Вытяжной зонт это конструкция, изготовленная из оцинкованной или нержавеющей стали для помещений и служащая для очищения и удаления загрязненного воздуха. Помещения могут быть пищевые и производственные. В помещениях, задействованных в процессе приготовления пищи, вытяжки над источниками тепла (плиты, жаровни, грили) служат для охлаждений горячего воздуха, улавливания жира (со встроенными специальными жироуловителями), как искрогасители (над открытым огнем, например – мангалом) с последующим выводом очищенного воздуха в общую вентиляционную систему.
В непищевых производственных помещениях (например, над рабочим местом сварщика или химической лаборатории) вытяжки служат для очищения и отвода загрязненного ядовитыми парами воздуха. Сталь, применяемая для корпуса вытяжной конструкции (зонта) должна быть с повышенным содержанием никеля, что увеличивает ее эксплуатационные и термостойкие характеристики. Сварные швы обрабатываются особым способом. Такие конструкции вытяжной вентиляции изготавливаются по индивидуальным размерам, и они должны быть на 10 см больше с каждой стороны, чем периметр источника нагревания или загрязнения воздуха.
Приток воздуха в зонт может быть пассивным и с помощью встроенного вентилятора. При этом из помещения осуществляется только отвод очищенного воздуха, а приток воздуха должен осуществляться бесперебойно либо естественным способом, либо нагнетанием в помещение принудительно. Наличие вентилятора в вытяжке подразумевает подключения его к электрической сети. В этом случае вытяжка может иметь дополнительную подсветку. Вытяжки по конструкционным особенностям бывают островные и пристеночные. Островные вытяжки крепятся к потолку с возможностью опустить его ниже (на цепях), а пристеночные одной стороной или двумя (в углу помещения) закрепляются на стене. В любом случае вентиляционный зонт должен находиться в непосредственной близости над источником нагрева воздуха. Принцип вытяжки прост.
Горячий воздух над источником нагрева поднимается вверх, засасывается в зонт, проходит по лабиринтам, фильтруется и охлаждается. Одновременно охлажденный конденсат более легких масляных и жировых фракций стекает по стенкам в емкости жироуловителя. Уход за вентиляционным зонтом достаточно прост. Это – периодическая смена и очистка фильтрующего модуля, а в случае жироуловителя – очистка емкости сбора конденсированного масла и жира.
1. Свежий взгляд на бизнес.
2. Ориентированность на читателя.
3. Оригинальное визуальное оформление.
4. В каждом номере присутствуют статья анализирующая тот или иной сегмент рынка или бизнес, комплексно описывающий тенденции, проблемы и сценарий возможного развития – от ритуальных услуг до внутреннего туризма.
5. Колумнистика.
Главный редактор – Данила Юсьма
Корреспонденты – Владислав Толстов и Евгений Волошинский
Тел. +7 (391) 2-66-7777
Коммерческий директор – Буриченко Светлана
Тел. +7 (391) 2-66-7777 вн. 1213