Компания «Хлебпром» начала подготовку к сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000: 2007 (ХАССП), который предусматривает контроль безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства и хранения. В рамках действующей системы ХАССП исключается выпуск потенциально опасного продукта, что крайне важно для любого пищевого производства.
Для достижения законодательных требований, обеспечения стабильного качества и безопасности пищевой продукции все больше компаний в мире успешно используют систему ХАССП (англ. НАССР ― hazard analysis and critical control points, или «анализ опасных факторов и критические контрольные точки»). Сегодня эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии и является обязательной для всех предприятий Евросоюза. Признанная эффективность метода ХАССП служит для потребителя гарантией безопасности продукции, выпускаемой пищевым предприятием.
«Главная идея ХАССП заключается в концентрации внимания на критических для безопасности продукции этапах производства и хранения, ― поясняет руководитель службы качества Максим Овчаренко. ― Эти этапы принято называть критическими контрольными точками. В борьбе за безопасность продукции на первый план выходит не только оценка потенциальных рисков, но и выработка мер по их снижению. При этом ключевой элемент ХАССП заключается в системном анализе технологических процессов производства пищевых продуктов и возникающих рисков. Данный анализ позволяет создать систему, полностью исключающую возможность выпуска потенциально опасного для потребителя продукта».
К настоящему моменту в рамках пилотного проекта на площадке по производству тортов и пирожных ТМ «Mirel» и «Усладов» определены критические контрольные точки и пределы допустимых отклонений по основным параметрам качества продукции. Ядром системы управления качеством станет собственная разработка компании «Хлебпром» ― информационно-аналитическая система «Качество», которая интегрирует критические контрольные точки в одну систему и позволяет в момент запроса получать актуальную информацию о ходе процессов и наличии отклонений.
Сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000: 2007 (ХАССП) не только станет для ОАО «Хлебпром» очередным шагом на пути к совершенствованию системы управления качеством, но и позволит значительно повысить конкурентоспособность компании, что особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО.
Торгово-производственная компания «Хлебпром» основана в 1982 году. Входит в число ведущих российских производителей кондитерского рынка. Штат «Хлебпром» насчитывает более 3000 сотрудников. Продукция компании представлена брендами «Mirel», «Частная галерея», «Русская нива», «Dr.Körner», «Усладов», «ElMarino», «Uniservis» и реализуется через все крупнейшие торговые сети страны. Дополнительную информацию о компании Вы можете найти на сайте http://www.hlebprom.ru.
Ольга Горбачева
тел. +7 (495) 789-46-32/33, доб. 282