Ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудили вопросы эпидемиологической ситуации по природноочаговым заболеваниям - клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этих заболеваний, стратегию радикального снижения заболеваемости.
сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %.
По состоянию на 28.07.2010 г. с начала сезона по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Тюмени и Тюменской области за медицинской помощью обратилось 12073 человека, из них детей до 14 лет - 1873 человек (15,5%). При этом только 1182 человека (10%) были защищены от опасности заражения вирусом клещевого энцефалита, т.е. имели полный курс профилактических прививок (3 и более). Число пострадавших за последнюю неделю составило 343 человека, из них детей до 14 лет - 53 человека. По сравнению с предыдущей неделей количество пострадавших от присасывания клещей снизилось на 30%. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином (делается не привитым людям) получило 93% обратившихся за медицинской помощью.
Галина Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач Тюменской области, в своем выступлении отметила: «Сегодня диагноз клещевого энцефалита по Тюмени и области подтвержден у 68 человек, из них 15 детей. Тот факт, что у нас привито от клещевых инфекций более 20% населения, когда по санитарным правилам должно быть 90-95%, говорит о недостаточно проведенной работе с людьми по разъяснению необходимости проведения вакцинопрофилактики».
Как заявила в свою очередь первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области, Наталья Брынза, «вакцина от клещевых инфекций стоит недорого, и каждый человек может найти средства для обеспечения собственной безопасности». Наталья Брынза также объявила на конференции о том, что департамент здравоохранения Тюменской области совместно с Управлением Роспотребнадзора приняли программу региональной вакцинопрофилактики, где указан перечень вакцин, в том числе от актуальных клещевых инфекций.. В рамках программы в 2010 году за счёт областного бюджета было закуплено более 45 тыс. доз отечественной вакцины «Энцевир». Привито более 43 тыс. человек.
Особое внимание на конференции врачи уделили организации санитарно-разъяснительной работы с населением по теме вакцинопрофилактики клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.