Цирк - дело тонкое

17.09.2012 22:02:14

Я в цирке работаю более 38 лет, из которых 34 года занимаю руководящие должности. И потому я очень хорошо знаю, что надо, чтобы цирк не просто выживал, но процветал. Компания Росгосцирк - это более 70 филиалов по всей стране, 41 стационарный цирк, плюс шапито и зооцирки, 150 видов животных, более 8 тыс сотрудников и, что самое главное - ежегодно более 10 миллионов зрителей. Самая огромная опасность, которая в свое время нависла над цирком - распад системы Росгосцирк. Это грозило перепрофилированием зданий и, соответственно, гибелью цирка. Но, благодаря своевременному постановлению Правительства РФ, такого печального финала удалось избежать. Теперь выход какого-либо цирка из состава Российской государственной цирковой компании невозможен. И это принципиально важный момент - чтобы все цирки были государственными. Сохранив главное - целостность системы - мы приступили к масштабной работе по ее восстановлению. Начали, конечно, с людей. Ведь, в 2009 году, когда я занял пост генерального директора компании, средняя зарплата артиста цирка составляла 8 200 рублей!!!! Сейчас - 32 000. И для регионов это очень достойный заработок. Организовано обучение художников по свету, звукорежиссеров, инспекторов манежа и, конечно, разработаны программы повышения квалификации директоров компании. Управленческий состав был обновлен на 50%, и сегодня средний возраст директора - 45 лет. Мы сделали систему управления компанией максимально открытой и демократичной: сформировали совет директоров, художественный и режиссерский советы, молодежный худсовет. Создали общественную приемную Росгосцирка. Теперь каждый работник компании может внести свое предложение по вопросам творческой, гастрольной деятельности. И, конечно, важная функция приемной - защита интересов работников Росгосцирка.

РГ: Но Вы же этим не ограничились. Я знаю, что по стране сейчас ведется масштабная реконструкция зданий цирков.

Мы не просто красим и штукатурим, а превращаем здания цирка в мультифункциональные комплексы. Цирковое представление закончилось, манеж и амфитеатр убираются, и перед нами - 3D кинотеатр, фитнес-центр Дом культуры - все, что надо городу. Мы уже реконструировали цирки в Астрахани, Курске, Ярославле. Полным ходом идут работы в Пензе, Омске, Туле, Владивостоке. Но самая грандиозная перестройка ждет Сочинский цирк. Барабан его здания планируется превратить в огромный экран для трансляции Олимпийских игр в Сочи. Возможно, мы не успеем к 2014 году провести полную реконструкцию здания, там очень масштабный проект, но основная часть должна быть закончена.

Александр Калмыков: А современный цирк без современных технологий невозможен! Мы на каждый номер завели электронный паспорт. Теперь любой продюсер любого мирового цирка может одним нажатием кнопки в Интернете получить полное описание номера, состав зверей, сколько они едят и прочую необходимую информацию. Мы ввели систему электронных билетов, ведь на продаже бумажных мы теряем треть валового дохода. Но самое главное - внедрили программу по электронному управлению РГЦ. Ведь цирк - как игрушечная железная дорога - все время в движении. Больше месяца одну программу в одном городе показывать нельзя. Зритель начинает скучать. А у нас около 70 коллективов. И надо обеспечить их своевременное, постоянное и бесперебойное передвижение.

РГ: А как обстоят дела с финансированием?

Александр Калмыков: Конечно, Росгосцирк-компания небогатая. Но на нехватку денег я не жалуюсь. К тому же мы активно внедряем рыночные инструменты, сейчас запустили сувенирную программу, которая должна пополнить наш бюджет.

РГ: При таких масштабных проектах, Вы реализуете не менее масштабную социальную программу. На днях состоялась большая пресс-конференция, на которой Вы проанонсировали Национальный фестиваль искусств людей с ограниченными возможностями, организованный Росгосцирком.

Александр Калмыков: Как я уже говорил, цирк ежегодно посещают 10 млн. зрителей. Поэтому цирк - это не просто развлечение, это мощная социальная составляющая общества. Мы запустили на интернет-телеканале еженедельную часовую программу «Цирк+ТВ» - для тех людей, которые не могут сами прийти и посмотреть цирковое представление. Создали специальный Социальный цирк, где реализуем программы по циркотерапии для трудных подростков и деток с ограниченным возможностями. Регулярно во всех цирках компании проводятся благотворительные представления для ветеранов ВОВ. Потому что цирк - это территория счастья. Это предмет нашей общенациональной гордости. Мы многое сделали для того, чтобы восстановить цирк и начать двигаться дальше. И очень важно сейчас не остановиться на полпути.

Похожие новости

Культура и искусство
Денис Матвиенко исполнит роль Гэтсби в балете на музыку Меладзе
Звезда мирового балета Денис Матвиенко исполнит роль Джея Гэтсби в новом балете, работа над которым недавно стартовала в Киеве. 20.12.2013 23:07:37
Культура и искусство
Новая песня Виталия Кочеткова «Опавший клён» на стихи Сергея Есенина
Белорусский шансонье Виталий Кочетков продолжает записи своего нового альбома «Постой, паровоз!», который планируется издать летом 2014 года на Питерской студии «Ночное такси». 18.04.2014 23:55:44

Маркетинговые исследования