ГлавнаяНовости компанийФинансовые услугиРазвеивает мифы о деятельности коллекторских агентств директор компании «ВостокФинанс» Андрей Нижник

Развеивает мифы о деятельности коллекторских агентств директор компании «ВостокФинанс» Андрей Нижник

23.12.2013 20:47:52

___________big
Был ли он принят?

Действительно, эксперты НАПКА разработали проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» еще в 2011 году. Однако по не зависящим от нас причинам он до сих пор не зарегистрирован в Госдуме.

Вокруг коллекторских агентств ходит много слухов и мифов. Наших читателей в первую очередь интересует, насколько законодательно обоснованы методы их работы, чем они руководствуются?

К сожалению, Вы правы - вокруг деятельности коллекторов ходят огромное количество слухов и мифов, которые не имеют ничего общего с деятельностью законопослушных профессиональных коллекторских компаний.

Самый распространенный миф, даже среди образованной части населения, многих журналистов и госчиновников - деятельность коллекторских компаний незаконна, поскольку нет профильного, специализированного закона. Но скажите, пожалуйста: есть ли отдельный закон о деятельности производителей мебели? Или специальный закон о консалтинговых услугах? Таких законов нет, т.к. невозможно и часто нецелесообразно описывать все сферы деятельности отдельными специальными законодательными.

Специализированного закона о коллекшене на сегодня в России нет, как нет его в Швейцарии, Великобритании, Испании, Польше и до последнего времени не было в Нидерландах. Но это абсолютно не означает, что деятельность коллекторских компаний в этих странах незаконна.

Она законна, поскольку регулируется специальными нормами ряда законодательных актов. В России наша деятельность регулируется, прежде всего:

• Конституцией РФ (ст.35);

• Гражданским кодексом РФ (всего 23 статьи);

• Федеральным Законом РФ «О персональных данных»;

• Законом «О потребительском кредитовании».

С детальным перечнем статей соответствующих нормативно-правовых актов можно ознакомиться, например, на нашем корпоративном сайте: https://www.vostokfinance.ru/ru/legislation-2/

Подробно: http://www.vostokfinance.com/ru/cfo-at-vostokfinance-group-unveils-myth-about-collectors-2/

Похожие новости

Финансовые услуги
1С:Первый БИТ принял активное участие в международной выставке InterLogistika 2013
Международная выставка InterLogistika 2013 прошла в Москве с 9-го по 12-ое сентября. На ней собрались логисты 116 российских и зарубежных компаний. 1С:Первый БИТ стал активным участником выставки. Представители компании показали свои разработки, технологии, продукты и услуги в сфере транспортной логистики. 18.10.2013 16:42:55
Финансовые услуги
Жители России пожертвовали на благотворительность более 54 млн. руб. через QIWI
Группа QIWI подвела первые итоги проекта, направленного на продвижение программной благотворительной помощи в России. 21.07.2014 14:38:09

Маркетинговые исследования