Поработать студентам предложат на агрокомплексах и фермах.
Сергей Поспелов – руководитель Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодеж»):
Сейчас наше ведомство обсуждает, с последующим подписания соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства – вопрос создания трудовых лагерей. В настоящее время, проект уже находится на согласовании в Минсельхозе.
Мы считаем, что было бы правильно возродить формат студенческих трудовых отрядов, благодаря которым, молодежи можно было бы заработать денег.
Александр Лагутин – заместитель председателя центрального совета Российского союза молодежи:
Это будут совсем не такие лагеря, как были в советские времена: кроме того, что: поездка в такой лагерь, дело – добровольное, так у молодежи еще будет возможность познакомиться с памятниками культуры и природой других регионов.
Студентов можно направить на сбор клубники, винограда, яблок, это – регионах южной части России (Краснодарский край, Крым), в северных регионах – черника, голубика, грибы. А к примеру, в Подмосковье – оказывать помощь фермерам смотреть за лошадьми, и заодно можно поучиться верховой езде.
В сельских хозяйствах – много ручного труда, трудовых ресурсов – не хватает. Может, после лагеря кто-нибудь даже останется.
Николай Соин – председатель кооперативов Росии (АККОР) и Ассоциации областного подразделения фермерских (крестьянских) хозяйств Московского областного подразделения:
Я считаю, что у сельхозпроизводителей будут проблемы для размещения временных работников. Сейчас неясно, как это будет выглядеть. Ведь даже, при организации палаточного городка, необходимо подводить воду, электричество, обеспечивать санитарные условия. Если это выполнит министерство, тогда – без проблем сельхозпроизводители (у которых и так – небольшая зарплата), оплату труда студентам – выполнят.
Несомненно, фермеры и агропромышленные предприятия готовы нанимать студентов, даже если те будут не только трудиться, но и отдыхать. Лишь бы это было без ежедневных попоек – культурно. Заключить, например, договора с условием неполного рабочего дня.
Сергей Комков – президент Всероссийского фонда образования:
Студентов можно привлечь к работе, только достойной оплаты труда. Она должна быть на уровне средней заработанной платы, оплачиваемой учащимся от видов работ – по региону.
Возьмем к примеру, Воронежскую область, где сельское хозяйство развито очень хорошо: в среднем на полях, зарплата колеблется от 20 до 35 тысяч рублей, а значит от этой суммы и надо отталкиваться. Только студентам, как это было в Советском Союзе, можно платить на 10-15 процентов меньше, поскольку им будут предоставлены: трехразовое питание, место для проживания, организация какого-то досуга (в том числе и спортивного). Студентов всегда было выгодно привлекать как недорогую и качественную рабочую силу, поскольку, это – организованный вузом отряд, а не шабашники. В свое время, когда существовала в регионах практика уборки картофеля силами студентов, им платили на 20 процентов меньше, поскольку вновь же: обеспечивали всеми условиями для работы.
Можно подумать над тем, чтобы зачеты по определенным предметам, связанные с предлагаемым трудом, могли бы быть альтернативой зарплате.
Например, студенты биофака, ухаживая за лошадьми во время таких «сборов», могли бы получить хорошие оценки. Сроки таких выездов могут быть разными, но по прошлой практике, в летний период, это – более двух месяцев. Однако, могут быть и исключения: например, сбор помидоров и чая в Краснодарском крае, – достаточно порядка одного месяца.
Артем Хромов – уполномоченный по правам студентов:
Действительно, подобные сельскохозяйственные работы на добровольной основе, могут быть, как аналог стройотрядов.
Студентов, которых мы будем направлять в трудовые лагеря, можно разделить на две категории: те, кто желает заработать, например, на обучение или проживание в общежитии, и на тех, кто едет посмотреть на новые места и разнообразить свое времяпрепровождение. Последним, зарплата может быть – не основной целью.