ГлавнаяНовости компанийФинансовые услугиРейтинг прозрачности украинских банков

Рейтинг прозрачности украинских банков

25.11.2010 20:44:00

О персональном распределении бонусов между топ-менеджерами скромно молчат все. В лучшем случае, разглашаются доли акций руководства.

"Экономическая правда" презентует новый исследовательский проект - ежегодный рейтинг интернет-открытости банков.

По результатам рейтингового исследования, в пятерку самых открытых банков Украины вошли "VAB Банк", банк "Крещатик", "ВТБ Банк", ПриватБанк и "Альфа банк".

Рейтинг основан на комплексном анализе доступности, полноты и актуальности важнейшей, с точки зрения клиента, банковской информации.

В ходе исследования "ЭП" всесторонне оценила открытость финансовой отчетности, услуг, менеджмента, структуры собственности в интернет-сети, а также способность банков оперативно реагировать на журналистские e-mail-запросы.

Рейтинг открытости охватывает 35 крупнейших розничных банков, которые входят в первую и вторую группы по классификации НБУ и контролируют 80% активов банковской системы.

Зачем банкам открытость

Прежде, чем приступать к анализу результатов рейтинга, следует отметить, что открытость и надежность банков - разные понятия, которые следует четко разграничивать.

Как показывают многочисленные исследования западных ученых, банк с информативным сайтом и прозрачными стенами может оказаться не слишком устойчивым в финансовом плане. Более того, зафиксированы случаи, когда чрезмерная открытость финансовой информации, при слабом корпоративном управлении, приводила к банковским кризисам.

В таком случае вполне понятен вопрос одного известного украинского экономиста: какой смысл в прозрачности, если она не зависит от надежности? Ответ прост: на Западе банки заинтересованы быть открытыми перед многочисленными инвесторами, которые пристально следят за курсами банковских акций и регулярностью дивидендных выплат.

Пенсионные и инвестиционные фонды, которые отвечают перед населением за капиталовложения в активы банковского сектора, вряд ли допустят ситуацию, в которой финансовые отчеты банка на корпоративном сайте обновляются раз в год, а данные о председателе правления ограничиваются его фамилией. Открытость в таких условиях становится не достижением, а жизненной необходимостью для банка.

На украинском рынке, где небольшое количество инвесторов непосредственно контролирует финансовые потоки собственных банков, уровень информационной прозрачности устанавливался в добровольно-принудительном порядке под жестким давлением НБУ и ГКЦБФР. Со временем прозрачное ведение бизнеса банками стимулировали иностранные инвесторы, кредитные синдикаты и владельцы банковских еврооблигаций.

Впрочем, во время кризиса для многих банков, которые рассчитались с внешними долгами, последний стимул потерял остроту. Как следствие, отчетность вновь нередко публикуется "из-под палки" НБУ, а степень раскрытия данных о владельцах и менеджменте не велика.

Последнее исследование рейтингового агентства Standard & Poor's подтвердило снижение индекса прозрачности украинских банков для иностранных инвесторов в 2010 году. Аналитики отмечали, что за 2010 год уменьшился объем финансовой информации в публичном доступе, резко ухудшился доступ к отчетности, которая предоставляется регулирующим органам.

"Экономическая правда" решила провести собственный рейтинг открытости, который, в отличие от исследования Standard & Poor's, был бы больше нацелен на информационные потребности клиентов украинских банков, а не иностранных инвесторов.

Особое внимание "ЭП" уделила доступности информации о банковских услугах на сайтах учреждений, а также проверке способности PR-служб качественно выполнять свою миссию - реагировать на запросы клиентов. Кроме того, "ЭП" публикует не общие результаты, а детальные индексные значения составляющих рейтинга открытости для каждого банка.

"ЭП" убеждена, что открытость учреждений имеет существенное значение даже в условиях Украины. Дело в том, что банки с высоким уровнем открытости демонстрируют лучшую слаженность внутренних бизнес-процессов, высокий уровень социальной ответственности и тесную связь с общественностью, по сравнению с конкурентами.

Удобный доступ к банковским данным позволяет клиенту точно оценить организацию, которой он доверит свои средства. Наконец, рейтинг позволит сэкономить время и усилия при поиске банковской информации в интернете.

Лидеры и аутсайдеры

Ведущие позиции в общей рейтинговой таблице открытости заняли "VAB Банк", банк "Хрещатик", ВТБ, Приватбанк и "Альфа банк" с индикатором открытости более 3,5 по 4-балльной шкале.

Банки группы "а", кроме высокого уровня раскрытости финансовой отчетности, отличаются полным перечнем условий предоставления услуг, исчерпывающими данными об образовании и квалификации топ-менеджмента, открытостью структуры собственности и конечных бенефициаров, регулярным информированием о решениях и публикацией протоколов собраний акционеров.

На сайте лидера рейтинга "VAB банка" можно легко загрузить годовую и квартальную финансовую отчетность по национальным стандартам. Отчетность по международным стандартам подается в открытом доступе не только за год, а за полугодовой период, что является редким явлением в Украине. Все опубликованные документы содержат полный набор экономических показателей и подтверждены аудиторской фирмой из "большой четверки".

По материалам "Экономической правды" http://www.epravda.com.ua/publications/2010/11/22/257461/

B2Blogger
B2Blogger B2Blogger.com — «блогоиздание» о промышленном В2В-маркетинге, представляющее исключительную информацию и сервисы специалистам в сфере маркетинга, рекламы и PR, руководителям предприятий, консультантам по бизнесу, преподавателям и студентам учебных заведений. адрес 80512559652 Контактное лицо: Александр B2Blogger Подписаться на новости компании

Похожие новости

Финансовые услуги
Долги россиян за услуги связи выросли за год более чем на 20 процентов
Объем просроченных платежей абонентов – физических лиц за телекоммуникационные услуги на 01.07.2014 составил 24,6 млрд рублей, увеличившись за год на 21 процент. По оценке Национальной службы взыскания, по итогам 2014 года объем плохих долгов составит 27,5 млрд рублей. 12.07.2014 00:53:50
Финансовые услуги
Финансовые рынки в августе 2014 года
Аналитическая служба ОАО «Городская сберегательная касса» опубликовала отчет по состоянию финансовых рынков в августе 2014 года. 12.09.2014 04:54:02

Маркетинговые исследования