ГлавнаяНовости компанийНедвижимостьЭксперт: потенциальные покупатели новостроек мечутся в поисках инвестиционных стратегий

Эксперт: потенциальные покупатели новостроек мечутся в поисках инвестиционных стратегий

27.08.2014 18:43:26

При этом число заключаемых сделок не уменьшилось, а напротив - немного выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация свидетельствует о неуверенности потребителей, которые в условиях экономической неопределенности вынуждены играть роль почти профессиональных инвесторов.

По данным компании «Континент», в первом полугодии доля отказов от бронирования квартир в подмосковных новостройках возросла до беспрецедентных 50%. Для сравнения - в январе-июне 2013 года этот показатель стабильно не превышал 10%.

«Такая статистика могла бы посеять панику среди девелоперов и агентств, если бы не возросший на этом фоне уровень продаж: в нашей компании, к примеру, число заключаемых сделок в начале 2014 года возросло на 25%, - комментирует генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. - То есть люди явно не стали меньше покупать, речь идет лишь о резком увеличении числа потенциальных клиентов, среди которых доля неуверенных в своем выборе достаточно велика».

Эта неуверенность, по словам эксперта, касается не только выбора того или иного объекта, но и самого решения о приобретении недвижимости: «Конец прошлого и первое полугодие текущего года были чрезмерно богатыми на различные события, способные подвергнуть риску сбережения частных лиц. Нагнетание паники в СМИ, советы от компетентных и не очень экспертов, море кардинально отличающихся стратегий, призванных обезопасить деньги граждан от обесценивания, - все это сильно повлияло на умы потребителей. В результате сегодня мы имеем то, что имеем - люди элементарно не знают, куда инвестировать накопления и надо ли это делать вообще».

Именно эта ситуация, утверждает Галина Гараева, привела к беспрецедентному росту числа срывов брони: «В первом полугодии обращений от покупателей в целом стало больше. Порядка 15% из них бронируют объекты, и лишь 7,5% завершаются заключением сделки».

Тем не менее, по мнению эксперта, проблема отказов от бронирования квартир имеет и положительную сторону: «Очевидно, что неуверенность покупателей заставляет наших операторов работать впустую. Но, в то же время, мы видим неуклонное нарастание отложенного спроса. Рано или поздно львиная доля «мечущихся» вернется на рынок недвижимости, так как лучшего, чем недвижимое имущество, инструмента сохранения и преумножения средств на сегодняшний день нет».

Похожие новости

Недвижимость
Закон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ может вступить в силу с июня.
Законопроект о введении лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ должен быть принят Госдумой РФ до конца весенней сессии и может вступить в силу с июня текущего года 26.02.2014 06:45:50
Недвижимость
Украинский средний класс начинает активно приобретать латвийскую недвижимость
Известные события в Украине, которые привели к радикальной смене действующей власти, стали новым стимулом для небывалого роста недвижимости в Латвии. 01.03.2014 04:58:48
Недвижимость
Группа компаний RRG приглашает к участию во втором глобальном консенсус-прогнозе рынка недвижимости
Подведя итоги первого консенсус-прогноза рынка недвижимости и убедившись в целесообразности и высокой точности результата, группа компаний RRG начинает второй этап проекта, учитывая, в том числе и неоднозначную ситуацию на рынке. 19.06.2014 12:33:54

Маркетинговые исследования