ГлавнаяМненияМашиностроениеРоссия собирается «выпекать» беспилотники на потоке

Россия собирается «выпекать» беспилотники на потоке

4 июня, на открытии в Новосибирске международного форума «Технопром. Энергия технологического прорыва», который посвящен приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации, вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступил с требованием о резком ускорении в развитии технологий, которые позволят печатать технику, в том числе и военную – на специальном принтере. Еще раньше, Военно-промышленная комиссия поручала выполнить подготовку «дорожной карты» для их развития. Такая карта должна быть создана уже к концу 2015 года. Россия медлить – не имеет право, поскольку она должна устранить существующие отставания в этой сфере.

 

На форуме выступали Дмитрий Рогозин – заместитель председателя правительства, Андрей Фурсенко – помощник президента и крупные бизнесмены и экономисты: зарубежные и российские.

Одна из главных тем на форуме, была – развитие цифровых, аддитивных технологий (послойный синтез, которую знают, как технологию 3D-принтеров).

 

Дмитрий Рогозин: это – начало новой промышленной революции, в которой основными технологическими драйверами, будут аддитивные, цифровые технологии и робототехника. Коммуникационно-информационные технологии уже внедряются в традиционные сферы существующего производства, меняя кардинально их облик. Происходящая цифровизация в масштабных размерах на стадиях проектирования и производства, что развивает «безлюдные» технологии, дающие сильнейший импульс в развитии производительности труда.

 

Раннее, в прессе уже сообщалось, что специалистами Всероссийского НИИ авиационных материалов (ВИАМ), была напечатана с помощью 3D-принтера, деталь перспективного авиационного двигателя ПД-14.

На конференции была представлена выставка, которую представило конструкторское бюро «Луч» из Рыбинска, с «напечатанным» одним из первых в нашей стране – беспилотным летательным аппаратом (БПЛА). Все детали и узлы аппарата были сделаны за 30 часов на специальном принтере. Специалистам оставалось его только собрать. Вся работа от идеи до изготовления БПЛА заняла только 2 месяца. Еще год назад прозвучало амбициозное заявление Рогозина о «печатании танков шестом промышленном укладе, который даст возможность на принтере изготавливать оружие».

 

Андрей Клепач – бывший заместитель председателя «Внешэкономбанка»:

 Досадно, что различные ведомства подобными технологиями занимаются каждые сами по себе и не существует никакой координации. Вполне возможно, что существуют технологии, которые не столь значительные по деньгам, но они дают толчок к развитию новых технологий. Необходимы некие пилотные проекты с особым механизмом координации, «вытягивающие» другие направления и структуры, такими, как: Минобрнауки, Минатом, Роскосмос, Минпром. Однако, надо заметить, что ВПК приняли решение по формированию «дорожной карты», теоретически координируя развитие аддитивных технологий связанных ведомств еще до начала форума. Подготовкой этой карты занялась межведомственная группа Кабалова, первое заседание которой было проведено в конце мая.

 

Дмитрий Капранов – заместитель руководителя департамента промышленности обычных вооружений:

Развитию аддитивных технологий, нашими оппонентами на Западе, уделяется большое внимание. Это является одним из направлений развития инновационного характера с большим потенциалом оборонной промышленности. Оно не является универсальной технологией, и в оборонке, она не везде применима. Однако, в некоторых направлениях, которые связаны к примеру, со стрелковым оружием и изготовлением сложных деталей – достаточно необходима. В аддитивных технологиях существуют не только лазерные, но есть и «спекание» в давлении, и тому подобное.

 

Евгений Каблов – директор ВИАМ:

Говорить о сроках исполнения подобных проектов, пока еще – рано, но условия для изготовления беспилотных аппаратов в нашей стране сейчас уже – есть. Основные требования – подготовка производства и создание необходимого комплекта документации. Мы можем обеспечить материалами, которые уже создали для двигателя и обшивки планера. Теперь дело за конструкторами, которые брали бы не зарубежные, а отечественные материалы.

Настоящая ситуация заставляет закончить «дорожную карту» в максимально сжатые сроки, и рабочая группа должна сдать ее до конца года. Необходимо определить зону ответственности, объемы и сроки мест поступления комплектации. Все это является комплексной задачей. Надо определиться со всей цепочкой: от материалов до оборудования и математики. Требуется новое программное обеспечение. Также необходим другой подход конструкторов в конструировании деталей.

Россия значительно отстала в этой сфере. Так, Китаем завоевано 10% на мировом рынке, а у американцев – 38% и европейцев – 20-30%. Наша задача – не повторять, а делать свое.

 

Россия собирается «выпекать» беспилотники на потоке
Сергей Миронов Политик