ГлавнаяНовости компанийТелеком бизнесКонсолидация сетей может сделать труд шахтеров более безопасным

Консолидация сетей может сделать труд шахтеров более безопасным

24.01.2011 21:48:00

Logotype_cisco2_big

В августе в Чили 33 шахтера попали в западню на 700-метровой глубине, и эта новость неделями не сходила с первых полос газет. Спасение чилийских горянков вызвало бурю радостных чувств во всем мире, но радоваться пришлось недолго: вскоре на шахте в Новой Зеландии погибло 29 человек. Столько же шахтеров, кстати, погибло в апреле при не получившей должного освещения аварии в штате Западная Вирджиния (США).

Эти трагедии вновь привлекли внимание к вопросам безопасности на шахтах. Возникает вопрос: могут ли информационные технологии снизить вероятность аварий и повысить безопасность будущих поколений шахтеров? Вот что по этому поводу говорит Хайн Хистерманн (Hein Hiestermann), управляющий директор Hiprom, ведущего поставщика ИТ-решений для горнорудной промышленности ЮАР: "Проанализировав причины гибели людей на новозеландской шахте «Пайк ривер», мы пришли к выводу, что если бы там правильно определяли уровень метана, у шахтеров было бы достаточно времени для эвакуации".

Замеры уровня метана - лишь одна из областей, где в последние годы технология помогла повысить безопасность на шахтах. Сегодня горнорудные предприятия, что называется, под завязку оборудованы технологиями, которые управляют всем - от конвейерных лент до сейсмического мониторинга. "У нас есть сложные современные устройства и системы, позволяющие значительно сократить уровень производственного травматизма, - говорит Брюс Хокман (Bruce Hockman), исполнительный вице-президент страховой компании Towers Watson, оказывающей профессиональные услуги горнодобывающим предприятиям. - За последние 25 лет случаи гибели и тяжелых увечий значительно сократились. Насколько приемлемым можно считать их нынешний уровень - вопрос другой. Думаю, понятие "допустимый уровень травматизма" в современном мире неприемлемо".

По словам Хистерманна, проблема с технологическими системами для шахт в том, что раньше никто не думал об их консолидации. Каждый раз, когда на рынке появлялась новая технология спасения горняков и повышения эффективности их работы, она просто добавлялась к существующим системам как еще одна независимая сеть, создающая новый уровень сложности для управления.

"У нас есть очень эффективные системы безопасности, - говорит Хистерманн. - Нужно интегрировать все эти системы, чтобы с помощью одной и той же платформы управлять безопасностью, проводить мониторинг окружающей среды, следить за движением материалов и так далее». В результате, по его словам, "у техников будет всего одна система для эксплуатации и поддержки, а не множество систем, как сегодня". При этом Хистерманн ратует за то, чтобы подключить все системы к Ethernet-магистрали, которая, как правило, уже существует на крупных шахтах. Это позволит приблизить технологию горнодобывающей отрасли к технологии, используемой в городских зданиях, где системы физической безопасности, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха интегрируются с сетями передачи голоса и данных, что резко повышает эффективность коммунального хозяйства.

Помимо упрощения мониторинга и повышения эффективности, консолидация сетей и инновации способны принести горнодобывающей отрасли и другие преимущества. Вот что говорится в отчете глобальной консалтинговой фирмы Deloitte под названием Tracking the trends 2011 («Тенденции на 2011 год: десять главных проблем, с которыми столкнутся горнодобывающие предприятия в будущем году»: "Оптимизм отрасли… поддерживается, помимо прочего, продолжающимся развитием новаторских технологий". В качестве примера авторы отчета приводят оперативный центр австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto. Через этот центр, открытый в июне 2010 года, 200 контролеров и диспетчеров, а также более 230 технических специалистов и вспомогательных сотрудников управляют работой шахты Pilbara, находящейся за полторы тысячи километров.

Хайн Хистерманн считает, что на некоторых шахтах существующие технологии нужно адаптировать: "Хотя сегодня лишь малый процент шахт работает под землей, стандартное оборудование для них не подходит. В таких случаях требуется особо прочное оборудование, пригодное для использования в экстремальных условиях. Но чем выше уровень сети, тем легче использовать стандартное оборудование".

Поскольку горнодобывающая отрасль все шире пользуется технологическими решениями, возникает естественный вопрос: можно ли когда-нибудь будет полностью автоматизировать горнорудное производство, чтобы совершенно исключить риск для людей. Хистерманн в это не верит: "Это из области научной фантастики. Как процесс бурения скважины ни механизируй, все равно придется держать немало работников под землей". И хотя технология не способна справиться с этой проблемой, консолидация сетей по крайней мере может ее смягчить, сделав труд шахтеров более безопасным.

и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

АМИпринт ---- natalya.zhukova@apnet.ru +7 495 7923420 Контактное лицо: Жукова Наталья Подписаться на новости компании

Похожие новости

Телеком бизнес
ТТК организовал телемост для открытия Всероссийского фестиваля телевизионного творчества «Телекласс»
Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи России, организовала официальное открытие Четвертого Всероссийского Фестиваля телевизионного творчества школьников «ТЕЛЕКЛАСС» с помощью телемоста между шестью городами-участниками проекта. 28.04.2014 17:57:10

Маркетинговые исследования