ГлавнаяНовости компанийПищевая промышленностьЧто было раньше - страус или яйцо? Как организовать страусиную ферму. Практические советы начинающему страусоводу

Что было раньше - страус или яйцо? Как организовать страусиную ферму. Практические советы начинающему страусоводу

16.11.2009 00:00:00

Страусоводство - перспективный вид бизнеса даже в условиях нестабильной экономической ситуации. Это возможно благодаря разносторонней направленности бизнеса. Разведение страусов на мясо и кожу, разведение для реализации птенцами, для выведения и продажи маточного поголовья, организация зеленого туризма (который становится популярнее и востребованнее с каждым днем), выделка страусиной кожи и пошив изделий (цена которых приравнивается к изделиям из крокодильей кожи), изготовление сувенирной продукции. Какое направление выбрать или заниматься всем комплексно зависит от желания и возможностей.

Основное направление страусиной фермы САВАННА - разведение и реализация живой птицы (страусята, подрощенный молодняк, репродуктивные семьи). Большое внимание также уделяется зеленому туризму (на ферме проводятся экскурсии, построено поле для мини-гольфа, места для семейного и корпоративного отдыха, площадка для проведения лазерных боев), налажен процесс выделки кожи и пошива изделий (ремни,ремешки для часов, брелоки, кепки). Выполненные из страусиной кожи, они пользуются спросом, несмотря на свою высокую цену. Африканский страус - достаточно неприхотливая птица, которая отлично адаптировалась к украинскому климату. Этот факт доказывает появление страусиных ферм в различных областях Украины. Но, несмотря на появление новых ферм, спрос на страусов и на продукцию страусоводства велик и подталкивает фермы к развитию и увеличению мощности производства. Если последние несколько лет спрос на живуюптицу просто увеличивался, то 2009 год можно назвать "Страусиным бумом". Такого количества заказов на птенцов страуса в период кризиса не ожидал никто. В связи с этим на страусиной ферме САВАННА пришлось увеличить количество племенной птицы вдвое. На следующий год вместо 7 репродуктивных семей воспроизводить потомство будут уже 15 семей (семья - 1 самец и 2 самки). В настоящее время уже идет прием заказов на птенцов, которые только ожидаются в мае-июне 2010 года.

Покупаем страусов. Покупка страусят требует меньших финансовых затрат, чем приобретение племенной птицы. Но при этом и увеличивается срок отдачи. Пройдет около 4-5 лет, пока фермер увидит первое потомство. Маточное поголовье лучше покупать осенью, чтобы птица адаптировалась к новому месту обитания, отошла от стресса после транспортировки и к весне была готова к нормальному воспроизводству. Первое, на что надо обратить внимание при покупке страусов - условия, в каких они содержатся. Постарайтесь увидеть инкубаторы, помещения для содержания птицы (несоблюдение санитарных условий в инкубаторных помещениях, в вольерах, на территории выгула может привести к инфицированию птицы еще в зародыше), узнать, чем на ферме кормят маточное поголовье (несбалансированное питание, недостаточное потребление витаминов отразится на состоянии здоровья птенца), ведется ли на ферме регистрационный учет поголовья (в т.ч. кто родители птенца, дата его вылупки и т.д.) во избежание формирования в дальнейшем семьи из родственной птицы.

Страусиная семья. Оптимальным вариантом считается трио - самец и две самки, причем желательно, чтобы самец был старше самок. Чем питаются страусы? Страусы - всеядные существа. В природе они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно они питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами. Когда страус ест, пища собирается в зобе, пока не накопится достаточно большой комок, который скатывается вниз по шее.На фермерских хозяйствах основное питание страусов - это овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм, трава (зеленая масса обязательно должна присутствовать в рационе). Зеленая масса: люцерна, клевер, листья свеклы, белокочанная капуста, силос из кукурузы, крапива. Зерновые: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо. Добавки: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки.

Трудно ли разводить страусов? Конечно, страус, как и любое другое животное, требует к себе внимания и заботы. Со взрослыми страусами проще: сбалансированное питание, содержание в нормальных санитарных условиях, систематическая уборка вольеров и территории выгула - залог нормального развития птицы и ее потомства. Со страусятами немного сложнее, но нет ничего невозможного. Во-первых, здоровье страусенка уже во многом зависит от его родителей (обязательно их правильное кормление с постоянным присутствием зеленогокорма!), во-вторых, чистота загонов, помещений содержания взрослых страусов, ведь инфекция может попасть в яйцо еще до закладки его в инкубатор. В-третьих, дезинфекция инкубаторного помещения и самих инкубаторов, правильное регулирование температуры и влажности в инкубаторе и выводном шкафу. Есть свои тонкости и нюансы, но все это в рамках возможного.

Страусиная ферма САВАННА Украина 57050, Николаевская область, Веселиновский район, с. Ставки, ул. Ленина, 62 http://www.ostrich-farm.com.ua info@ostrich-farm.com.ua +3 8097 2123363 Контактное лицо: А.Н. Чубаров Подписаться на новости компании

Похожие новости

Пищевая промышленность Спорт
Алексей Ягудин: «Утро должно быть бодрым!»
Выдающийся фигурист, ведущий телевизионного шоу «Ледниковый период» Алексей Ягудин и его жена Татьяна Тотьмянина провели кулинарный мастер-класс и презентовали новые вкусы бренда «Добрый». Два сочных вкуса любимого напитка – «Бодрый цитрус» и «Бодрый микс» – отлично дополнили полезные и сытные блюда для утреннего рациона. 23.09.2014 15:39:28
Пищевая промышленность
Компания «САН ИнБев» пересекла рубеж в 2500 дней без травм с временной утратой трудоспособности на производстве в России
Уже пятый год 28 апреля компания «САН ИнБев» проводит серию мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда ООН, который отмечается в 24 странах мира всей группой компаний Anheuser-Busсh InBev. 05.05.2014 22:33:46

Маркетинговые исследования