Любви к Италии все возрасты покорны, поэтому организаторы фестиваля разделили программу открытия на два блока - детский и вечерний, объединённых общим настроением - атмосферой вдохновения и творчества.
Открылся Фестиваль La Terrazza красочным детским праздником: теплоход на Краснопресненской набережной превратился в город детского творчества. Благодаря поварам студии Cullinarium маленькие гости научились сами готовить пиццу в духовках Zanussi из продуктов Casa Rinaldi, к которой подали свежие легкие салаты «Белая дача», а в качестве десерта для детей привезли чудесный шоколадный фонтан и фрукты. Кроме того, команда профессиональных аниматоров помогла ребятам и их родителям попробовать себя в разных видах искусства: урок живописи провели педагоги «Школы Живописи Перотти», а вместе с мастерами из «Дымов Керамика» малыши расписали настоящие глиняные горшки и посадили в них свежую душистую зелень. Замечательными подарками наградили маленьких участников мастер-класса партнеры проекта «Натали Турс», Азбука Вкуса и «President». Среди гостей утреннего события были замечены и известные лица: актрисы Ирина Леонова и Мария Машкова с детьми.
Вечером зал теплохода превратился в настоящий рай для любителей итальянской еды. Невероятные ароматы, десятки различных блюд, потрясающе оформленные столы и, конечно, просто незабываемые вкусы: 17 ресторанов-участников фестиваля представили лучшие позиции своего меню. Самые разнообразные закуски, салаты, морепродукты, ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом, разные виды паст и чудесные десерты - даже у самых искушенных гурманов от представленного изобилия кружилась голова. Дополняли блюда великолепные вина, предоставленные ГК «Лудинг» и проектом L-Wine, и холодное освежающее пиво Peroni. Продегустировав все кулинарные шедевры, гости голосовали за лучшее блюдо вечера: им была признана эффектная лёгкая закуска на основе краба от ресторана Muzey - по общему мнению, идеальное блюдо для отдыха на летней веранде в жаркий летний день. Победителю - шеф-повару Марко Йакетта достался в подарок символ Фестиваля - специально изготовленный керамический горшок «La Terrazza» с настоящим оливковым деревом, который в дальнейшем украсит веранду ресторана Muzey.
Однако на этом кулинарные баталии не закончились: два топовых шеф-повара сразились за звание лучшего на глазах у зрителей. В рамках поединка на импровизированной кухне они должны были приготовить блюдо из секретного продукта, помещённого в мистический «чёрный ящик», который открыли лишь перед началом соревнования - там оказалась свежайшая рыба от «Азбуки вкуса» с приправами Casa Rinaldi. Комментировала кулинарную битву энергичная ведущая вечера Елена Усанова (проект Hand Made Food). Притязательное жюри, в которое вошли представители Посольства Италии в Москве, Андрей Ковалёв - издатель журнала «Buona ITALIA» - и почётные гости события, оценило качество, красоту и вкус конкурсных блюд. В итоге победителем была признана великая итальянская кухня во всём своём многообразии.
Отметили победу итальянцев зажигательными танцами под невероятно яркое живое выступление известного музыкального коллектива «Marimba plus». Музыканты представили свою новую программу в итальянском стиле, дополнив её мировыми данс-хитами. Кроме того, гостей развлекало виртуозное бариста-шоу от компании DeLonghi.
Фестиваль La Terrazza дебютировал триумфально. По признанию гостей, событие было наполнено просто непередаваемой атмосферой. Речной бриз, прохладное вино, потрясающе вкусная еда под весёлую музыку - не это ли идеальное сочетание для незабываемого летнего вечера на веранде ресторана? Ну а чтобы все без исключения гости были в курсе, на каких верандах столицы этим летом можно будет приятнее всего провести время за вкуснейшим итальянским ужином, издатели журнала «Buona ITALIA» выпустили специальный каталог-афишу фестиваля летних террас, который был подарен всем гостям вечера.
Zanussi, проект L-Wine - ГК «Лудинг, салаты «Белая Дача», DeLonghi, «Азбука Вкуса», вода FIuGGi, зубная паста PRESIDENT, издательство BBPG, пиво Перони Адзуро, Grosseto Eurofood, Mutti, «Дымов Керамика», проект Hand Made Food, Natalie Tours, Galbani (компания «Лакталис Восток»), Школа живописи Perotti, музыкальный коллектив Marimba Plus, проект Cullinarium, Театр Вкуса и традиционные лучшие продукты из Италии Casa Rinaldi.