ГлавнаяНовости компанийКультура и искусствоРИА новости и галерея Сираиси представили обратную сторону японского искусства в северной столице.

РИА новости и галерея Сираиси представили обратную сторону японского искусства в северной столице.

03.09.2010 20:32:00

Img_6061_big

Более 170 полотен привезли японские мастера галереи «Сираиси» в культурную столицу России. Экспозиции уже разместились на двух площадках: в Мраморном дворце Русского музея и в Культурном центре «Толстой сквер».

«Сираиси» считается одной из самых успешных галерей Японии. 43 года назад в Токио её основал Юкио Сираиси. Сегодня он является президентом этой галереи. За годы своего существования художественный центр оброс целой сетью филиалов и представительств в Стране восходящего солнца. К частице японской культуры в российской культурной столице можно прикоснуться уже сейчас. Выставка в Петербурге будет работать до 27 сентября. После чего экспозиция переместится в Москву, в Академию художеств.

А накануне официального открытия выставки галереи Сираиси, 2 сентября, в культурном центре «Толстой сквер» состоялись пресс-конференция и торжественный прием-презентация галереи Сираиси и её мастеров.

Владелец галереи Юкио Сираиси, открывая пресс-конференцию, сказал: «Многие люди считают, что культура и искусство зависят от экономики и политики. Я полагаю наоборот: экономика и политика существуют среди культуры и искусства. Искусство - это красота, которая выше всего остального». «В Японии искусство является стимулом и основой развития промышленности, потому что наша промышленность основана на дизайне. Японские дизайнеры разрабатывали дизайн автомобилей, самолетов, поездов, электроники, посуды,- всего, что производится сегодня в Японии. Поэтому важнейшим в становлении нации и отношений между странами считаю искусство», - отметил он.

«Отрадно видеть, что русско-японский культурный обмен становится все активнее с каждым годом. В эти дни российский зритель получит возможность непосредственно познакомится с произведениями выдающихся японских мастеров. И все это благодаря галерее и её президенту и основателю Юкио Сираиси»,- отметил директор Японского центра в Санкт-Петербурге Юкио Асадзумо во время пресс-конференции в КЦ «Толстой сквер».

«Если благодаря соприкосновению глубоко любящих искусство сердец жители наших стран смогут стать ещё ближе друг другу, это станет поистине прекрасным событием»,- отметил Асадзумо.

В японском стиле, или стиле Нихонга, сегодня работает большинство представленных галереей художников. На открытие выставки в Петербург приехали не все мастера, чьи работы радуют в эти дни петербуржцев и гостей северной столицы. Кадзюки Футагава, Юдзи Сасаки, Хиденори Мадзима, Ханако Куниси и Масааки Миясако- к сожалению, только эти художники смогли приехали в Петербург вместе со своими картинами.

Масааки Миясако по праву считается одним из ведущих японских художников, работающих в манере Нихонга. В Париже его признали одним из сильнейших представителей японского мастерства. На пресс-конференции господин Миясако рассказал собравшимся о тонкостях стиля Нихонга. «Меня часто спрашивают, чем отличается Нихонга от других техник, - сказал господин Миясако, - единственное отличие - это используемые материалы и их особенности». (фото его картина)

В отличие от европейской живописи, где рисуют масляными красками и результат предсказуем, в технике Нихонга используют цветные минералы, перетертые в порошок, воду, клей и тонкую бумагу (васи). Господин Миясако раскрыл свой главный творческий секрет и продемонстрировал это нагядно. «Я не рисую сразу на лицевой стороне, сначала готовлю эскиз, потом переношу его на тонкую прозрачную бумагу, а затем наношу краски. При этом краски наносятся именно с обратной стороны листа, поэтому и цветовое наполнение будущей картины может быть неожиданным даже для мастера».

Большим интересом после пресс-конференции, пользовались работы молодой художницы Ханако Куниси. Её картины представляют новый молодежный японский художественный стиль. По случаю встречи с журналистами Куниси оделась в национальное кимоно, при этом, как отметил владелец галереи Юкио Сираиси, сделал она это самостоятельно, хотя в Японии, для облачения в подобный наряд, обращаются в специальные ателье. Её кимоно, придало особый колорит выставке токийских мастеров.

Название выставки коротко и выразительно «Красота по-японски». Все художники поразительные. Своей главной целью организаторы назвали «показ за рубежом работ ведущих современных мастеров, которые смогли воплотить и передать красоту Японии». Включенные в экспозицию работы в классической и авангардной манере призваны показать все многообразие современной японской живописи, отмеченной заметным европейским и американским влиянием, но в то же время сохраняющей черты национального своеобразия.

Похожие новости

Культура и искусство
Яна Гривковская собирается выступить в Консерватории
Не так давно стало известно, что Яна Гривковская не просто писательница и журналистка - она с отличием окончила музыкальную школу и несколько месяцев назад вновь села за инструмент. 12.03.2014 12:17:50
Культура и искусство Сельское хозяйство
Есенина покажет, где у нее "ШИЛО" !!
5 февраля солистка группы «Есенина», 18-летняя Юля, артистка с нравом панк-волчонка - примет участие в записи программы «Рояль в кустах» на радио «Культура». 12.02.2014 18:31:20
Культура и искусство Интернет бизнес
Розыгрыш подарочного сертификата от MySELFF.ru
В честь выпуска весенне-летнего лукбука «Весенние лесные нимфы» интернет-магазин дизайнерской одежды MySELFF.ru объявляет розыгрыш подарочного сертификата на приобретение вещей из каталога магазина. 17.04.2014 19:06:59
Культура и искусство
Новая песня Виталия Кочеткова «Опавший клён» на стихи Сергея Есенина
Белорусский шансонье Виталий Кочетков продолжает записи своего нового альбома «Постой, паровоз!», который планируется издать летом 2014 года на Питерской студии «Ночное такси». 18.04.2014 23:55:44

Маркетинговые исследования