Рынок упаковки интенсивно развивается, о чем свидетельствует большое количество новинок, многие из которых были представлены на недавно прошедшей международной выставке IFFA-2010. Партнеры компании Schaller Lebensmitteltechnik® - крупнейшего в Европе поставщика техники для нарезки, упаковки, взвешивания и этикетировки продукции любых отраслей производства - разработали продукты, вызывающие огромный интерес специалистов.
Одно из последних инновационных изобретений компании BIZERBA - технология C-WRAP, дополняющая и без того практически безграничные возможности этикетировочного оборудования этого производителя. Данная технология позволяет этикетировать продукт с трех сторон и в автоматическом режиме печатать переменные параметры (такие как вес, цена, наименование продукта и т.д.) на всей площади этикетки, которая может использоваться как агрессивный рекламный носитель. Упаковка при этом выглядит очень привлекательно и получает дополнительную защиту от несанкционированного вскрытия. Еще одна новинка компании BIZERBA - слайсер А 510. Этот уникальный прибор позволяет на компактном пространстве нарезать большой диапазон продуктов разных видов и форм с фиксированным весом. При этом он требует относительно невысоких для данного класса продукции инвестиций. Слайсер А 510 занимает нишу между высокопроизводительными установками типа WEBER и малопроизводительными приборами для нарезки типа ручных слайсеров BIZERBA.
Компания SEALPAC - мировой лидер в сфере упаковочной техники - представила сразу три новые технологии, которые позволят мясопроизводителям сделать упаковку продуктов ещё более удобной для покупателей. Система SEALPAC EasyPeelPoint создана для более простого открывания упаковки. В контуре на уголке лотка, в месте захвата пленки для её отрыва, есть небольшое углубление. В него вдавливается уголок верхней пленки, отделяясь затем от кромки проще и без повреждений. Эта технология может использоваться на любых трейсилерах и термоформерах SEALPAC для всех распространенных размеров лотков. Она позволяет не менять стандартные форматы упаковки и, соответственно, не вносить изменения в имеющиеся логистические процессы. Вторая инновационная разработка - упаковочное решение SEALPAC Tenderpac для привлекательной вертикальной презентации свежего мяса на прилавке магазинов самообслуживания. Эта вакуумная система позволяет на любых термоформерах SEALPAC производить упаковку с двумя отсеками, в одном из которых находится непосредственно продукт, а в другом, невидимом для покупателя, - абсорбирующий материал, впитывающий мясной сок. В итоге упаковка не теряет привлекательности, даже если представлена на прилавке в вертикальном виде, а после ее вскрытия потребителю не придется иметь дело с вытекшим мясным соком. Кроме того, специальные свойства пленки способствуют процессу созревания мяса. Третья новинка - упаковочное решение Sealpac ShrinkStyle® для целых куриных тушек. Технологию ShrinkStyle® для свежего мяса компания SEALPAC представила ещё в прошлом году, и многие производители уже успели оценить её преимущества. Теперь разработана новая версия, идеально подходящая для упаковки целых куриных тушек. Автоматическая система ShrinkStyle совмещает в себе преимущества упаковки по технологиям глубокой вытяжки и термоусадки. По сравнению с последней ShrinkStyle является гораздо более экономичной: при её использовании снижаются затраты на упаковочный материал и на персонал, а также повышается производительность линии. Кроме того, продукт имеет традиционный для российского рынка вид, но сроки его хранения существенно увеличены, а упаковка, в отличие от стрейч-пленки, является более прочной. Также можно отметить новейшую разработку по упаковке в модифицированной атмосфере (MAP) - технологию Cryovac Mirabella®, которой был оснащен трейсилер SEALPAC A7, представленный на стенде BIZERBA в линии с автоматическим этикетировщиком GLM-I. Эта разработка применяется в производстве широкого ассортимента продукции из свежего мяса. Главная особенность данной технологии состоит в том, что лоток запаивается не одной пленкой (как в обычных решениях), а двумя. Верхняя пленка - обычная, а нижняя прилегает к мясу, но пропускает газ, благодаря чему при контакте с ней продукт не темнеет. Это способствует его идеальной презентации на полках магазинов.
Известный производитель оборудования для разделки и гигиены ITEC/ATTEC также подготовил новинку - установку Tray-Top-Sealer для запечатывания пластиковых ящиков верхней пленкой. Она разработана в основном для транспортировки, так как продукция, сложенная в ящике, как правило, сверху ничем не закрывается. Пленка обеспечивает защиту продукта от постороннего вмешательства. Кроме того, в ящики не попадает мусор, и они остаются удобными для складирования, поскольку пленка растягивается, а также легко и без остатка снимается.