Сегодня усилия направлены на поиск новых селекционных достижений, сортов способных давать высокие урожаи - более 70 центнеров с га. А после того как делегация алтайского зернопереработчика побывала в Украине, начались переговоры по приобретению большой партии уникальных семян.Речь идет о гибриде тритикале "Папсуевское", сам разработчик этого сорта Александр Папсуев называл его "житница". Это гибрид ржи и пшеницы, для которого характерна выносливость ржи и хлебопекарные качества пшеницы.Александр Папсуев - единственный в мире селекционер, получивший гибрид ржи и пшеницы, в котором в отличии от всех существующих сортов тритикале полностью отсутствуют ржаные белки секалины. Такого результата удалось добиться благодаря использованию еще одного растения - степного злака элимус. Отсюда просто фантастические качества "житницы", способной выстоять в суровые зимы и небывалую жару, даже в тех регионах, где традиционно не принято сеять озимые культуры, и дать урожай в два раза больше, чем яровые - урожаисоставляли 72 центнера с га, а затем с полей собирали 100 - 133 центнера с га."Сегодня мы ведем переговоры о приобретении семян "житницы". Это весьма неприхотливая культура. Ее можно сеять на любых почвах, даже после подсолнечника. Она полностью заглушает сорняки. Помимо этого, норма высева "житницы" на гектар в 4 - 6 раз меньше нормы высева пшеницы, что позволит значительно сократить затраты на сельхозпроизводство, - рассказывает генеральный директор ОАО "ПАВА" Андрей Ананьин. - Для ее выращивания не нужны ни гербициды, ни химические средства защиты растений от болезней и вредителей".Из муки озимой тритикале "Папсуевское" производят различные наименования хлебов, хлебцы, рогалики с начинками и без, батоны и булочки. Также "житница" с успехом используется для производства макаронных изделий."По моему мнению, "житница" поможет раскрыть потенциал алтайских земель, и позволит обеспечить сырьевую безопасность предприятий. 2008 год продемонстрировал нам, насколько переработчики зависят от конъюнктуры зернового рынка, а особенно в Алтайском крае, где попросту не хватало зерна. Урожайность "житницы" позволит оставаться алтайской муке конкурентной как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - заключил Андрей Ананьин.