Представители властей Республики Башкортостан в многочисленных интервью не раз заявляли о том, что одним из основных направлений их деятельности является всемерное повышение инвестиционной привлекательности региона. Однако практика показывает: значительных практических результатов на этом поприще им достичь пока так и не удалось. У действительно крупных, стратегических инвесторов пока таких не появилось желания серьезно вкладываться в республику, да и в составленный совсем недавно Агентством стратегических инициатив в сотрудничестве российскими деловыми ассоциациями Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности Башкирии войти не удалось.
Он разрабатывался экспертами на основе полусотни статистических показателей, а также опросов предпринимателей, работающих в сферах крупного, среднего и малого бизнеса. Следует заметить, что этот рейтинг был пилотным проектом и составлялся впервые. Для него был выбран 21 российский регион, и в это число Башкортостан, увы, не попал. В чем же причина такого не очень радостного положения дел?
В интервью представителям средств массовой информации Вера Адаева, руково-дящая проектным офисом «Рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федрации», сказала, что одной из основных задач была оценка состояния дел во всех субъектах РФ, причем как в тех их регионах, где бизнес проявляет наибольшую активность, так и в тех, где она по каким-либо причинам существенно ниже. Кроме того, отбирались только те из них, в которых наиболее успешно внедряется Региональный инвестиционный стандарт. Как известно, этот документ включает в себя описание наиболее эффективных инвестиционных практик, успешно применяемых в нашей стране.
То, что Башкирия не вошла в это рейтинг, на самом деле не так уж и удивительно. Как свидетельствует статистика, в 2013 году инвестиции в ее экономику оказались в два раза меньше, чем в экономику Татарстана (266 миллиардов рублей против 520 миллиардов рублей). Именно это явилось одной из основных причин того, что в рей-тинг вошли ближайшие соседи Башкортостана.
Сопредседатель ассоциации «Деловая Россия» и бывший советник Президента Республики Башкортостан по инвестициям Назаров Андрей Геннадьевич считает, что проблемы с улучшением инвестиционного климата в регионе, конечно же есть, причем они обусловлены целым рядом как объективных, так и субъективных причин. Он отмечает, что именно с точки зрения инвестиционной привлекательности, а не ин-вестиционной результативность, положительные сдвиги невозможно не заметить. К примеру, в республике на сегодняшний день реализуется более восьми десятков про-ектов. Правда, многие из них находятся пока в стадии разработки, однако деятель-ность по ним все же идет.
Что касается реальных проблем и препятствий, то сопредседатель ассоциации «Деловая Россия» Назаров Андрей Геннадьевич считает, что пока недостаточно активно действует недавно созданное в Башкортостане Агентство по привлечению инвестиций. По его мнению, была бы гораздо эффективнее и продуктивнее деятель-ность соответствующего министерства, имеющего более высокий статус и больше правовых полномочий. Назаров Андрей Геннадьевич отметил также, что существенному повышению инвестиционного рейтинга Башкортостана в значительной степени должны способствовать такие мероприятия, как проведение в 2015 году в республике саммитов БРИКС и ШОС. Дело в том, что к ним будет существенно улучшена инфраструктура, в том числе и та, которая необходима для улучшения инвестиционного климата.
Среди других причин того, почему в создание своих предприятий в Башкирии пока не очень стремятся вкладывать деньги, Назаров Андрей Геннадьевич называет и то, что в республике в последнее время не слишком благополучно складывается ситуация с законностью. Согласно данным статистики, в 2014 году она заняла отнюдь не почетное четвертое место в стране по количество преступлений, которые связаны с получением взяток: было зарегистрировано 160 таких случаев, причем это наверняка является, что называется, «верхушкой айсберга». К сожалению, растет количество и таких тяжких преступлений, как грабежи и изнасилования, и это также, конечно же, не способствует тому, чтобы в Башкортостан инвесторы вкладывали свои деньги.
Как и многие другие эксперты, сопредседатель ассоциации «Деловая Россия» счи-тает, что республика не очень удачно лоббирует свои интересы на федеральном уровне. В итоге тот инвестиционный потенциал, который в Башкирии есть, зачастую просто остается невостребованным. Особенно важно форсировать эту деятельность именно сейчас, когда в стране начался экономический кризис, который, как известно, имеет и свою положительную сторону: заставляет пересмотреть текущую экономиче-скую политику, действовать более активно, рационально и эффективно.
Таким образом, проблема улучшения инвестиционного климата Башкирии имеет комплексный характер и требует интенсивной работы сразу по многим направлениям. Нужно не только создавать соответствующую инфраструктуру, повышать открытость экономики региона, делать так, чтобы количество случаев взяточничества, воровства, изнасилований и других тяжких преступлений было как можно меньше, но и активно по привлечению инвесторов на федеральном и международном уровнях.
1. Свежий взгляд на бизнес.
2. Ориентированность на читателя.
3. Оригинальное визуальное оформление.
4. В каждом номере присутствуют статья анализирующая тот или иной сегмент рынка или бизнес, комплексно описывающий тенденции, проблемы и сценарий возможного развития – от ритуальных услуг до внутреннего туризма.
5. Колумнистика.
Главный редактор – Данила Юсьма
Корреспонденты – Владислав Толстов и Евгений Волошинский
Тел. +7 (391) 2-66-7777
Коммерческий директор – Буриченко Светлана
Тел. +7 (391) 2-66-7777 вн. 1213