ГлавнаяМненияЛегкая промышленностьПродажа алкоголя в ларьках: мнение А.Г. Назарова

Продажа алкоголя в ларьках: мнение А.Г. Назарова

В свое время известный российский военачальник и политик А.И. Лебедь сказал: «Наша основная цель – победить преступность, беззаконие и… коррупцию». Именно эти вопросы, уделяя особо пристальное внимание коррупционной составляющей, пытались рассмотреть участники одного из эфиров передачи «Время покажет» (2.12.14 г.). Но детальному анализу данной проблемы предшествовал не менее важный вопрос: «Почему Федеральная антимонопольная служба РФ решила вернуть практику стихийной продажи (в ларьках) сигарет и пива?». Гостями студии на этот раз стали депутаты Государственной Думы и чиновники разных рангов, ученые и представители общественных организаций. В числе дискутантов был исполнительный сопредседатель АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.

 

Киоски и ларьки с 90-х возвращаются?

 

Начиная с 2011 года, Российское Правительство начало серьезно беспокоиться о здоровье нации, и это вылилось в ряде предложений (часть их которых уже реализованы). Например, в 2012 г. вышел запрет на продажу табака и алкоголя в нестационарных павильонах, которая составляла около 80% от общего дохода так называемых «палаточников». Сегодня же есть идея вновь вернуться в 90-е годы, ведь, по мнению представителей Федеральной антимонопольной службы, отмена продажи – это серьезный удар по малому бизнесу, особенно в небольших населенных пунктах.

 

Участники дискуссии решили разобраться, принес ли свои плоды Закон «О запрете продажи алкоголя и табачных изделий». По мнению гостей:

 

1. Примерно 20-30% российских киосков, которых в то время насчитывалось более 300 тыс., прекратило свою деятельность, остальные переквалифицировались, ведь алкоголь и сигареты были практически основным источником их дохода.

2. Более 200 тыс. человек из сферы нестационарной торговли остались без рабочего места, в то время как все пиво и сигареты ушли в крупные магазины и супермаркеты.

 

Но есть и положительные моменты:

 

- решилась проблема с налогообложением объектов стихийной торговли;

- осуществлен контроль по продаже алкоголя и сигарет несовершеннолетним;

- существенно минимизировалась торговля фальсификатом;

- снизился процент людей, употребляющих алкогольные и слабоалкогольные напитки.

 

Первая часть передачи закончилась словами: «Палатки и ларьки в первую очередь убирались из-под детей, и если их деятельность вновь легализировать, развитие здоровой российской нации будет под угрозой». А это действительно серьезная проблема:

 

- более 90% алкоголиков пристрастились к этому напитку в возрасте до 15 лет;

- 80% людей, страдающих от алкоголизма, не доживают до 50 лет;

- приблизительно 75% всех убийств осуществляется людьми, находящимися в нетрезвом состоянии (не говоря уже о нанесении тяжких телесных повреждений, изнасилованиях, разбоях и грабежах);

- около 23% смертей случаются из-за злоупотребления алкоголя, причем львиную долю здесь занимают мужчины работоспособного возраста.

 

В чем опасность коррупции?

 

Вторая часть эфира была посвящена рассмотрению вопросов коррупции и взяточничества. По мнению экспертов, они являются одной из наиболее опасных проблем современного общества, причем не только в Российской Федерации, но и в ряде других стран, особенно на постсоветском пространстве. Сегодня на взятках попадаются, как высокопоставленные чиновники, так и работники образовательных учреждений, больниц, коммунальных хозяйств.

 

Озвученная на передаче статистика просто удручающая. С каждым годом размер средней взятки увеличивается в геометрической прогрессии:

 

- в 2008 году это было приблизительно 7 тыс. рублей;

- в 2009-2011 годах – 20-30 тыс. рублей;

- в 2012 году – 60 тыс. рублей;

- в 2013 году – 145 тыс. рублей.

 

Также сотрудниками Антикоррупционного комитета были определены 3 наиболее востребованных направления для передачи взятки (состоянием на 2014 год):

 

1. Водительские права.

