Мосгордумой принят проект закона, регулирующего добровольное тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Если закон будет принят, на руководителей московских образовательных учреждений будет возложена обязанность предлагать своим подопечным пройти тестирование. Ожидается, что для тестирования детей до 15 лет будет необходимо согласие родителей, что касается школьников и студентов старше 15 лет – понадобится их собственное согласие.
Первые процедуры тестирования планируется начать уже весной 2013 года.
Аналогичный проект был принят в первом чтении в начале 2013 года. По словам депутатов, основной смысл тестирования заключается во внезапности проверок, а от плановых (читай – ожидаемых) мероприятия ожидать эффективности нет смысла. Большое внимание уделялось добровольности. Депутаты акцентировали внимание на том, что тестирование будет проводиться в два этапа – лабораторные анализы плюс социально-психологический аспект.
Причиной принятия законопроекта стало увеличение числа россиян, употребляющих наркотики: по сведениям, полученным от Наркоконтроля, около 5 миллионов жителей России делают это регулярно. Самое же страшное, что 25% от этого числа составляют подростки и молодые люди от 11 до 24 лет. Если же говорить о среднем возрасте, в котором россияне начинают употреблять наркотические вещества, - то это 15-16 лет.
Со стороны родителей предложение депутатов поддерживается, зато эксперты высказали серьезные критические замечания в адрес инициативы. 80% россиян, имеющих детей школьного и студенческого возраста, склонны дать свое разрешение на проверку своих детей, - так они смогут быть уверены, что их ребенок не употребляет наркотики.
Возражения, прозвучавшие со стороны экспертов, основаны на отсутствии в стране специализированных центров для лечения выявленных наркоманов. Кроме того, высказываются опасения по поводу нарушения конфиденциальности полученной при тестировании информации медицинского толка.
Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», эксперт Общественной палаты России:
Законопроект депутатов можно назвать позитивным и полезным. Действующее законодательство РФ предусматривает возможность тестирования детей и подростков на предмет употребления наркотиков с согласия их законных представителей. Разумеется, потребуется некоторая регламентация, которую необходимо будет установить на местах. Законопроект, принятый Мосгордумой, - настоящий шаг вперед на пути борьбы с наркоманией. Благодаря новому закону можно будет избавиться от целого ряда организационных и технических трудностей. Главный плюс проекта заключается в добровольности тестирования. Важное значение имеет проведение психологического (а не только медицинского) тестирования. Опытный психолог сумеет установить причину, по которой ребенок принимал наркотические вещества, и сделать все возможное для устранения этой причины, решения проблемы. Процедура тестирования на наркотики – действенная профилактическая мера.
Если говорить о негативной реакции ЛДПР на представленный законопроект – в подобных случаях следует больше доверять мнениям специалистов, а не позициям политических представителей.
У вопроса есть и друга сторона. Если уж бороться с наркоманией в стране при помощи тестирования, то логичнее начать не с детей, а с тех людей, профессиональная деятельность которых имеет отношение к транспорту, оружию, всевозможным взрывным работам и т. д. Такие люди сами по себе, а также их непосредственная деятельность, представляют собой источник повышенной опасности для окружающих. Безусловно, тестирование этих категорий граждан должно проводиться за государственный счет.
Не секрет, что многие вещи, направленные на профилактику, в нашей стране зачастую проводятся за счет средств отдельных граждан. Я считаю, если государство ставит нас перед необходимостью выполнять какие-либо обязательные нормы, оно должно либо оплачивать все связанные с этим расходы, либо обязать делать это работодателей.
Сегодня существует целый ряд категорий граждан, которых необходимо тестировать на наркотики прежде, чем школьников. Среди этих граждан много таких, которые обеспечивают нашу безопасность и благополучие.