По статистике сегодня в мире насчитывается более 240 миллионов человек, исповедующих православие, которые поставят кагор на свой стол. По данным компании ILS, специализирующейся на импорте вин в Россию, набольшая часть кагоров на полках наших магазинов - это привозная продукция. Даже название «кагор» происходит от наименования французского города.
В прошлом году, к Пасхе в Россию было ввезено более одного миллиона литров кагора из десяти разных стран! Крупнейшим поставщиком кагоров в Россию сегодня является Болгария, Болгарский производитель, компания Vini AD Sliven, включает кагор сразу в несколько своих ассортиментных линеек, поставляемых на наш рынок. Благодаря отмене эмбарго, с прошлого года наши соотечественники могут попробовать молдавские кагоры, которые уже оценены многими по достоинству и занимают практически треть рынка. Это продукция таких крупнейших молдавских заводов-производителей, как Лион Гри, Гарлинг, Империалвин и других. «Молдавские и болгарские кагоры пользуются большой популярностью благодаря отличному сочетанию цена-качество, а также широкому ассортименту, - комментирует Татьяна Карцева, коммерческий директор компании ILS, - в большинстве, это продукция недорогая, рассчитанная на массового потребителя.
Ценители же имеют возможность встречать Пасху, например, с французским кагором, которые уже несколько лет поставляет в Россию Торговый Дом Ривьер. Местные виноделы по праву гордятся тем, что производят «церковное» вино в полном соответствии с оригинальными рецептурами, использовавшимися еще в 17 веке. Растущий интерес россиян к православным традициям вызывают спрос покупателей на высококачественные вина, в том числе и на кагоры». Многие покупатели сегодня предпочитают продукцию отечественного производства. Этой весной те, кто хотел бы видеть на своем праздничном столе именно российский кагор, могут расширить свой выбор: Торговый Дом «Исток» специально к Пасхе выпустил целую линейку кагоров «Святейший Патриарх».
«Наш кагор производится в Краснодарском крае, - говорит директор ТД «Исток» Иван Гаврилов, - сегодня этот винодельческий регион России способен поставлять продукцию наилучшего качества, составляющую достойную конкуренцию молдавским и болгарским винам. Мы разработали классический вариант «церковного» вина, яркого (из сортов винограда Саперави и Каберне) и сладкого (собранного при сахаристости не менее 20%). В условиях сегодняшней непростой экономической ситуации мы сознательно пошли на выпуск новой линейки кагоров - ведь это не просто напиток, а еще и возможность прикоснуться к образу Патриарха на Руси, ощутить по-настоящему светлый праздник Воскресения Христова, и поверить в то, что все трудности преодолимы. Многим из нас сегодня этого очень не хватает».