ГлавнаяНовости компанийКультура и искусствоСлушателям “Прогресса” рассказали, как расширить зрительскую аудиторию

Слушателям “Прогресса” рассказали, как расширить зрительскую аудиторию

05.07.2010 19:07:03

Img_0563_big

2010 года ЦНТИ «Прогресс» провел семинар «Пути расширения зрительской аудитории. Опыт Санкт-Петербурга», на который собрались заместители директоров театров по работе со зрителями, главные администраторы, руководители отделов продаж, художественные руководители театров и филармоний.

Им представилась уникальная возможность пообщаться с администрациейшести крупнейших петербургских театров и филармонии им. Д.Д. Шостаковича, каждый вечер бывать на спектаклях и концертах, завести новые контакты.

В первый день семинара гостей ждал Александринский театр, где, помимо экскурсии по зданию театра и уникальному музею, состоялся разговор о специальных программах по работе со зрителями, работе со студенческой молодежью и клубной работе в театре. Четкостью и информативностью отличалась презентация Светланы Юртайкиной, руководителя отдела молодежных проектов, которая рассказывала о дискуссиях, выставках, экскурсиях, конкурсах PR-проектов, проводящихся в театре для вовлечения молодежи в жизнь Александринки. Впечатлил слушателей и эксклюзивный материал, иллюстрирующий грядущее строительство новой сцены театра, медиа- и учебного комплексов.

Теплый и сердечный прием ожидал наших гостей в Театре Комедии им. Акимова. Уютный кабинет директора театра Леонида Михайловича Сацарасполагал к доверительной беседе. Удивительно незаметно пролетело время общения, во время которого Л.М. Сац поведал о самых разных аспектах работы со зрителями, к беседе были привлечены и другие специалисты театра, много вопросов было задано о билетном хозяйстве, об управлении продажами, о репертуарной политике театра.

Не хотелось гостям расставаться и со Светланой Сухановой, старшим администратором отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича. Рассказ Светланы о расширении зрительской аудитории, о привлечении волонтеров и молодежи через Интернет не оставил равнодушными наших гостей. Ирина Яковлевна Родионова, заместитель художественного руководителя филармонии, очень интересно говорила о системе абонементов и работе над увеличением круга постоянных посетителей филармонии при помощи специальных проектов. Каков средний возраст аудитории филармонии, какова процентная наполняемость зала, каким образом и на какой срок выпускаются абонементы, как привлекают в филармонию волонтеров, чем привлечь юное поколение - вот круг рассматриваемых вопросов. Беседа вышла яркой и продуктивной. Слушателям представили образцы абонементов и брошюр, раздали материалы социологических исследований аудитории филармонии и пригласили на великолепный вечерний концерт.

Беседа об абонементах, способах распространения информации, театральных афишах и работе с кассами и контрагентами продолжилась в Петербургском ТЮЗе. Там гостей «Прогресса» встретила и провела по театру Зинаида Гуляева, заведующая творческо-педагогическим отделом. Естественно, тема беседы с работниками ТЮЗа свелась к работе с детской аудиторией и школами, абонементам для школ и репертуарной политике театра, направленной на детскую (большой зал), подростковую и взрослую (малый зал) аудитории. Не обошли стороной и вопросы работы с уполномоченными, проведения фестивалей и конкурсов .

Особенно подробно о репертуарной, кадровой и информационной политике, работе с кассами, уполномоченными и рекламе говорили в театре Ленсовета. Основное отличие Театра Ленсовета - в сформированной довольно молодой зрительской аудитории, что, конечно, не могло не заинтересовать слушателей «Прогресса». Именно благодаря постоянной аудитории у театра практически нет проблем с наполняемостью зала и распространением билетов. Работники театра провели для наших гостей интереснейшую экскурсию по зданию театра: показали зал, гримерные, позволили ступить на знаменитую сцену, рассказали об истории театра и его реставрации. И, конечно, поднята была одна из основных больных тем для всех театральных администраторов - проблема экономии ресурсов. Решается в театре Ленсовета она частично за счет волонтеров и грамотной кадровой политики. «Вот бы нам такого специалиста!»- говорили участники семинара оЕвгении Мурахтановой, заместителе директора театра по работе со зрителями, которая проводила эту встречу. Профессионализм, с которым построена работа по анализу продаж, по использованию гибкой ценовой политики в театре, вдохновил гостей на применение нового типа организации работы со зрителями в своих театрах.

и т п.

В последний день семинара слушателям дали методику по разработке и реализации культурных проектов, для ее освоения прошла деловая игра «Организация проектной деятельности», важность и полезность которой оценили все единогласно.

Много было запоминающихся встреч. Много налажено контактов, найдено новых друзей, получено вдохновляющих идей. «Мы обязательно еще приедем осенью на новый семинар, мы даем слово друг другу и организаторам семинара отчитаться в том, как применили полученные новые идеи у себя в театрах», - обещали наши гости из Новосибирска, Тулы, Иваново.

Фотогалерею с семинара смотрите ЗДЕСЬ.

ЦНТИ "Прогресс" Средний пр., д. 36/40, лит. Б, Санкт-Петербург, 199004 http://www.cntiprogress.ru/ burtseva@cntiprogress.ru +7 812 331-88-88 Контактное лицо: Баранова Татьяна Подписаться на новости компании

Похожие новости

Культура и искусство
«Маршруты культуры» в Екатеринбурге
Руководители библиотек и муниципальных культурно-досуговых учреждений Свердловской области 26 февраля приняли участие в культурно-образовательном проекте под названием «Маршруты культуры». 21.03.2014 11:42:39
Культура и искусство
Нико лайТ во сне увидел главную героиню нового клипа
C 14 октября экс-солист и главный голос группы «Дискотека Авария» Николай Тимофеев, сменивший свое творческое имя на Нико лайТ, приглашает «прекрасную половину человечества» принять участие в кастинге для нового клипа. 16.10.2013 17:11:19
Культура и искусство
Картины Светланы Малаховой будут показаны на модной выставке в Нью-Йорке
Со 2 мая по 3 июня 2014 года в Нью-Йорской галерее Amsterdam Whitney Gallery будет проходить выставка "SALUTE To The STARS!", где свои полотна представят десятки художников со всего мира. Торжественно открытие состоится 8 мая. 15.05.2014 17:53:16
Культура и искусство Туризм и отдых
Актер и музыкант Илья Викторов сменил профессию и уехал покорять Голливуд!
12-21 сентября 2014 года в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии пройдет мировая премьера спектакля «Голливудская дива» при участии Дмитрия Певцова и Ильи Викторова 01.09.2014 23:52:17

Маркетинговые исследования