ГлавнаяМненияГосударство и властьРоссийской экономике перестают доверять

Российской экономике перестают доверять

Во второй половине 2012 года был проведен опрос 6 тыс. российских горожан. Специалисты выясняли, как на финансовом поведении людей отражаются такие факторы, как уровень ответственности, доверие, способность социально адаптироваться. 

Потребительское поведение жителей России часто тормозится дефицитом доверия. Именно поэтому им сложно сформировать долгосрочные потребительские планы. Известно, что доверие определяет рациональное потребительское поведение, помогает людям накопить средства для решения своих потребительских задач. 

В настоящее время сбережения граждан оседают на банковских депозитах. Что касается потребительского кредитования, то его рост происходит главным образом за счет роста необеспеченных денежных кредитов. 

Проблема заключается в том, что россияне не склонны доверять кому бы то ни было. А ведь люди, привыкшие доверять другим, обычно доверяют и общественным институтам, таким, как банки, президент, правительство и т. д. Тревожным фактором исследователи назвали снижение уровня доверия россиян – если в 2008 году острый дефицит доверия испытывали 74% опрошенных, то в 2012-м – уже 95%. 

Большинство россиян вместе с увеличением доходом испытывают возросший уровень ответственности, а вот чувство защищенности при этом уменьшается. Горожане уверены, что в обществе распространено чувство несправедливости. 

Исследователи определили, что природа наблюдающегося в обществе дефицита доверия является институциональной. Не стоит надеяться на изменение ситуации вместе с ростом среднего класса. Серьезные изменения могут произойти лишь на уровне общества в целом, на уровне социальных институтов. 

Мнение Сергея Жаворонкова (институт Гайдара, старший эксперт): 

Если люди не испытывают доверия к правительству, считая, что его деятельность направлена против интересов народа, то они не доверяют, соответственно, и судебной системе. Отсюда естественным образом вытекает дефицит доверия к полиции, к правоприменительной практике. Стоит отметить, что в неразвитых странах наблюдается острая проблема обеспечения выполнения условий заключенных контрактов.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране нередко заключаются государственные контракты с исполнительными органами, и при этом на протяжении многих месяцев не рассчитывать на исполнение обязательств – до тех пор, пока чиновники не получат взятки.

Частноправовые отношения в этом смысле не лучше: взятка решает любые вопросы, вплоть до взятия под следствие невиновного и, наоборот, освобождения от ответственности виновного. Это известно всем и каждому, и человек, разумеется, очень хорошо подумает, прежде чем решится заключить частный контракт. 

Еще один важный момент: России пришлось пережить за последние 20 лет несколько серьезных дефолтов. Наиболее известен среди них дефолт 1998 года. Во время дефолта Внешторгбанка СССР замороженными оказались средства предприятий. Прошло несколько крупных банковских кризисов – в 1995, 2004, 2008 годах банки испытывали массовые банкротства. Позже появилась система страхования, защищающая вклады физических лиц, но вклады предприятий по-прежнему незащищены. Один из известнейших получателей госпомощи, Межпромбанк, попросту обманул как своих вкладчиков, так и государство. 

Российские граждане, наученные горьким опытом, пришли к выводу: нельзя доверять тем, с кем ты лично незнаком, доверие можно испытывать лишь к проверенным лицам и организациям. Теперь уже на рынке выбирают не самые выгодные цены, а самых надежных поставщиков, пусть даже и поставляющих продукт или услугу по достаточно высокой цене. Люди ценят и берегут партнеров, которые работают и платят. Все остальное, даже высокая стоимость товаров и услуг, - уже не столь важно. Это – вынужденное решение, людям приходится довольствоваться подобными отношениями, так как доверять новым, не проверенным людям и организациям – опасно. 

Проблема доверия – не нова, она давно привлекла к себе внимание как социологов, так и экономистов. Проблема стран, режим которых нельзя назвать правовым, заключается в том, что экономические агенты не могут доверять ни государству, ни друг другу. Это означает непомерные издержки коммерческой деятельности любого вида, а также формирует высокие цены. Вдобавок к этому прибыть съедает высокая инфляция, которая гораздо выше в странах третьего мира, чем в развитых государствах.

Российской экономике перестают доверять
Тимур Агишлян Объективный взгляд на актуальные вопросы