не выполняла задачи по безопасности граждан, а наоборот: создавала дополнительную нагрузку, что могло препятствовать развитию бизнеса.