ГлавнаяНовости компанийОбразование и наукаПост-релиз. Лекция И. Мукосея к рамках конкурса на разработку концепции бульвара "Динамо"

Пост-релиз. Лекция И. Мукосея к рамках конкурса на разработку концепции бульвара "Динамо"

22.09.2014 15:20:35

______________2014-09-22___11
В рамках Конкурса планируется разработать концепции реабилитации неиспользуемого подэстакадного пространства, расположенного рядом с Парком физкультуры и спорта «Динамо», и примыкающего к нему бульвара. Конкурс будет проходить как образовательная студия в Архитектурной школе МАРШ. В течение полугода с октября 2014 по январь 2015 года под руководством архитектора Ильи Мукосея студенты исследуют «неудобные места» в Москве и других городах, а также способы их использования. По завершении образовательной студии на основе проведенного анализа студенты сформулируют предложения, как вернуть в городскую жизнь неиспользуемое пространство - бульвар «Динамо».

Свою учебную студию Илья Мукосей назвал «Набережная Ленинградки», а прошедшая 16 сентября лекция стала его презентацией для студентов Архитектурной школы МАРШ, которые в сентябре должны выбрать образовательные студии на ближайшие полгода.

Вступительное слово к лекции сказал директор Архитектурной школы МАРШ Никита Токарев, пояснив, как стоится учебный процесс - студенты учатся в студиях под руководством практикующих архитекторов. Работа студии строится вокруг предложенной руководителем темы или проблемы, студенты сами выбирают студии. Руководители студий меняются каждый год, таким образом, студенты могут учиться у лучших архитекторов Москвы. «Одна из наиболее важных частей нашей образовательной работы - публичные обсуждения актуальных проблем в архитектуре и градостроительстве и затем совместный поиск решений этих проблем», - отметил Никита Токарев и предложил студентам МАРШ и всем слушателям поучаствовать в дискуссии в конце лекции.

Свою презентацию, посвященную будущему учебному курсу, архитектор и преподаватель МАРШ Илья Мукосей начал с того, что рассказал о конкурсе, который проводит «ВТБ Арена парк» совместно с московской архитектурной школой МАРШ. Он объяснил, что конкурс является логическим продолжением проекта развития территории спортивного парка «Динамо» и что в прошлом году в рамках проекта «ВТБ Арена парк» девелопер уже успешно провел среди московских архитектурных бюро конкурс на концепцию Парка физкультуры и спорта «Динамо». Целью конкурса было наметить возможные пути развития парка с возрождением спортивной функции и сохранением исторической парковой зоны. Илья Мукосей показал проекты победителей конкурса, один из которых был выполнен Ильей Заливухиным и Александром Константиновым, а второй - бюро «Практика». Затем Илья подробно рассказал об участке, проблемы которого попробует решить учебная студия, расположенном между Парком Физкультуры и Спорта «Динамо» и Ленинградским проспектом. Архитектор рассказал об истории Ленинградского проспекта, как одной из старейших и важнейших дорог Москвы, и вместе со слушателями проследил, как радикально за последнее столетие изменился траффик, характер использования дороги и ее окружение. Илья сравнил проложенное через город шоссе с рекой, неожиданно вышедшей из берегов. Не только потому, что дорога нарушила сложившиеся связи между соседними территориями, но и потому, что она, подобно реке с быстрым течением, разрушает берега, вызывая процесс, который Илья назвал «придорожной эрозией». Участки земли, отрезанные от своей основы притоками автострады, стали непригодными для пешеходного транзита «необитаемыми островами».

Новый конкурс, объявленный «ВТБ Арена парк» и посвященный решению проблем Бульвара «Динамо», расположенного на обочине Ленинградского проспекта, будет проведен в рамках учебной студии с рабочим названием «Набережная Ленинградки». Студенты постараются найти наилучшее применение переходному пространству между шоссе и парком, сделать его более дружелюбным для людей, вернуть его в городскую ткань. Илья рассказал, что проекты студии в конце учебного полугодия не только поучаствуют в стандартной для Архитектурной школы МАРШ защите проекта, но и предстанут перед конкурсным жюри. Результаты работы студии и итоги конкурса будут опубликованы в феврале 2014 года.

