ГлавнаяНовости компанийГосударство и властьНовый Президент России обратил внимание на проблемы технического регулирования строительной отрасли

Новый Президент России обратил внимание на проблемы технического регулирования строительной отрасли

18.07.2008 19:30:00

Одним из первых документов, подписанных новым Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, стал Указ "О мерах по развитию жилищного строительства". Указ, предписывает Правительству РФ "до 1 января 2009г. обеспечить принятие технических регламентов, касающихся безопасности зданий, строений, сооружений и иных объектов". Все проекты технических регламентов, экспертные заключения на них, информацию о процессе их рассмотрения и утверждения и много других полезных материалов все желающие могут найти в электронной системе "Реформа технического регулирования", бесплатно распространяемой Российской сетью ЦНТД "Техэксперт".

Проблемы реформирования системы технического регулирования строительной отрасли долгое время находятся в центре внимания специалистов. По мнению большинства экспертов, реализация федеральной целевой программы "Жилище" и ускорение темпов строительства во многом тормозятся отсутствием необходимой нормативной базы.

Напомним, что в 2003 году был принят Закон "О техническом регулировании", который по замыслу разработчиков должен был способствовать развитию многих отраслей российской экономики, в том числе и строительного комплекса. Однако в процессе реализации положений закона возникло множество сложностей, связанных с отсутствием опыта разработки технических регламентов. Их разработка продвигается очень медленно. И не смотря на то, что в прошлом году были внесены важные изменении в Закон "О техническом регулировании" и утверждена новая редакция программы разработки техрегламентов, многие эксперты по прежнему всерьез опасаются, что в скором времени российская экономика может оказаться в правовом вакууме, когда предыдущие нормативно-технические документы уже не действуют, а новых еще нет.

Судя по тому, что один из первых указов нового Президента России направлен на активизацию работ в области реформирования технического регулирования, в ближайшее время Россию ждет период активного нормотворчества. Отметим при этом, что сама суть реформы заключается в том, что в ней могут и должны принимать активное участие все заинтересованные лица. Все проекты проходят процесс публичного обсуждения, после чего отправляются на доработку. Но вот проблема: до последнего времени найти информацию о ходе разработки и рассмотрения документов, узнать дату и место проведения публичных обсуждений было практически невозможно.

В конце 2007 года Российская сеть ЦНТД "Техэксперт" предложила решение этой проблемы. Совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, при поддержке Ростехрегулирования, Минпромэнерго и Фонда трубной промышленности была разработана информационная система "Реформа технического регулирования".

Ее пользователи могут отслеживать ход разработки регламента на всех этапах от разработки до принятия. В системе "Реформа технического регулирования" доступны тексты проектов технических регламентов, уведомления о разработке проекта техрегламента, о начале и завершении его публичных обсуждений, замечания специалистов, полученные в ходе публичных обсуждений, и заключения экспертных комиссий. Кроме того, в системе широко представлены материалы конференций, семинаров и совещаний по проблемам техрегулирования и стандартизации, а также информация по иностранным и международным системам стандартизации и сертификации.

Таким образом, теперь информация о ходе реформы системы технического регулирования открыта всем желающим. Благодаря системе они могут не только узнать, какими нормами будет регулироваться их деятельность в ближайшем будущем, но и повлиять процесс их разработки.

Система распространяется бесплатно и доступна всем заинтересованным лицам. Узнать более подробную информацию о системе и установить ее на свой компьютер можно обратившись в любой из региональных центров НТД "Техэкперт". Координаты центра в вашем регионе, а также on-line версию системы можно найти портале www.cntd.ru.

Пресс-центр Российской сети ЦНТД "Техэксперт"

Контактная информация:

Сайт компании: www,kodeks,ru

Адрес организации: СПб.,ул.Политехническая 22

Контактное лицо: Елена Григорьева

менеджер

E-mail: portal@kodeks.ru

Телефон: +7 812 740-78-96

Кодекс Законодательство, консультации, судебная практика Спб., Политехническая, 22 www.kodeks.ru portal@kodeks.ru +7 812 740-78-96 Подписаться на новости компании

Похожие новости

Государство и власть
Компания БФТ приступила к выдаче сертификатов электронной подписи
Компания БФТ заключила партнерское соглашение о сотрудничестве с Группой электронных площадок ОТС.RU в области оказания услуг Удостоверяющего центра и получила статус Центра персонализации УЦ OTC-crypto. Теперь квалифицированный сертификат электронной подписи можно получить, обратившись в центральный офис Компании БФТ. 27.12.2013 15:27:46
Государство и власть
Владимир Гутенев: контрольно-надзорная деятельность масштабна, но не эффективна
В настоящее время в правительстве идет работа над Концепцией повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на 2014 - 2018 годы. 05.08.2014 07:47:32
Государство и власть
Независимых директоров внедрят в крупнейшие государственные АО
На днях стало известно, что госкомпаниям предложено включить в состав совета директоров не менее трети независимых директоров. Эта новость, прежде всего, свидетельствует о том, что пришло время внедрить положения нового кодекса корпоративного управления в крупнейшие монополии страны. Что же дадут независимые директора компаниям, и какую работу еще необходимо провести на пути становления института независимого директора в России. Своим мнением по данному вопросу поделился ведущий эксперт Контрольного управления Президента РФ, эксперт НИИ Корпоративного и проектного управления (НИИ КПУ) Сергей Луценко. 21.08.2014 10:21:57

Маркетинговые исследования