ГлавнаяНовости компанийМедицинаОпубликованы данные двух новых исследований об увеличении показателей выживаемости у пациентов с птичьим гриппом (H5N1) и тяжелой формой сезонного гриппа, принимавших Тамифлю.

Опубликованы данные двух новых исследований об увеличении показателей выживаемости у пациентов с птичьим гриппом (H5N1) и тяжелой формой сезонного гриппа, принимавших Тамифлю.

21.09.2009 21:27:00

Согласно данным двух новых исследований, представленных на 49-ой конференции по противомикробным препаратам и химиотерапии (ICAAC) в г. Сан-Франциско, Тамифлю (осельтамивир) продемонстрировал значительное улучшение показателей выживаемости среди пациентов с высокопатогенным гриппом H5N1 (птичий грипп), а также тяжелыми случаями сезонного гриппа1, 2.

«Данные двух различных наблюдательных исследований по-прежнему указывают на то, что Тамифлю предоставляет клиническое преимущество пациентам с инфекцией H5N1 или с сезонным гриппом, включая улучшение показателей выживаемости, - заявил Жан-Жак Гаро (Jean-Jacque Garaud), глава научно-исследовательского направления и ранних стадий разработок подразделения Фарма компании Рош. - Оба исследования подтверждают важную роль Тамифлю, особенно для пациентов из группы риска и пациентов, инфицированных наиболее опасными штаммами».

Это первое международное исследование, целью которого является систематическая оценка инфекции H5N1 у человека. В ходе исследования проводился ретроспективный анализ исходов заболевания у 215 пациентов из 10 стран, который показал, что уровень смертности при инфекции H5N1 был очень высок и составил 88 % - выживает только 11 из 89 пациентов, не получавших лечения. Напротив, 45 из 85 (53 %) пациентов, получивших, по меньшей мере, одну дозу Тамифлю, выживали. Более того, в группах пациентов, начавших прием Тамифлю в течение 2 дней после появления симптомов, показатели выживаемости были еще выше - 71 %: 5 из 7 пациентов. Эти сведения подтверждают важность своевременной диагностики и лечения препаратом Тамифлю. Исследование также продемонстрировало, что увеличение показателей выживаемости наблюдается даже у пациентов, которые начали лечение через 6 - 8 дней с момента проявления симптомов, по сравнению с пациентами, не получавшими лечения. Это является важным доказательством в поддержку лечения даже тех пациентов, кто поздно сообщил о наличии симптомов гриппа.

Исследование основано на совместном анализе, проведенном Экспертной группой по птичьему гриппу, группой по изучению последствий заболеваний, а также факультетом гигиены и тропической медицины Лондонского университета. Компания Рош поддерживает данное исследование. Вирус H5N1 продолжает распространяться в различных районах Юго-Восточной Азии и Африки. Начиная с 2003 года, ВОЗ зафиксировало 438 случаев заболевания H5N1 у людей, 262 из которых закончились смертельным исходом3. Совсем недавно, 11 августа 2009 года, в Египте было зарегистрировано 2 новых случая заболевания людей.

Второе исследование проводилось Китайским университетом Гонконга. Было проанализировано 760 пациентов, госпитализированных с тяжелой формой сезонного гриппа в течение 2007 - 2008 гг. Половина этих пациентов получали Тамифлю. Большинство этих пациентов были пожилого возраста (средний возраст 7018 лет), и 60 % из них страдали сопутствующими хроническими заболеваниями. Полученные данные показали, что у принимавших Тамифлю пациентов уровень смертности снизился на 37 %, по сравнению с пациентами, не получавшими лечения [3,8 % на лечении против 6,0 % без лечения; скорректированное отношение рисков: 0,38 % (0,19; 0,78)]. Эти данные означают, что применение Тамифлю снижает показатели смертности у пациентов с высоким уровнем риска, страдающих тяжелыми формами гриппа.

О препарате Тамифлю. Тамифлю, разработанный совместно с компанией Gilead Sciences Inc., активен против всех клинически значимых вирусов гриппа. Механизм действия препарата заключается в блокировке действия фермента нейраминидазы на поверхности вируса. При ингибировании нейраминидазы подавляется процесс высвобождения вновь образованных вирусных частиц из инфицированных клеток и распространение вируса в другие клетки организма. Тамифлю показан для лечения и профилактики неосложненного гриппа, вызванного вирусами типа A и B у пациентов от одного года и старше.

О компании Рош Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

1Toovey S. Экспертная группа по птичьему гриппу Avex. Первые результаты по зарегистрированным случаям птичьего гриппа. Устная презентация на Междисциплинарной конференции по противомикробным препаратам и химиотерапии (ICAAC) 2009 года. Реферат V-533, 9/13/2009 2N Lee, et al. Исходы у взрослых пациентов, госпитализированных с гриппом, за 2007-2008 гг. Плакат, представленный на Междисциплинарной конференции по противомикробным препаратам и химиотерапии (ICAAC) 2009 года. Реферат V-1074k, 9/13/2009 3Общее число подтвержденных случаев птичьего гриппа у человека A/(H5N1) Представлено ВОЗ, 11 августа 2009 года. http://www.who.int/csr/disease/avian_influenza/country/cases_table_2009_08_1 1/en/index.html (дата доступа: 03/09/2009).

Pressto Public Communications Москва, ул.Краснопрудная,д.24/2,стр1,оф. 55 www.pressto.ru e.knyazkina@pressto.ru +7 495 921 35 23 Контактное лицо: Князькина Екатерина Подписаться на новости компании

Похожие новости

Медицина
Компания Теломерейс Активейшн Сайенсес и сеть клинических лабораторий АрхиМедМ анонсировали новый сервис
Компания Теломерейс Активейшн Сайенсес, обладающая эксклюзивными правами на распространение инновационного биологически активного комплекса TA-65 MD (www.ta-65.ru), и сеть клинических лабораторий АрхиМедМ, одна из крупнейших клинических лабораторий России, объявили о стратегическом партнерстве по вопросам развития инновационных технологий управления возрастом и продвижению на рынке России и СНГ ТА-65 MD. 07.04.2014 23:57:19
Медицина
Клиника «Питание и здоровье» будет активнее привлекать новых клиентов
Клиника «Питание и здоровье» планирует расширить собственную команду. Сегодня клиника заинтересована в устройстве на работу менеджера по продаже услуг (привлечению клиентов). 28.04.2014 15:50:50
Медицина
Международная клиника МEDEM приглашает всех женщин на бесплатный семинар «Счастье быть женщиной»
4 сентября 2014 г. в Международной клиники MEDEM состоится бесплатный семинар «Счастье быть женщиной» в рамках образовательного проекта Women FIRST для женщин всех возрастов 02.09.2014 12:47:26