
Исторический путь флага (знамени) начался более пяти тысяч лет назад. Со времен древности флагу отводилась роль социально-политического коммуникационного посредника. Углубившись в историю, мы найдем немало тому подтверждений:
• Посредством опускания флага войско признавало свое поражение или сдавалось в плен;
• В Древнем Риме флаг развевался над месторасположением командира армии, также знаменем награждали героически сражавшееся воинское подразделение;
• Во времена активного покорения морского пространства корабли начали ходить под флагами стран, которым они принадлежали. В свою очередь пираты, чтобы предупредить о своих не самых благородных намерениях, использовали полотнища с устрашающей символикой;
• Колониальное освоение земель первопоселенцами обязательно сопровождалось установкой флага страны, чьими подданными они были. Таким образом, они заявляли о своих правах на территорию.
В недавней истории мы также можем наблюдать значимые события, в которых не последнюю роль сыграл флаг. В 1969 г. во время высадки на Луне астронавт Эдвин Олдрин торжественно установил на ее поверхности флаг Соединенных Штатов Америки, ознаменовав тем самым первенство США в «космических гонках» с Советским Союзом.
Глубокий смысл, заключенный в государственном флаге, повлиял на принятие строгих правил, регулирующих обращение со стягом. Вот некоторые из них:
• не допускается касание флага земли;
• в месте расположения флага должна присутствовать подсветка, которую обязательно надо включать ночью;
• пришедший со временем в негодность флаг уничтожается в соответствии с регламентом.
Помимо правил во многих государствах предусмотрен закон, запрещающий ненадлежащее отношение к стягу. В этих странах человеку, осуществившему надругательство над государственным символом, грозит судебное разбирательство и тюремное заключение.
В отличие от средневековья, когда использование и пошив флагов строго контролировались и ограничивались представителями правящих династий, современные реалии допускают существование множества видов флагов. Встречаются партийные, спортивные, сигнальные, церковные, городские, фирменные флаги и т.д. На фоне развития рыночной экономики и конкуренции между компаниями особую популярность приобретают фирменные флаги. С их помощью фирмы подчеркивают свой престижный статус и устойчивое положение их бизнеса. Небольшие флаги с символикой компании в кабинетах работников и большие полотна в региональных представительствах позитивно сказываются на имидже фирмы и располагают к сотрудничеству потенциальных клиентов. Такая тенденция повлияла на создание в России ПТК «Фабрика флагов». С 2002 г. профессиональные дизайнеры фирмы разрабатывают полотна любой сложности, которые потом шьются из качественного износостойкого сырья на высокотехнологическом оборудовании. К слову, «Фабрика флагов» выпускает не только фирменные стяги, но и флаги городов, партий и стран.
Как видим, история флага претерпевала множество изменений, но эти перемены не сказались на символичности стяга. Флаг, как и тысячи лет назад вызывает уважение, независимо от того является он символом государства или престижной компании.
Более подробную информацию можно получить на сайте www.svflag.ru, по телефону +7(495) 988-43-41, консультант Сергей Капустин или написать на почту svflag@yanex.ru