ГлавнаяНовости компанийСтроительство и строительные материалыВ Петербурге обсудили проект закона "Об аккредитации в области оценки соответствия"

В Петербурге обсудили проект закона "Об аккредитации в области оценки соответствия"

28.08.2009 00:00:00

Недостаток правовых основ организации и проведения аккредитации, отсутствие единых правил, стандартов и порядка ее проведения снижают значимость отечественной системы аккредитации и препятствуют вступлению России в международные организации. В итоге результаты испытаний и сертификаты качества, выданные в России, не признаются за рубежом, что создает очередные барьеры для вывода отечественной продукции на зарубежные рынки.Решить эти проблемы призван будущий закон "Об аккредитации в области оценки соответствия", проект которого стал предметом обсуждения Комитетом по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.Открыл заседание руководитель Совета по аккредитации при Российском союзе промышленников и предпринимателей Александр Дейнеко. Он представил результаты анализа отечественной системы аккредитации и оценки соответствия, рассказал об основных целях законопроекта, прокомментировал наиболее значимые положения этого документа.

Главная проблема в том, подчеркнул эксперт, что выданные российскими органами сертификаты качества, не признаются за рубежом. Компании, работающие на экспорт, проходят дополнительные процедуры оценки соответствия, несут определенные затраты, и терпят убытки.Основная причина этого - несовершенное законодательство и несоответствие российской системы аккредитации международным требованиям. "У нас нет единой системы аккредитации, единой политики в данной сфере, нет никаких норм по подтверждению компетентности органов по оценке соответствия, Россия не входит ни в одну международную организацию в данной сфере. Естественно, доверия к выданным у нас сертификатам качества, а соответственно и к нашей продукции, у зарубежных партнеров нет", - сказал А.Дейнеко.Он привел примеры из практики работы органов по аккредитации других стран (Франция, Великобритания, Германия). К слову сказать, после принятия Европарламентом "пакета документов о свободном движении товаров на внутреннем рынке ЕС", со схожими проблемами столкнулась Германия, где идет активная работа по совершенствованию системы аккредитации. В частности, подготовлены изменения в законодательство страны, ведется работа по созданию единого органа по аккредитации. В России эта работа еще не началась, но разработчикипроекта закона "Об аккредитации в области оценки соответствия" надеются, что его принятие сдвинет проблему с мертвой точки.

О самом законопроекте, этапах его разработке, целях, положениях рассказал один из разработчиков - член Совета по аккредитации при РСПП. Олег Ургант. По его словам третья редакция законопроекта хорошо проработана и экспертами в области аккредитации, и юристами. Тем не менее, и она требует обсуждения в более широкой аудитории заинтересованных лиц и внесения соответствующих изменений.Докладчик уделил особое внимание рассмотрению положений законопроекта о создании единого российского национального органа по аккредитации, функциям его участников, необходимости введения процедуры торгов на право осуществлять деятельность в сфере обязательного подтверждения соответствия и другим, вопросам, рассмотренным в законопроекте.

"Конечная цель законопроекта - создать в России нормальную, признаваемую всеми систему аккредитации. Нам надо уже выйти из сформировавшегося сегодня заколдованного круга, когда производителям проще купить сертификат, а не пройти реальную процедуру оценки соответствия; органам по оценке соответствия легче продать по дешевке бумажку под названием "сертификат качества", а не создавать опытную базу и обучать сотрудников; государственным органам по аккредитации удобнее выкачивать деньги из заявителя процедуры,которая в конечном итоге никем не признаваема. Из этого заколдованного круга нам надо выйти путем доработки, продвижения и принятия проекта закона "Об аккредитации в области оценки соответствия" - сказал А. Ургант и призвал всех к участию в дискуссиях по всем положениям законопроекта.Пресс-центр Консорциума "Кодекс"