В России сегодня от гнойно-септических заболеваний погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.
Основные причины такой ситуации - это практически отсутствие новых препаратов антибиотиков, начиная с 70-х годов XX-го века; проблемы в создании новых классов антибактериальных препаратов и повышение стоимости лечения. Другая причина - безрецептурный отпуск антибиотиков в аптеках, приводящее к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, что в свою очередь позволяет микробам вырабатывать механизм защиты от лекарств.
Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактериальную терапию другими формами лечения. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, врачи и микробиологи отдают предпочтение препаратам бактериофагам.
В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, в качестве комплексной терапии с антибиотиками, для лечения, профилактики, локализации и ликвидации бактериальной инфекции.
- кандидат биологических наук, зам. директора производства по качеству предприятия «Имбио» филиала ФГУП «НПО «Микроген» г. Нижний Новгород.
Боговазова Г.Г. - к. м.н. старший научный сотрудник, доклад «Эпидемиологическая и клиническая эффективность препаратов бактериофагов при лечении и профилактике инфекционных заболеваний»
- заслуженный врач РФ, к.м.н.(инфекционная б-ца. №23), доклад «Итоги полувекового изучения специфической активности бактериофагов в целях профилактики»