ГлавнаяМненияПолиграфия и печатьКак вступить в наследство?

Как вступить в наследство?

Получение наследства — дело хлопотное, связанное с юридически грамотным оформлением необходимых документов. Наследованием называется переход имущества и обязанностей усопшего к другим лицам, который определяется законом или завещанием. Но не всегда данная процедура проходит гладко. Чтобы этот процесс прошел без осложнений, необходимо знать нормы закона, которые регулируют отношения в этой области.

Поэтому лучше без промедления обратиться за помощью к специалистам, работающим в адвокатской конторе, основная деятельность которой — комплексное оформление наследства. Сотрудники адвокатской конторы имеют в этой области большой опыт и владеют специальными знаниями. Все это помогает им избежать возможных ошибок. Они не только помогут оформить все необходимые документы, но и представят, в случае необходимости, интересы наследника у нотариуса, в суде и в других государственных учреждениях.

Нередко, получая наследство по завещанию, наследник должен исполнить последнюю волю наследодателя. Иногда от наследника требуется исполнить что-то необычное, а иногда и неприятное. Наследник может отказаться выполнять последнюю просьбу завещателя, но в этом случае он теряет право на наследство. Для этого он должен написать письменное заявление. В этом случае назначается получатель отказа. Если вдруг наследник передумает, то ничего уже нельзя будет сделать, поэтому прежде чем решиться на этот шаг, нужно все хорошо обдумать.

Вступая в наследство, необходимо знать, что существует такое понятие, как обязательная доля. То есть, согласно действующему российскому законодательству наследник должен поделиться имуществом с супругом или супругой наследодателя или его родителями. Обязательная доля при предоставлении необходимых документов может быть оспорена в суде. Очень часто возникают ситуации, когда родственники, не вошедшие в завещание, решают его оспорить.

Причины, при которых возможно оспаривание завещания, могут быть разные. Например, невменяемость усопшего, а также то, что завещание было составлено по принуждению. Бывает, что наследодатель даже не подозревал о существовании некоторых лиц, поэтому не упомянул их в этом документе. Основанием оспаривания завещания могут послужить ошибки, допущенные при его составлении. Оспариваться может не весь документ, а только его часть. В этом случае все остальные части подлежат обязательному исполнению.

Как вступить в наследство?
Ольга Туханина провинциальная домохозяйка