ГлавнаяМненияГосударство и власть90% россиян могут быть ограничены в использовании интернет-кошельков

90% россиян могут быть ограничены в использовании интернет-кошельков

Новый стимул нашли в правительстве для регистрации россиян, еще не имеющих учетной записи на портале госуслуг

 

При осуществлении операций через интернет-кошельки или терминалы в сумме превышающей 15 тысяч рублей, и при осуществлении каждой операции, необходимо будет дополнительно вводить пароль от сайта госуслуг. Данная норма прописана в итоговом варианте проекта правительственного постановления о порядке упрощенной идентификации клиентов-физических лиц.   О новом подходе в обязательной идентификации рассказали газете «Известия» в Минкомсвязи. На сегодняшний день регистрацию на сайте госуслуг выполнило всего 13 млн. россиян.

 

Речь идет о подключении к одному из блоков единой системы аутентификации и идентификации (ЕИСА) к платежным сервисам и банкам. Данный блок «электронного правительства» отвечает также за доступ россиян к порталу госуслуг – «gosuslugi.ru». Согласно новому закону 110-ФЗ от 5.05.14 г. (измененный антиотмывочный – 115-ФЗ), при осуществляемых операциях в платежных сервисах на сумму, свыше 15 тыс. рублей, гражданину необходимо предоставлять базовые реквизиты: серия и номер паспорта, ФИО. По закону предусмотрена упрощенная идентификация по одному из трех способов: заверенная копия или оригинал паспорта, другими данными из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), Пенсионного Фонда России (СНИЛС), или налоговой (ИНН); электронная подпись (если личность при выдаче ключа – установлена). Выполнение операций на сумму до 15 тыс. рублей, идентификации вообще не требуют. При сделках на сумму свыше 600 тыс. рублей, требуется обязательный контроль Росфинмониторинга.

 

По готовящемуся постановлению Миноксвязи, для подтверждения своих данных, клиенту не надо будет предоставлять свои реквизиты, а будет достаточно ввести только пароль, после чего будет произведено сличение данных платежного агента с данными из кабинета системы госуслуг ЕСИА. Таким образом, банкирам совсем необязательно разрешать смотреть финансовые показатели клиентов, поскольку пароль будет вводиться без какой-либо привязки к номерам идентифицирующих их (номер паспорта, ИНН или СНИЛС).

 

У банков есть желание получать доступ к личным данным граждан без их согласия из баз госвласти, как, то: для – проверки кредитования и другого внутреннего использования. По проекту ведомства Минкомсвязи, пароль должен единственным и необходимым способом идентификации, который дает вход через одну точку, которая содержит все персональные данные. Саму регистрацию, гражданин может выполнить на портале госуслулг – онлайн, и с подтверждением личности в центрах регистрации, расположенные как в МФЦ, так и в органах исполнительной власти, и в отделениях почтовой связи. Таких пунктов сейчас – больше 5 тыс.

 

Андрей Емелин – председатель Национального совета финансового рынка:

Банки выступают за идентификацию, предложенную в законе (предъявление номера полиса ОНС//ИНН/СНИЛС). Аргументом является малое количество россиян, имеющих доступ к порталу госуслуг, который аккумулирует все указанные реквизиты. С 2009 года, на портале госуслуг, зарегистрировано всего 13 млн. россиян из 140 млн. А как считают в Минкомсвязи, если у человека отсутствует пароль от портала госуслуг, то он не может быть идентифицирован через интернет-кошелек или терминал, и тогда, без открытия счета клиент сможет выполнить перевод средств только в отделении банка.

 

Елена Лашкина – помощник министра экономического развития:

По сравнению с подходом банкиров, подход Минкомсвязи более консервативен, и при идентификации в упрощенном порядке, зарегистрированные граждане используют только пароль от сайта госуслуг. А если у гражданина нет регистрации на этом портале, и он не желает делать этого, то надо установить другой порядок.

 

По мнению представителя Росфинмониторнга, гражданам надо предоставить выбор при упрощенной регистрации: либо введение ИНН/СНИЛС/полиса ОМС или – пароля от сайта госуслуг. Однако, надо понимать, что не все граждане могут зарегистрироваться на портале госуслуг, в том числе, и по причине отсутствия доступа в интернет.

 

Виктор Климов – заместитель председателя по инновационному развитию, экономической политике и предпринимательству:

Права потребителей не должны ограничиваться увеличением аудитории портала госуслуг.

 

Юрий Беликов – агентство «Эксперт РА»: ведущий эксперт п банковским рейтингам:

Требование к клиентам, при осуществлении ими переводов через терминалы с использованием пароля сайта госуслуг, значительно сужает возможности идентификации, а это в свою очередь может отрицательно сказаться на развитии этого сегмента.

 

Компании интернет-кошельков приветствуют предложение Минкомсвязи.

Так, в компания «Яндекс деньги», готовы подключиться к системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) при ее появлении, поскольку, как прокомментировали в компании: «работать будет с ней проще и удобнее».

Крупнейшая сеть терминалов и оператор интернет-кошельков – «Qiwi», выступают за реализацию подхода с альтернативными способами идентификации, и выбирать один самый удобный или самый правильный, было бы – некорректно.

 

В настоящее время, в России, на портале госуслуг зарегистрировано всего 13% экономически активного населения.

 

90% россиян могут быть ограничены в использовании интернет-кошельков
Тимур Агишлян Объективный взгляд на актуальные вопросы