Иван Бегтин, соучредитель и директор некоммерческого партнёрства «Информационная культура», делится своей точкой зрения
Я очень рад тому факту, что Россия наконец-таки вступает в OGP (OpenGovernmentPartnership, мировое партнёрство «Открытых правительств»), национальный план, над которым мы достаточно долго и много работали, в который внесли множество самых разных предложений.
Мне бы хотелось сделать акцент на ещё одном не менее важном направлении.
Государство вступает в OGP, государство пришло к открытости. Здесь необходимо понимать, что большая часть стран, которые вступали в OGP, делали это не только вследствие международных обязательств, и не только по инициативе, которой можно поделиться, но которой нужно соответствовать. В первую очередь это решение было реакцией на запросы граждан. В большинстве стран, таких как США и Великобритания, практически во всех странах, основавших OGP, именно гражданское общество и создавало все те проекты, которые сейчас делает государство.
В самом начале именно активисты сделали данные открытыми, именно они создали множество проектов по привлечению граждан, именно они собирали на него петиции на негосударственных площадках, и многое другое. Сегодня, наконец-то, и представители государства осознали тот факт, что либо государство начинает это делать само, либо же меняется и становится совершенно иным. Это определённая добровольная трансформации в соответствии со всеми ожиданиями. И мы должны очень чётко понимать, что для того, чтобы любое правительство, и российское в том числе, продолжало и дальше двигаться в этом направлении, необходимым является сильное давление непосредственно со стороны самого общества.
Необходимо и то, чтобы все те инициативы, которые сейчас делает государство, делались и по инициативе гражданского общества, и по собственной инициативе. Необходимо, чтобы данные раскрывало не только государство, но и чтобы максимальное количество людей было вовлечено в использование для каких угодно целей: для целей контроля граждан деятельности власти, для целей создания новой инновационной конкурентной экономики, для целей развития бизнеса. Это всё является необходимостью. И это всё именно то, без чего не заработает, без чего не будет информации, не будет должной мотивации к её раскрытию.
То же самое относится и к вовлечению граждан, то же самое относится и ко всему остальному. Все инициативы государства, даже кажущиеся странными на первый взгляд, - это именно то, в чем необходимо участвовать, а вместе с этим и задавать конкурирующие проекты. Все государственные проекты по вовлечению будут особенно хорошо работать в том случае, если чиновники поймут, что существуют и общественные коммерческие проекты, которые им комплементарны, которые полностью или отчасти с ними пересекаются.
Именно поэтому я призываю всех быть не просто пассивными наблюдателями за тем, что происходит. Мы, каждый гражданин Российской Федерации – открытые государственные источники. И без нашего участия ничего не заработает.