Об этом на днях на совещании с министрами экономического блока заявил премьер Владимир Путин. "Проблема не новая. Мы плотно занимаемся ею с 2003 года. Хоть общее количество госучреждений в стране и было сокращено, но на сегодняшний момент превышает 25 тыс. Это очень много, потому что эффективно управлять ими, контролировать деятельность очень сложно, а зачастую просто невозможно".
В первую очередь г-н Путин предлагает расширить полномочия руководителей бюджетных учреждений по использованию так называемых "прочих расходов". Премьер отметил, что уже "около тысячи федеральных учреждений не получают бюджетных ассигнований - их деятельность на 100% финансируется за счет услуг, оказываемых предприятиям и гражданам", а у 4 тыс. внебюджетные средства составляют 40 и более процентов их доходов. Но все же еще есть такие заведения, "которые полностью финансируются из бюджета и в силу характера выполняемых работ не могут и не должны заниматься приносящей доход деятельностью". Как раз этим учреждениям премьер и готов предоставить большую финансовую свободу действий.
Также, по словам В. Путина, необходимо дать руководителям федеральных органов власти право самостоятельно решать, какие учреждения действительно необходимы для исполнения государственных функций, акакие - нет. По его мнению, во втором случае проще и дешевле закупать соответствующие услуги на рынке через механизмы госзакупок. При этом оптимизация состава подведомственных учреждений не должна приводить к сокращению бюджетного финансирования тех или иных программ, а сэкономленные средства должны оставаться в распоряжении руководителей учреждений и использоваться по целевому назначению.
Комментирует депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов.- Слишком много сегодня тратится средств на содержание не жизнеспособных организаций, которые не дают должного эффекта. Поэтому решение прекратить дотировать часть из них считаю абсолютно верным. Экономия государственных средств должна быть всегда. Тем более в условиях кризиса. С другой стороны - если государству сложно управлять своей собственностью, то ее необходимо либо передать, либо продать, чтобы она не была обузой, а приносила доход. Если учреждение не востребованопотребителем, то и незачем в него вбухивать средства. Будь оно рыночным, давно бы обанкротилось. Так что любое движение в рынок считаю позитивным, тогда предприятиям волей неволей придется доказыватьсвою жизнестойкость. Предвижу, что в связи с сокращением большого числа бюджетных организаций, возникнет угроза безработицы, уровень которой и без того высок. Но положение может исправить существующая правительственная программа, в рамках которой осуществляется переобучение людей, оставшихся без работы. На эти цели из госказны выделено 43 миллиарда рублей. Главное, не паниковать и не бояться переквалификации. Можетна новом месте появится возможность зарабатывать гораздо больше денег, чем в бюджетной сфере. Раз существует государственная социальная страховка, ее необходимо использовать.- Каких результатов можно ожидать от расширения прав руководителей федеральных органов власти по управлению подведомственными им учреждениями?- Возможно, здесь есть коррупционная составляющая: многие руководители усмотрят в расширения прав - некую кормушку. Чтобы этого не произошло есть соответствующие структуры: Прокуратура, ФСБ, УВД.Проблема коррупции в России существует из-за раздутой армии чиновников. Если ее резко сократить, станет меньше злоупотребляющих властью. Поэтому инструмент, который предлагает Путин должен бытьмаксимально контролируемым.- Как, на Ваш взгляд, можно повысить эффективность управления бюджетными организациями?- Надо сделать так, чтобы оставшиеся после сокращения бюджетные организации конкурировали за ресурсы. К примеру, условия конкурсов, тендеров, аукционов должны быть максимально просты, открыты,прозрачны без интриг и подковерной борьбы. Средства должны получать те, кто востребован.- Какой Вы видите систему госучреждений в будущем?- Максимально эффективной, не раздутой, рыночной, востребованной населением. На должность руководителей, госчиновников и служащих должен осуществляться очень жесткий отбор. Это должны бытьвысокообразованные, с незапятнанной репутацией люди, с большим опытом работы .http://www.kbeschetnov.ru/