Технологии будущего

16.05.2014 15:29:55

Таможенные органы Приволжского региона подводят промежуточные итоги эффективности использования современных информационных технологий.
Одно из основных направлений деятельности ФТС России, и в частности Приволжского таможенного управления, является развитие перспективных информационных таможенных технологий. Это позволяет создавать более комфортные условия для бизнеса, обеспечивать ускорение и упрощение совершения таможенных операций.
В первую очередь, это электронное декларирование через Интернет. С 1 января 2014 года в рамках реализации Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» введено обязательное электронное декларирование товаров. Сейчас развитие электронного документооборота - это масштабная задача, которую решают по всей стране в различных сферах деятельности.
С 1 января 2014 года в Приволжском регионе доля декларирования товаров в электронной форме достигла 100 процентов. Случаи подачи деклараций на товары на бумажном носителе носят единичный характер и находятся в рамках условий, регламентированных постановлением Правительства РФ от 13.12.2013 № 1154.
В рамках приказа ФТС России от 17.09.2013 № 1761, который вступит в силу 12 октября 2014 года, практически полностью пересмотрена технология подачи электронных деклараций. Все декларации на товары будут подаваться с описью, а также со всеми указанными в ней документами. В целях оптимизации и сокращения сроков представления запрошенных таможенным органом документов реализованы электронные архивы документов декларанта.
Следующее нововведение, предусмотренное вышеуказанным приказом ФТС России, - это автоматический форматный контроль всех направляемых на пост деклараций. Предполагается, что при наличии ошибок в подаваемой таможенной декларации система будет автоматически возвращать их подающему лицу. Таким образом, качеству формируемых декларантом документов отводится одна из основных ролей.
Также, предполагается реализация межпрограммного автоматизированного взаимодействия, качество и результативность которого во многом будет зависеть от правильности указания декларантом реквизитов документов в 44 графе таможенной декларации.
И последнее наиболее важное нововведение в рамках данного нормативного правового акта - это реализация возможности электронного документооборота между таможенным органом и декларантом после выпуска товаров.

Источник: Пресс-служба Приволжского таможенного управления

Похожие новости

Государство и власть
В Мосгордуме обсудили новые форматы взаимодействия бизнеса и власти
14 ноября 2013 г. в Мосгордуме состоялся круглый стол «Взаимодействие бизнеса и власти в Москве: законодательство, практика, перспективы». 15.11.2013 18:09:06
Государство и власть
В Чебоксарах возобновились работы по реконструкции загородного коллектора
В начале апреля в городе Чебоксары (Чувашия) с ускоренными темпами возобновились работы по реконструкции загородного коллектора на участке от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры перед ГУП «БОС» г. 22.04.2014 11:27:51
Государство и власть Компьютерный бизнес
Новая система НОРБИТ для автоматизации госзакупок по 44-ФЗ
Компания НОРБИТ (группа компаний ЛАНИТ) сообщает о выпуске нового программного продукта АИС «Государственные и муниципальные закупки» v 1.0. Обязательную сертификацию прошли шесть базовых модулей системы, каждый из которых может быть реализован в качестве самостоятельной технологической платформы. 30.05.2014 10:07:09

Маркетинговые исследования