Описанная куратором конкурса проблема и станет целью учебной студии, в рамках которой студенты постараются найти пути ее решения. Илья отметил, что Москва сейчас становится во многом городом ориентированном на пешеходов и важно продумать варианты решения, которые сделают это пространство более дружелюбным для людей.

После лекции состоялось небольшое обсуждение проблем со студентами МАРШ и слушателями. Илья напомнил студентам, что все проекты студии в конце учебного полугодия участвуют не только в стандартной для Архитектурной школы МАРШ защите проекта, но и дополнительно участвуют в конкурсе, объявленном «ВТБ Арена парк». Результаты студии будут опубликованы в феврале 2014 года.

Об Илье Мукосее

Архитектор, один из руководителей Архитектурной студии «ПланАР». С 2007 по 2009 г. главный архитектор московского офиса ирландской компании Murray O’Laoire Architects (MOLA). В 1994-2007 архитектор в «ТПО «Резерв» и «АБД». В 2010-2011 г. преподавал в институте «Стрелка». Куратор конкурса на архитектурную концепцию Парка Физкультуры и Спорта «Динамо» и международного архитектурного конкурса «Русский характер». Постоянный автор журналов «Проект Россия», «Проект International», также публиковался в изданиях «Эксперт», «Ведомости. Пятница», «Афиша». С 2009 г. ведет в журнале «Проект International» колонку «Трудности перевода», посвященную проблемам перевода иностранных архитектурных терминов на русский язык. Член Союза московских архитекторов, лауреат конкурсов в области архитектуры и промышленного дизайна.

Справка о проекте «ВТБ Арена парк»

Проект «ВТБ Арена парк» предполагает строительство спортивно-развлекательного комплекса (“ВТБ Арена” и центральный стадион “Динамо” под одной крышей), академии спорта «Динамо», городского квартала «Арена Парк», а также спортивного парка «Динамо». Площадь проекта составит около 32 га.

В состав спортивно-развлекательного комплекса будет входить музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Академия будет включать две хоккейные площадки, гимнастический зал, залы для спортивных единоборств, игры в сквош, игровых видов спорта, фехтования, а также медико-восстановительный центр.

В рамках проекта городского квартала «Арена Парк» будет построено 13 корпусов, включая штаб-квартиру общества «Динамо», гостиницу Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, более 1 тысячи апартаментов, четыре офисных здания, а также парковка. Стадион и арену от городского квартала будут отделять парк физкультуры и спорта «Динамо» площадью 8 га.

Справка о МАРШ

МАРШ — независимая московская архитектурная школа, которая строит свою деятельность на оригинальных авторских программах ведущих российских и зарубежных архитекторов и использовании передового международного опыта в образовании.

МАРШ развивается в тесном партнерстве с London Metropolitan University (Великобритания). Уникальное преимущество заключается в возможности получения британского диплома Master of Architecture, обучаясь при этом в Москве. Эта магистерская программа разработана совместно с Факультетом архитектуры и пространственного проектирования London Metropolitan University, входящим в число лучших архитектурных школ Великобритании. Диплом МАРШ-LMU открывает широкие возможности для успешного начала профессиональной карьеры во всех странах мира.

К руководству проектными студиями привлечены ведущие архитекторы России. Ректор МАРШ - известный архитектор, педагог и общественный деятель Евгений Асс.

Похожие новости

Образование и наука
Advanced Executive MBA: Стратегический менеджмент и предпринимательство
Бизнес школа AMI приглашает руководителей и владельцев компаний к участию в программе Advanced Executive MBA: Стратегический менеджмент и предпринимательство. Эта управленческая программа посвящена вопросам развития бизнеса на различных этапах. Результатом программы станет бизнес-проект развития компании на ближайшие 3-5 лет. 26.07.2014 19:43:16
Образование и наука
Совместные учения ФСК И МЧС в Екатеринбурге
С 17 по 18 июня на Южном Урале проходили масштабные учения, организованные Федеральной Сетевой Компанией. 20.06.2014 18:21:45
Образование и наука Информационное издание
Проект Smart education опубликовал справочник бесплатных инструментов для сторителлинга
Портал Smart education – проект, посвященный современным технологиям корпоративного обучения, дистанционного обучения, управления талантами – подготовил, составил и выпустил справочник, в котором описаны бесплатные инструменты для цифрового сторителлинга. 31.03.2014 16:23:37

Маркетинговые исследования