ГлавнаяНовости компанийГосударство и властьПредотвращение контрабанды

Предотвращение контрабанды

22.06.2010 20:58:54

Это не только защита экономических интересов страны, но и защита прав российских потребителей. Как правило, контрабандный товар ввозится без каких-либо разрешительных документов. За безопасность такой продукции не может поручиться никто.

В регионе деятельности ЦТУ контрабандные товары, преимущественно, ввозятся из Украины, Белоруссии и стран Балтии. Незаконный ввоз выявляют при таможенном досмотре на пунктах пропуска. Использование инспекционно-досмотровых комплексов позволяет выявить даже тщательно спрятанную контрабанду.

Но, как правило, в Россию, минуя таможенный контроль, так называемые «челноки», пытаются ввезти небольшие товарные партии товаров. Жители приграничных регионов России, Украины, Белоруссии, пользуясь разницей цен на товары народного потребления в сопредельных государствах, в электричках, поездах, на автомобилях везут на продажу в Россию различные товары. О сертификатах качества, гигиенических сертификатах и прочей разрешительной документации речи не идет.

Например, в апреле этого года белгородскими таможенниками задержана крупная партия товара, которую пытались ввезти в нашу страну помимо таможенного контроля на шести велосипедах. Они были переоборудованы в «большегрузные» транспортные средства, конструкции были настолько перегружены, что велосипедисты вынуждены были катить их, как тачки. В общей сложности в шести «повозках» оказались 800 пар джинс, 208 женских сумок, 118 комнатных тапочек на сумму около 500 000 рублей. По фактам незаконного перемещения товара через таможенную границу оформлены определения по ч.1 ст.16.1 КоАП РФ.

Еженедельно сотрудники приграничных таможен возбуждают дела об административных правонарушениях по статьям ст.16.1 КоАП (Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации) и 16.2 КоАП (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств).

Только за 5 месяцев 2010 года специальным отрядом быстрого реагирования Брянской таможни предотвращено 15 случаев контрабанды на сумму более 3 миллионов рублей. Предметами преступления стали такие товары, как детские носки (8700 пар), мужская и женская одежда в ассортименте, нижнее белье (4580 штук), обувь. Для контрабанды товаров преступники часто используют гужевый транспорт, а самым «ходовым» автомобилем по преодолению приграничного бездорожья является отечественный УАЗ. Например, в мае брянскими таможенниками был задержан автомобиль УАЗ без регистрационных знаков, направлявшийся из Украины в Россию. При досмотре в автомобиле было обнаружено 18 больших коробок и 2 мешка с товарами народного потребления. В общей сложности таможенники насчитали 632 упаковки примерной стоимостью около 200 тысяч рублей.

Схемы незаконного провоза товаров через границу постоянно совершенствуются, становятся более сложными и изощренными, что требует от сотрудников таможни постоянного повышения уровня аналитической работы, применения современных технологий, ведения оперативных мероприятий в круглосуточном режиме. Результатом этой упорной работы является неуклонный рост выявленных фактов правонарушений и сборов платежей в государственный бюджет.

Похожие новости

Государство и власть Деловые услуги
В Краснодаре состоялась встреча с кадастровыми инженерами
25 апреля 2014 года в Краснодаре состоялась встреча руководства филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю с кадастровыми инженерами. 28.04.2014 17:12:29
Государство и власть
Основная концепция функционирования МФЦ на территории Краснодарского края
Одним из способов улучшения процесса получения государственных услуг, предоставляемых Росреестром на территории Краснодарского края, стало открытие многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению и организациям. 27.03.2014 15:27:40
Государство и власть
В Чебоксарах администрация возьмет под контроль показания коммунальных счетчиков
В Чебоксарах полным ходом идут работы по созданию автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах города. 25.03.2014 14:24:03

Маркетинговые исследования