ГлавнаяНовости компанийСтроительство и строительные материалы10 декабря 2009 г. 14:00 круглый стол "Актуальные проблемы в области саморегулирования"

10 декабря 2009 г. 14:00 круглый стол "Актуальные проблемы в области саморегулирования"

07.12.2009 00:00:00

Круглый столг. Москва, ул. Малая Дмитровка, 25 стр.1, офис 31,центральный офис НП "Первая Национальная Организация Строителей"Тема: Актуальные проблемы в области саморегулирования. Опыт НП "Первая Национальная Организация Строителей" и НП "Национальная организация проектировщиков".Участники круглого стола:ЛАПИДУС Азарий Абрамович (Председатель совета НП "Первая Национальная Организация Строителей", Председатель Совета НП "Национальная организация проектировщиков", Заслуженный строитель РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор доктор, технических наук).

ФЕЛЬДМАН Олег Александрович (Член совета НП "Первая Национальная Организация Строителей", Вице-президент НП "Национальная организация проектировщиков", член совета НП "Национальная организация проектировщиков", кандидат психологических наук).ДОНСКИХ Александр Александрович (Директор НП "Первая Национальная Организация Строителей", Директор НП "Национальная организация проектировщиков"). Саморегулирование остается одной из главных тем для дискуссий. Оптимистические прогнозы одних экспертов сталкиваются с пессимистической критикой других, а реалисты тем временем вносят конкретные предложения по улучшению этого нового механизма, пока только начинающего свою жизнь.С 1 января 2009 года лицензирование отменено в соответствии с Федеральным законом No 148-Ф3 от 22 июля 2008 года "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации".

С 1 января 2010 года только свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией дает право на ведение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Саморегулирование служит интересам повышения качества и безопасности строительства,поэтому, прежде всего оно нацелено на предотвращение причинения ущерба вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняемых участниками саморегулируемых организаций (СРО), а также на повышение качества строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Саморегулирование в строительной отрасли России уже сделало первые шаги. На начало декабря 2009 г. статус саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства получили 76 некоммерческих партнерств. Статус саморегулируемых организаций, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства получили 62 некоммерческих партнерства. Статус саморегулируемых организаций, выполняющих инженерные изыскания объектов капитального строительства получили 6 некоммерческих партнерств. Первые месяцы их работы показали, что перед каждой саморегулируемой организацией встают одни и те же проблемы. Суммарное количество членов в зарегистрированных строительных сро около 11 тыс. Между тем, в России насчитывается около 45 000 действующих строительных организаций. Учитывая, что до момента прекращения действия строительных лицензий остается менее 30 рабочих дней, можно уверенно сказать, что подавляющее большинство строительных компаний войдут в 2010 год без свидетельства о допуске к работам.

Очевидно,в декабре - январе зарегистрированные строительные СРО ожидает вал заявлений на вступление в члены и выдачу свидетельств. На круглом столе, посвященном проблемам в области саморегулирования будут затронуты следующие вопросы:- Что ждет строительные организации, не вступившие в СРО?- Будут ли внесены изменения в Градостроительные кодекс Российской Федерации, касающиеся СРО?- Каков перечень работ, оказывающий влияние на безопасность объектов капитального строительства. Будут ли в него внесены изменения?- Вопросы получения допусков, страхования работ и повышения квалификации в СРО.- Важность и перспективы национального объединения СРО.- Принципы создания СРО в России. Межрегиональность в создании СРО.

Качественный рост строительного бизнеса в России во многом будет зависеть от перехода от государственного лицензирования к саморегулированию в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях, что обеспечит повышение безопасности и качества в строительстве. Настоящая экономическая ситуация должна позволить строительному сегменту встать на рельсы эффективного управления, где институт саморегулирования в строительстве выступит стабильной опорой. Более подробная информация об НП "Национальная Организация Строителей" http://1nostr.ru/НП "Национальная организация проектировщиков" доступна на сайтеnorgproekt.ru

Похожие новости

Строительство и строительные материалы
Покупайте окна — получайте баллы: «ЕвроОкна» присоединились к бонусной программе «Клуб Перекресток»
Компания «ЕвроОкна» объявляет своим клиентам о присоединении к бонусной программе «Клуб Перекресток». 29.07.2014 13:42:05
Строительство и строительные материалы
Смоленскэнерго подключит важный социальный объект - детский сад в Михновке
В рамках проводимых Администрацией Смоленской области мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования на выделенные из федерального бюджета средства в Смоленской области в 2014 году ведется строительство трех детских садов: в д. Михновка Смоленского района, в микрорайоне Киселевка г. Смоленска и в с.Ершичи. Строительство важного социального объекта – детского сада в деревне Михновка Смоленского района, рассчитанного на 60 мест - началось не так давно. Филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» уже заключены договора технологического присоединения к электрическим сетям строящихся объектов, при этом сроки выполнения работ достаточно сжатые – детский сад должен открыть свои двери для детей уже 1 сентября 2014 года. «От своевременного подключения по постоянной схеме объектов 2-й категории надежности электроснабжения напрямую зависят сроки ввода в эксплуатацию новых дошкольных учреждений, а острая нехватка мест в детских садах области придает этому особую социальную значимость», - прокомментировал начальник Смоленского района электрических сетей Вячеслав Никитин. Выполнение работ смоленскими энергетиками организовано на высоком уровне с привлечением лучших специалистов филиала. Посильную помощь квалифицированному персоналу оказывает студенческий строительный отряд, сформированный в этом году из будущих выпускников смоленского филиала «Национального исследовательского университета «МЭИ». В настоящее время ребята участвуют в строительстве комплектной трансформаторной подстанции мощностью 2х160кВА для электроснабжения михновского детского сада. «Очень почетно внести свой вклад в энергообеспечение важнейшего объекта социальной сферы региона. В первую неделю работы мы занимались расчисткой от деревьев и кустарников места установки КТП, участвовали в закладке фундамента, производили монтаж заземляющего устройства. В ближайшие дни КТП уже будет установлена, и тогда начнется этап по сборке оборудования и строительству двух участков линий ВЛ-10кВ от ВЛ-1001 и ВЛ-1002 подстанции «Заводская». В этих работах мы также будем принимать активное участие, - рассказал представитель студенческого строительного отряда Владислав Гамагин. Со вводом в действие нового электросетевого комплекса значительно повысится надежность электроснабжения потребителей д. Михновка и окрестных деревень. 16.07.2014 10:20:51