Объем производства говядины в России в предыдущем 2009 г. составил 242,5 тыс. тонн. Аналогичный показатель 2008 г. был равен 282,5 тыс. тонн, таким образом, в прошлом году снижение объемов производства составило 14,1%.
В целом, статистические данные показывают, что динамика объемов производства говядины в России в 2006-2009 гг. оставалась отрицательной со средним темпом падения в 6,6%.
Если рассмотреть производство говядины в разрезе федеральных округов, можно увидеть, что основными регионами, где производится данный продукт являются Приволжский и Сибирский федеральные округа, суммарно на их долю в 2009 году пришлось 49,8% общего производства в России.
В целом, объем рыка говядины характеризуется похожей тенденцией, по результатам 2009 года данный показатель в России составил 254,4 тыс. тонн, что на 15,7% ниже, чем в 2008 году.
По итогам января-марта 2010 года объем рынка составил 43,3 тыс. тонн, таким образом, падение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 19,9%.
Снижение объема рынка является следствием не только падения отечественного производства, но и снижения импорта в 2009 году характеризующееся уменьшением на 38,9% по сравнению с 2008 годом.