ГлавнаяНовости компанийНедвижимостьВ борьбе за место под солнцем аренды

В борьбе за место под солнцем аренды

10.07.2008 14:07:00

Любое предприятие, если не сразу, то в процессе развития, нуждается в офисе. Когда фирма становится не юридическим обоснованием предпринимательской деятельности, а самостоятельным субъектом бизнеса, ей нужен свой "угол", где можно было бы и наемных работников пристроить, и с клиентом встретиться. Цены на коммерческую недвижимость не низкие, а потому мало кто готов сразу заплатить за то, чтобы приобрести такого рода "угол" в собственность. Вполне приемлемым выходом становится аренда. Заключив соответствующий договор, можно рассчитывать на долговременное пребывание в стенах конкретного объекта недвижимого чужого имущества. Однако договор, даже нотариально заверенный, не догма.

Он будет таковым только в том случае, если все условия, оговоренные в его тексте, сторонами соблюдаются. А на нет - суд будет. И здесь за место в арендованном здании придется повоевать. Кто победит в этой схватке - арендатор или арендодатель?

"Вон! - кричит арендодатель, который нашел другого клиента, готового платить больше, - Я хозяин, мне и решать, кто здесь работать будет!". "Не тут-то было", - ответит ему арендатор и он то сам и будет. Правым.

Он оплату вносит исправно, помещением пользуется аккуратно - стены не ломает, общественный порядок не нарушает, а значит, молодец. Если единственной причиной для того, чтобы расторгнуть договор аренды, является желание арендодателя, она не станет решающей. До тех пор, пока оговоренный на бумаге в юридически правомерной форме срок не истечет, условия соглашения должны соблюдаться всеми сторонами. По крайней мере, действующее в России законодательство, а именно статья No619 Гражданского Кодекса РФ это гарантирует.

Но вот если арендатор окажется непорядочным или просто некредитоспособным и не будет вовремя и в полном объеме перечислять арендодателю положенную сумму - дело закончится принципиально иначе.

У второго появятся все основания для того, чтобы выпроводить такого "жильца". Для этого достаточно будет подать соответствующий иск в суд и устно на заседании или письменно при ходатайстве перечислить пункты договора, которые одной из сторон не соблюдаются и потребовать его расторжения. А если к этому в качестве свидетельств по делу еще и приложить письменные уведомления о желании расстаться мирным путем, которые арендатор проигнорировал, не останется сомнений в том, что иск потерпевшего от недобросовестных хозяйственных отношений будет удовлетворен. Выселением по решению суда займется исполнительное производство, которое сделает это в принудительном порядке. Более того, судебные приставы в данном случае в праве использовать грубую силу - просто физически собрать вещи арендатора, взять его самого и выпустить на улицу. До этого, к счастью. Доходит редко. Обычно виновник осознает неправоту и удаляется самостоятельно. В крайнем случае, его должен будет убедить составленный в присутствии понятых акт исполнительной службы. Кстати, этот документ бывает очень кстати, прежде всего, для арендодателя. В нем перечисляется все имущество, которое находится в помещении и подлежит быть вывезенным.

В случае, если арендатор захочет повести себя очень некрасиво и обвинить "хозяина" в непорядочности, акт станет железным доказательством правоты второго.

Вышеупомянутая статья Гражданского кодекса предусматривает следующие возможные варианты расторжения договора аренды в судебном порядке.

Во-первых, арендатор должен не только соблюдать все прописанные в соглашении пункты, но и использовать помещение по назначению. Ну, например, курятники в офисном центре не заводить. Во-вторых, если арендатор станет в съемном помещении бедокурить - стены ломать, двери ногами выбивать и делать прочие непристойные вещи, суд сочтет такое поведение вредительством, которое значительно ухудшает арендаторские просторы. В-третьих, просрочить выплаты по договору аренды также нехорошо. Если два раза подряд деньги владельцу недвижимости перечислены не будут в установленный в соглашении срок - это также веский повод прекратить сотрудничество через суд.

Однако во всех этих случаях, арендодателю нужно не только громко кричать и размахивать руками, но и направить соответствующее предупреждение недобросовестному арендатору с требованием одуматься.

Впрочем, можно защититься обеим сторонам еще одним способом - на стадии подписания договора. Для этого необходимо включить в соглашение пункты, по которым оно может быть расторгнуто. И все же даже если это и будет сделано, просто так порвать бумагу и покончить с этим, не выйдет. Без суда и следствия не обойтись. Вот только на этот раз руководствоваться следует статьей 450 (а именно, ее вторым пунктом) все того же гражданского кодекса. Так что война-войной, но лучше вести сражения цивилизованно.

http://www.fellton.ru

Контактная информация:

Сайт компании: http://www.fellton.ru

Адрес организации: Москва

Контактное лицо: менеджер

менеджер

E-mail: k_1988_alisa@yahoo.com

Телефон: +7 495 2506333

Похожие новости

Недвижимость
Молодострой участвует в народном голосовании Премии Рунета
Интернет-проект "Молодострой" является одним из наиболее инновационных и полезных для военнослужащих российской армии проектов. 20.11.2013 10:14:22
Недвижимость
Эстетика минимализма для ванной комнаты от VitrA
Компания VitrA представляет коллекцию Uptown 18.08.2014 12:33:09
Недвижимость
Новое предложение по недвижимости от компании GRUPO BIOSFERA
GRUPO BIOSFERA, крупнейшее агентство по продаже недвижимости в Испании, опубликовало на сайте новое предложение. Вниманию посетителей портала предлагается вилла, расположенная в небольшом курортном городе Алтея. 12.03.2014 14:46:38

Маркетинговые исследования