ГлавнаяМненияОбразование и наукаКембридж в Подмосковье

Кембридж в Подмосковье

 

В подмосковном Домодедово планируется возвести «российский Кембридж» - то есть образовательно-спортивный комплекс. Здесь, на территории 40 га, будут построены учебные корпусы и кампусы для пяти московских вузов. Для осуществления строительства, а также для перевода институтов из Москвы, необходимо выделение значительной суммы – от 45 до 60 млрд. рублей.

Кроме вузов, в Домодедово будет размещен центр спортивной медицины, здесь построят тренировочные базы, - на это будет потрачено еще 30-40 млрд. рублей.

Иван Огнев, консультант по региональному развитию:

Создание такого кластера в современных условиях достаточно реально и необходимо. Крупные вузовские центры, имеющие значительный вес в мировом сообществе, зачастую располагаются на специально выделенной для этого территории. Такие пространства не ощущают на себе негативных факторов, которые неизбежных влияли бы на них в условиях мегаполисов. Избавленные от необходимости «подстраиваться» под ритм жизни современного крупного города, такие институты ведут одновременно и научную деятельность, и образовательную. Эти два компонента, к сожалению, практически невозможно совмещать в России: наши вузы приспособлены либо для науки, либо для образования.

Теперь земля в окрестностях Домодедово будет использована с гораздо большей пользой, чем, например, при застройке жилыми домами и объектами инфраструктуры. Столицу необходимо разгружать! Она перенаселена и перегружена, причем нерационально. Очень неудобно и нелогично размещение разных факультетов или корпусов одного и того же вуза в различных районах, на значительном расстоянии. Например, у Высшей школы экономики имеется большое количество корпусов, разнесенным по всей Москве, и преподавателю, которому нужно прочитать две-три лекции, приходится тратить весь день на разъезды.

Все эти доводы говорят о том, что решение сгруппировать разные научные и образовательные подразделения на общей территории – адекватно и разумно.

Однако вместе с тем встает закономерный вопрос – где взять преподавателей, которые согласятся работать на территории этого грандиозного центра? Понятно, что приезжать сюда каждое утро с другого конца Москвы и уезжать каждый вечер домой – проблематично, а значит, придется продумывать, на каких условиях специалисты будут готовы переехать в новый центр. При этом вряд ли получится отыскать готовых на переезд иностранных преподавателей – их отпугнут климатические условия и  недостаточная устроенность, а значит, придется выплачивать им неоправданно высокие суммы. Следовательно, речь может идти только о российских преподавателях.

Логично выглядело бы размещение специалистов, основанное на принципе резиденций – когда преподаватель приглашается на условиях временного проживания, во время которого он осуществляет исследования и параллельно читает курс лекций. Это сотрудничество может продолжаться неделю, месяц или несколько месяцев. Разумеется, подобный подход требует серьезного отношения – преподавателей следует размещать не в заштатных гостиницах, а в настоящих резиденциях. Однако организаторы даже не помышляют о подобном варианте.

В настоящее время озвучиваются банальные мысли типа «лекций по расписанию». Если идти по этому пути – то эффективное образование «через кейсы», подразумевающее обсуждение удачных примеров и успешных проектов, которые уже реализованы людьми, остается слишком далеко. А ведь подобное образование, которому свойственны все качества модульного принципа (в отличие от устаревшего поточного), было бы очень полезным для России, где высшее образование, к сожалению, остается всеобучем, а вовсе не обустроенной базой, предназначенной для научных разработок и исследований.

И все же положительный эффект от концентрации крупных, но разбросанных по Москве вузов, очевиден. В одном месте планируется собрать и учебные корпуса, и исследовательские лаборатории, и студенческие общежития, и административные здания.

Существует и еще один аспект, позволяющий говорить о положительном эффекте этой инициативы федерального правительства. Речь идет о том, что инициативу эту можно с полным основанием считать великолепным подарком для таких девелоперов, как СУ-155, Ленстройреконструкции и Coalco, потому что таким образом принадлежащие им участки дополнительно капитализируются.

Эта инициатива была ожидаема, и нет ничего удивительного в том, что исходит она от правительственных чинов, и прежде благосклонно относившимся к глобальным проектам – будь то строительство или другой способ освоения бюджетных денег.

Кембридж в Подмосковье
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы