Эту законодательную инициативу Алексей Кочетов назвал губительной для отрасли и коррупциоемкой. «Например, лицензия для небольших магазинчиков, - отметил президент «Очаково», - стоит от 500 тысяч до 6 млн. рублей. Понятно, что малый бизнес скорее пойдет на «обходные маневры», нежели выплатит такую сумму официально».
Поддержала президента «Очаково» Елена Цветкова, гендиректор Международного исследовательского центра «Пиво и напитки XXI век», которая отметила, что закон в нынешнем его виде приведет к закрытию, либо к нелегальной работе самостоятельных мелких и средних пивоварен. И тогда вопрос качества пенного напитка встанет действительно остро.
«В настоящем традиционном пиве, - подчеркнула Галина Ермолаева, директор Института брожения МГУПП, - главными составляющими являются солод, хмель и вода. Сегодня некоторые производители начинают отклоняться от традиционной технологии, добавляя меньше солода, и в итоге начинают сбраживать сахар, что усиливает зависимость от такого напитка». Именно поэтому Сергей Румянцев, вице-президент по качеству компании «Очаково», выступил категорически против использования высокоплотной технологии, а также производства пива практически без солода с использованием значительного количества несоложенных материалов и искусственных ферментов.
Напомним, что новый техрегламент позволяет варить пиво из некачественного сырья, никак не защищая права потребителей. По мнению руководителей МПБК «Очаково», необходимо использовать классическую технологию и сохранять для потребителей настоящее пиво, которое традиционно варится в Европе, или указывать на этикетке технологию приготовления и количество несоложенных материалов.
Однако проблемы пивоваров могут оказаться не столь серьезными. В ходе дискуссионного стола Сергей Ермолаев, начальник отдела Управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка РАР, заявил, что его ведомством внесены в Правительство РФ поправки в законопроект Звагельского. Согласно поправкам, на пиво не будут распространяться система лицензирования и ЕГАИС. При этом Сергей Ермолаев еще раз подчеркнул, что РАР продолжает настаивать на отнесении пива к алкогольной продукции.
Хотя стоит отметить, что большинство присутствовавших экспертов категорически не согласны с тем, что пиво можно поставить в один ряд с водкой. В частности, Александр Петроченков, известный историк пива, автор популярных книг на эту тему, на примере конкретных исторических фактов, отметил важную роль, которую пиво сыграло в борьбе с массовым пьянством в XVII веке в Англии. Тогда пьянство было вызвано чрезмерным употреблением джина. Аркадий Марзоев, профессор, заведующий кафедрой пищевых продуктов Северо-Осетинского государственного университета, обращаясь к истории, привел еще один показательный пример - Германию XVI века, где пиво также вытеснило крепкий алкоголь.
Подводя итоги дискуссии, президент компании Алексей Кочетов отметил, что приравнивание пива к алкоголю не решит проблемы алкоголизации нации. «В борьбе с пьянством, прежде всего, необходимо понять, что это явление - есть следствие низкого качества жизни, отсутствия организованного досуга и, что самое главное, - ответственной культуры потребления любых напитков, содержащих даже самую малую долю алкоголя. Нужно реально - на деле, а не на словах - раз и навсегда решить проблему продажи пива и алкоголя несовершеннолетним», - подытожил Алексей Кочетов.