23-25 июля 2010 года при поддержке Федерации конного спорта России и Международной федерации конного спорта (FEI), а также под эгидой Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) состоялся Открытый конноспортивный фестиваль стран СНГ и Балтии Кубок «Содружество».
Идею проведения данного мероприятия поддержали Исполнительный Комитет Содружества Независимых Государств, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Членами Оргкомитета конноспортивного фестиваля Кубок «Содружество», который возглавил Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков, стали известные представители государственных и деловых структур, международных организаций, а также спортсмены и ведущие эксперты в области конного спорта из разных стран.
Местом проведения Фестиваля стал город Спасск-Рязанский - административный центр Спасского района Рязанской области. В рамках Фестиваля состоялись международные и национальные соревнования, в том числе Чемпионат России на дистанцию 160 км и Первенство России среди юношей и юниоров на дистанцию 80 км.
На открытии Фестиваля присутствовали Президент Федерации конного спорта России Дмитрий Титов, Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова. Приветствие участникам соревнований направила Президент Международной федерации конного спорта (FEI) Принцесса Хайя Бинт аль Хусейн.
Главным арбитром соревнований стал международный судья высшей категории, крупный итальянский предприниматель и общественный деятель Маурицио Стекко, являвшийся главным судей Чемпионата мира 2008 в Малайзии и Чемпионата Европы 2009 в Италии. В составе судейской коллегии и ветеринарной комиссии Фестиваля присутствовали также известные специалисты из Белоруссии, Германии, Литвы, Польши, России, Швеции, в их числе Бо Къелгрэн (Швеция), Малгожата Крам (Польша), Николай Ягупов (Россия), Видмантас Стаскявичус (Литва).
В рамках Фестиваля Маурицио Стекко провел международный семинар по судейству со сдачей квалификационного зачета. В семинаре приняли участие профессионалы и любители конного спорта из стран СНГ. В командном первенстве состязались Россия, Беларусь и Казахстан, а в личном зачете были представлены также Украина, Армения, Германия, Голландия и другие страны. В общей сложности в соревнованиях участвовали около 100 всадников.
Из-за небывалой жары организаторам фестиваля пришлось отказаться от многих ранее запланированных показательных выступлений, в том числе по выездке и джигитовке. Устроители даже пошли на экстраординарный шаг - соревнования на самые трудные дистанции 120 и 160 км были перенесены на ночное время, они начались в семь вечера 23 июля и завершились к полудню следующего дня. Ночные скачки с фонарями и искусственным освещением были особенно зрелищны. Днем гости и участники могли наслаждаться великолепными лесными и полевыми пейзажами - трасса была проложена в живописной долине реки Ока.
Соревнования на дистанции 20 км, 30 км, 40 км, 80 км начались на рассвете 25 июля. В них приняли участие спортсмены всех возрастов, в том числе и совсем юные всадники и всадницы, еще раз подтвердив неоспоримую демократичность дистанционных пробегов, которые в целом гораздо более доступны по возрастным и финансовым критериям, чем общеизвестные конноспортивные дисциплины.
В заезде почетных гостей (20 км) приняли участие видные представители российских и зарубежных спортивных сообществ - Руслан Гекиев (Россия), Фарит Мухаметшин (Россия), Алий Хубиев (Россия), Бланка Харденберг (Германия), Майкл Якобс (Голландия) и другие.
Проведение первого Открытого конноспортивного фестиваля стран СНГ и Балтии Кубок «Содружество» неоспоримо свидетельствует о благоприятных перспективах развития дистанционных конных пробегов в странах СНГ. Целями подобных мероприятий наряду с пропагандой спорта следует признать также сохранение культурного и исторического наследия, восстановление и укрепление многовековых традиций, создание площадок для межнационального и межгосударственного общения.