ГлавнаяМненияГосударство и властьНа что надеяться Крыму, Калининграду и Дальнему Востоку в условиях санкций?

На что надеяться Крыму, Калининграду и Дальнему Востоку в условиях санкций?

Для одних регионов кризис сулит большие проблемы, для других — новые перспективы развития.

Федеративное устройство России и уникальность ряда регионов в её составе особенно ярко проявляются, когда в экономике наступают тяжёлые времена. Постоянно расширяемый список санкций, введённых Евросоюзом и западными странами после кризиса на Украине, ударил по российским регионам по-разному. Помимо того, что в сложном положении оказалась вся экономика страны, некоторые регионы получили «персональные» эффекты —негативные и не только.

В первую очередь последствия со знаком «минус» ждут Крым — ему придётся развиваться в условиях, фактически отбросивших его не несколько десятков лет назад. Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что «санкции — это тот кирпич, который лежит в чемодане и сильно затрудняет его переноску». Для Крыма закрыли все зарубежные контракты в сфере недвижимости, туризма, энергетики, телекоммуникаций, добычи полезных ископаемых и транспорта. По некоторым расчётам, подобный запрет может сильно затруднить строительство моста на полуостров — главного проекта новой российской эпохи в Крыму.

При этом на Западе не скрывают, что санкциями в конечном итоге намерены значительно ослабить экономику России и подорвать экономику Крыма. Косвенные данные показывают, что пока этот план частично удаётся. По оценкам экономистов, валовый региональный продукт Крыма за последнее время снизился на 11%, в то время как на Украине снижение ВВП составляет лишь 8%. Дальнейшее развитие новой российской территории теперь зависит исключительно от вливаний из федерального бюджета и внутренних резервов российской экономики в противостоянии с санкциями Запада.

Значительные издержки в связи с санкциями несёт также самый западный регион России — Калининградская область. Среди других проектов по развитию отдалённых территорий она всегда была своеобразным «бедным родственником». О регионе в Москве, как правило, вспоминали в последнюю очередь — и то обычно в роли военного форпоста России в Европе. Однако «военные деньги» сейчас никак не помогут Калининградской области побороть зависимость от импорта (80% товаров в регион завозится с Запада за валюту) и пережить продовольственное эмбарго. Мясо, рыба, овощи и фрукты из Европы здесь слишком долго составляли основу потребления, чтобы одномоментно заменить их продуктами отечественного производства.

В самом Калининграде сейчас больше, чем никогда, рассчитывают на поддержку Москвы. «Надеемся, что в новом году все деньги, которые мы не доберём, а не добрать можем достаточно много, будут дополнены правительством РФ», — отмечает в интервью интернет-порталу «Новости Калининграда» заместитель председателя Горсовета Калининграда Олег Павлович Шкиль. По словам Олега Шкиля, льготы особой экономической зоны уже не выглядят весомым преимуществом — для калининградских производств, завязанных на импорт, они сейчас позволяют лишь сохранить минимальную жизнеспособность по сравнению с конкурентами из «большой» России.

«Рост европейской валюты, введение санкций, повышение ставок по кредитам, удорожание перевозок — всё это уже привело к закрытию некоторых предприятий в области. И это — только начало. Следующий год может оказаться для предпринимателей ещё более сложным. Нашему региону нужна поддержка федерального центра, чтобы удержать ситуацию. Что это будет — налоговые льготы или другие преференции малому бизнесу — нужно обсуждать», — замечает Олег Павлович Шкиль.

Однако есть среди российских регионов и те, для кого нагрянувший кризис может предложить новые перспективы для развития. В первую очередь к этой категории можно отнести Дальний Восток — разворот внешнеполитического и торгового курса в сторону Китая, Кореи и Индии вполне могут компенсировать географическую оторванность региона. К тому же не стоит забывать и про пристальное внимание федерального правительства к проблемам Дальнего Востока — с 2012 года для их решения было создано отдельное министерство. Не намерены сворачивать свои проекты и крупные отечественные холдинги — «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Аэрофлот», РЖД и другие.

«Санкции США и их союзников едва ли смогут негативным образом отразиться на дальневосточниках. Напротив, в этих условиях следует ожидать всплеска активности азиатских партнёров и проявлений реальной заботы центра о российском Дальнем Востоке, который становится не столько «форпостом», сколько «воротами» в Тихоокеанскую Азию», — отмечает политолог из Владивостока Андрей Губин.

На что надеяться Крыму, Калининграду и Дальнему Востоку в условиях санкций?
Тимур Агишлян Объективный взгляд на актуальные вопросы