Последние переговоры в Минске, стали катализатором увеличения притока инвестиций в активы российской экономики, которые тут же выросли в 11 раз. Это говорит об однозначной оценки результатов переговоров Минска-2, как несомненную победу президента России. А сейчас, они ожидают рост капитализации российских компаний. Это служит доказательством того, что инвестфонды ушли не по причине состояния российской экономики.
По данным EmergingPortfolioFundResearch (EPFR), Фонды российских активов, в период с 12 по 18 февраля пополнились на $283 млн., против притока неделей раньше – в $26 млн.
Надо заметить, что приток инвестиций, продолжается уже четыре недели подряд, тогда как отток происходил – предыдущие 10 недель. Это говорит о том, что несмотря на разную оценку политиков на результаты переговоров, инвесторы однозначно оценили итоги встречи нормандской четверки, как победу президента России – Владимира Путина.
Артем Деев – ФК «AForex.»:
Относительная стабилизация на Украине и стала причиной новой заинтересованности инвесторов к нашему рынку корпоративных бумаг. Итоги встречи нормандской четверки, по которой была оформлена дорожная карта в преодолении кризиса на Украине – дали хорошую возможность для того, чтобы фондовый рынок России смог выбраться из фундаментальной долгосрочной ямы. Ведущее участие российской стороны в этих переговорах и желание в создании доверия в диалоге между Юго-Востоком Украины и Киевом, дало надежду на стабилизацию обстановки в общемировом порядке.
Сергей Козловский – аналитик компании Grand Capital:
Помимо позитивных сдвигов в урегулировании конфликта на Украине, приток средств в фонды российских компаний, легко объясняется стабилизацией цен на нефть, марки Brent на уровне $58-60 за баррель.
Александр Разуваев – директор аналитического департамента "Альпари":
В России, от цены на нефть, зависит все: стоимость еврооблигаций, доходы бюджета, выручка и прибыль компаний. Справедливая стоимость компаний в финансовых моделях зависит от базовой стоимости цены на нефть.
В конце концов, начало резкого притока в российские инвестиции активов, можно объяснить тем, что инвесторы увидели дно, и начали скупать упавшие российские акции, с надеждой, что скоро их цена увеличиться и на этом они хорошо заработают.
Дмитрий Кипа – Руководитель аналитического отдела QB Finance:
Я считаю, что: с точки зрения мировых финансов, инвестиции на сумму в $238 млн. за неделю, являются не такими значительными. Возможно, что эти деньги вложил какой-нибудь один инвестор, считая, что российские бумаги достигли своей самой низкой цены.
Сергей Козловский: Я не согласен с Дмитрием. Во многих секторах, за последние месяцы мы видели значительное снижение котировок российских бумаг. А появившиеся уровни «поддержки» открыли перспективу роста акций с довольно привлекательной доходностью.
Александр Разуваев: сейчас мы имеем весьма низкую капитализацию всех российских компаний, по отношению к ВВП, приблизительно, на уровне 40%. Этот показатель по сравнению с другими рынками – достаточно низкий, и поэтому, привлекать глобальных инвесторов может только невысокая оценка российских активов.
Одновременно с этим, после окончания войны на Украине, может произойти следующий важный шаг для нашего государства, который напрямую касается экономического восстановления – отмена санкций со стороны Запада.
Артем Деев: у меня есть уверенность, что такие ожидания будут и дальше оказывать эффект оздоровления на большую часть бумаг российского рынка, а это повлечет за собой и дальнейший приток инвестиций.
Александр Разуваев: В 2015 году, в качестве базового сценария, мы рассматриваем подъем рынка акций т укрепление рубля на фоне роста цен на нефть. Если даже весь рынок и не покажет существенный рост, то некоторые бумаги, могут принести довольно неплохую доходность. Это все выводы можно назвать справедливыми, если военный конфликт будет находится в неагрессивной фазе или закончиться, а также, если не произойдет обострения внешнеполитической ситуации.
По моему мнению, лидерами роста, должны стать акции компаний, которые в большей степени выиграли от импортозамещения и девальвации, и конечно – от снижения цен на нефть. Здесь можно выделить «Фосагро» и «Аэрофлот». В качестве защитных бумаг, можно рассматривать МТС, поскольку бизнес компании не зависит от экономической ситуации и цен на нефть, а в дополнение: у компании – хорошая дивидендная история.