Контракт предусматривает пять этапов работ: проведение полевых изысканий и обработка материалов изысканий; гидравлическое моделирование сооружений резервного водосброса; разработка эскизного проекта; разработка технического проекта; подготовка тендерной документации. Специалисты «Института Гидропроект» уже выполнили первые три этапа и приступил к разработке технического проекта.
После его утверждения «Институт Гидропроект» примет участие в подготовке тендерной документации для объявления заказчиком АО «Латвэнерго» конкурса по поиску подрядчика строительства. Затем сотрудники института будут выполнять надзор за всеми работами по возведению объекта.
Проектируемый резервный водосброс включает комплекс гидротехнических сооружений: водосливную плотину, быстроток и водобойный колодец. Его водопропускная способность - 4 тыс. куб. м/с. Общий максимальный расход воды, который сможет пропускать Плявиньская ГЭС вместе с новым сооружением - 12,6 тыс. куб. м/с. Конструктивное решение сооружений резервного водосброса было предложено в техническом задании на проектирование.
Необходимость строительства резервного водосброса обусловлена новыми требованиями к работе гидростанций: максимальный сброс воды должен осуществляться через водосливные сооружения, без участия здания ГЭС. Резервный водосброс повысит безопасность и надежность работы Плявиньской ГЭС в целом: в аварийных ситуациях он позволит понижать напор на гидростанцию.
Плявиньская ГЭС - по установленной мощности самая крупная гидроэлектростанция в Балтии; запущена в эксплуатацию в 1968 году. Сооружения Плявиньской ГЭС спроектированы с учетом сложных геологических и гидрогеологических условий - на супесчаных и суглинистых грунтах с относительно высоким напором. В 1991 - 2001 гг. была произведена плановая модернизация шести гидроагрегатов, в результате которой установленная мощность станции достигла 868,5 МВт.