2. Больничные листы.

3. Хирургические операции.

 

Коррупция в любых ее проявлениях – это серьезная опасность для государства и общества, ведь она:

 

- является подспорьем для развития преступности в различных регионах страны;

- нарушает права разных слоев населения, отличающихся между собой по уровню жизни и доходов;

- приносит материальный ущерб государству, так как все вносимые суммы за принятие того или иного решения идут мимо государственной казны;

- подрывает экономическую стабильность, безопасность страны и отдельных регионов;

- повышает уровень недоверия к государственным структурам со стороны населения;

- делает работу специалистов менее качественной, таким образом снижается эффективность их профессиональной деятельности.

 

Как эффективно бороться со взяточничеством?

 

На этот сложный дискуссионный вопрос отвечали многие специалисты, и одним из них был Андрей Назаров («Деловая Россия»). Первое, на что стоит обратить внимание, - это его полная поддержка плана Президента России В.Путина. Суть данного плана заключается в следующем:

 

1. Нужно срочно ввести штрафные санкции по отношению к нарушителям, берущим взятки, причем размер штрафа должен строго соответствовать их материальному положению, а конкретная сумма должна определяться исключительно в суде. Фиксированные штрафы не доказали свою эффективность и целесообразность.

2. Наказанием за взяточничество должна стать не только финансовая компенсация со стороны обвиняемого, но и выполнение им определенных исправительных работ, предусматриваемых законодательством РФ.

 

Андрей Назаров также дополнил концепцию Президента рядом положений, на которых, по его мнению, нужно отдельно остановиться:

 

- сделать законодательство, соприкасающееся с решением вопросов коррупции, одновременно и жестким, и максимально прозрачным, то есть без каких-либо «подводных камней», неточностей, двояких положений;

- реализовать систему оперативного устранения с занимаемой должности человека, задействованного в коррупционных схемах (с условием, что его вина полностью доказана в суде);

- дать возможность судье, рассматриваемым дело о взяточничестве, самостоятельно определить степень наказания для обвиняемого с учетом всех особенностей дела, уровня благосостояния взяточника и других тонкостей;

- адаптировать судебный процесс и мероприятия, основная цель которых – доказать вину человека, под актуальные на сегодняшний день требования социальной, политической и экономической жизни.

 

Некоторые специалисты считают, что победить коррупцию или, как минимум, существенно сократить темпы ее развития, можно с помощью такой технологии, как увеличение заработной платы государственным деятелям, врачам, учителям, сотрудникам ГИБДД. Но на самом деле это ошибочное мнение. Добиться нужного результата удастся только в том случае, если прислушаться к мнению таких людей, как Андрей Назаров («Деловая Россия»), и дополнить выше рассмотренные пункты:

 

- более тщательным отбором кадров на любые должности, начиная с государственной службы и заканчивая сотрудниками небольшого коммунального хозяйства;

- внедрением жесткого контроля за расходами чиновников, отсутствия такого понятия, как неприкосновенность;

- регулярным проведением профессиональных профилактических мероприятий.

 

Больше о выступлении:

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5962/fi34743

Продажа алкоголя в ларьках: мнение А.Г. Назарова
Владислав Толстов Деловое издание «Сфера влияния» Журналистика мнений. Новый красноярский журнал. Особенности издания СВ:
1. Свежий взгляд на бизнес.
2. Ориентированность на читателя.
3. Оригинальное визуальное оформление.
4. В каждом номере присутствуют статья анализирующая тот или иной сегмент рынка или бизнес, комплексно описывающий тенденции, проблемы и сценарий возможного развития – от ритуальных услуг до внутреннего туризма.
5. Колумнистика.

Главный редактор – Данила Юсьма
Корреспонденты – Владислав Толстов и Евгений Волошинский
Тел. +7 (391) 2-66-7777
Коммерческий директор – Буриченко Светлана
Тел. +7 (391) 2-66-7777 вн. 1213