ГлавнаяНовости компанийЭнергетикаИнформСистем: Драйв и Интеллект MES-Системы «MES-T2 2010» для электростанций

ИнформСистем: Драйв и Интеллект MES-Системы «MES-T2 2010» для электростанций

19.09.2010 18:34:00

Dr1_big

Скорость и Разум - вот инновационные характеристики MES-Системы «MES-T2 2010», которая в реальном времени контролирует перерасход топлива и оптимально управляет загрузкой оборудования.

В современных рыночных условиях уже скоро станет бесперспективно бездумно махать топором в борьбе за рынок. На сцену выходит умная технология с “калашом”, которая быстро отстрелит вчерашние неповоротливые технологии. Примерно так, в сравнении с внедряемыми устаревшими Системами на Oracle выглядит современнейшая инновационная MES-Система. Это можно принимать или не принимать. Но неоспоримо главное - за MES-Системами будущее.

Во многих генерирующих компаниях уже полностью автоматизирован верхний уровень (ERP) и нижний уровень (АСУТП) электростанций. Но в промежутке между ними до сих пор зияет чёрная дыра. MES-Система призвана в реальном времени замкнуть эти два уровня. Все существующие в ТГК и ОГК попытки наложить хирургические шины делаются от невежества, как разработчиков, так и пользователей. В этом случае опять принимаются временные меры по автоматизации расчётов ТЭП. И хотя Excel просуществовал довольно долго, сегодняшние внедрения, если это не MES-Система, устареют очень быстро. Так как, медленно и неотвратимо наступает эра MES-Систем.

У всех существующих внедрений в настоящее время изначально приняты неверные посылы. Скажите, пожалуйста, кому сейчас нужны расчёты ТЭП, КПД котлов, температура на входе котла и многое, и многое другое. Владельцам акций они точно не нужны. Менеджменту высшего звена - им тоже это не интересно. Для простой защиты энергоэффективности? Так МИНЭНЕРГО РФ чётко сказало в письме №10-508 от 18.05.2010 в наш адрес, что генерирующие компании сейчас всё решают сами. Оптовый рынок всё отрегулирует. А для прогнозирования закупок топлива есть очень простенькая формула (приводится ниже). Зачем же огород городить и содержать целое подразделение ПТО? А учёт топлива, электроэнергии и тепла легко выполнит ЦТАИ. Кстати, на некоторых электростанциях уже так и поступают.

Но если исходить из верного посыла, что все расчёты ТЭП нужны для увеличения прибыли. Вот тогда нужна только MES-Система для управления производством в реальном времени. Да, расчёты ТЭП в этом случае нужны, но они играют не основную, а вспомогательную роль для достижения нулевого перерасхода топлива за каждую минуту. Вот в этом случае роль ПТО огромна и в оперативном поддержании математической модели в соответствии с внешними и внутренними изменениями, и в логистике потерь и затрат на собственные нужды.

Безудержное увлечение ХОП-оптимизацией в последнее время только уводит в сторону от правильных решений проблем по экономии топлива. Всегда есть два понятия: как нужно и как есть. Как нужно - расчётное нормативное значение. Как есть - фактическое значение. Очевидно, необходимо, чтобы эти значения были равны, но для этого должен быть поминутный расчёт и, следовательно, оперативный контроль и анализ этого равенства.

ХОП (характеристика относительного прироста) составляется по нормативным графикам. Получается нонсенс. По ХОП, которая формируется по ограниченному числу факторов, ищется оптимальный вариант фактического действия, который также ограничен. Но оперативная обратная связь по анализу факта расхода топлива и норматива расхода топлива полностью отсутствует. А их разница и определяет перерасход топлива. Другими словами, ориентация на оптимальное действие, вовсе не означает, что на практике оно получится именно оптимальным, а не наоборот.

Современнейшая MES-Система «MES-T2 2010», состоящая вся из инноваций и обладающая мощнейшим Драйвом самонастройки при исключительном Интеллекте выбора оптимального варианта, легко и быстро позволяет обеспечить БЕЗЗАТРАТНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ экономии топлива для любой электростанции.

В настоящее время перерасход топлива на всех тепловых электростанциях составляет 10% или по России это соответствует 30 млрд.руб. потере в год. Бездарно и бесполезно сожженного топлива хватило бы ещё для 30 тепловых электростанций. При правильной организации производства на MES-Системе генерирующие компании могли бы иметь дополнительную прибыль в 100 млн.руб. на каждую электростанцию.

Скоростные характеристики Драйва MES-Системы обеспечивают расчёт 20000 показателей за 2 секунды, что гарантирует просчёт 1000 технологических вариантов за полчаса и выбор из них оптимального решения по минимаксной стратегии. Драйв самонастройки MES-Системы позволяет вносить любые изменения в алгоритмы расчёта за 5 секунд без потери технологической информации. Это обеспечивает MES-Системе колоссальную гибкость.

На динамичном производстве в электроэнергетике ничего не может быть застывшим. Постоянно идут изменения в технологии, поступают новые требования к отчётам, возникают интересные инновационные идеи. И всё это легко поддерживает MES-Система. Она позволяет самим технологам очень просто вносить изменения в алгоритмы расчёта и ставить эксперименты, добиваясь полнейшего отражение в математической модели фактического производства электроэнергии и тепла.

И если кто-то скажет, что вот поставим Систему, и она в таком виде длительное время будет работать без изменения, то это просто враньё. Долго она работать не будет. И сама декларация о возможности внесения изменений ещё ничего не значит. Попробуйте сами на их демонстрационной версии попробовать. А если нет демоверсии? Ну, тогда при выборе конкретной Системы преследуется явно не забота об экономии топлива.

Производство в генерирующих компаниях состоит из двух этапов: выполнение плана поставки электрической и тепловой энергии; и прогнозирование закупки топлива. Прогнозирование закупки топлива осуществляется в основном по удельным затратам топлива на выработанную (отпущенную) электроэнергию и тепло.

Но на всех электростанциях удельные затраты топлива рассчитываются по устаревшей и неверной Методике МИНЭНЕРГО РФ. Об этом мы неоднократно писали в МИНЭНЕРГО. И нам ещё никто не сказал, что мы не правы. Мы всё можем доказать на фактах. Но встаёт тогда вопрос: Как можно по неверным удельным затратам правильно прогнозировать топливо? Ответ очевиден: Топливо просто прогнозируется неверно, т.е. с запасом в 10%. А это большие потери для генерирующей компании, составляющие порядка миллиарда рублей ежегодно.

При тех неверных подходах к месячным расчётам удельных затрат топлива, которые существуют на всех тепловых электростанциях, эти расчёты фактически являются бутафорией, и которые без ущерба точности расчёта можно легко заменить на следующую простенькую зависимость.

bq = 1000*B/(Э*k + Q), bэ = bq*k, где:

(B) - Фактические затраты топлива (тут), (Э) - Фактическая выработка (отпуск) электроэнергии (тыс.кВтч), (Q) - Фактическая выработка (отпуск) тепла (Гкал), (k) - Опытный коэффициент (~2) отношения удельного расхода топлива по электроэнергии (bэ) на удельный расход топлива по теплу (bq).

Отсюда вытекает существующая простая формула для прогнозирования топлива по прогнозируемым Эп и Qп:

Bп = (Эп* bэ + Qп* bq)/1000

Но это настолько приближенно и неточно, что, казалось бы, давно должен генерирующими компаниями этот вопрос быть поставлен. Однако, при внедрении Систем на Oracle и при отсутствии поминутных расчётов фактических и нормативных ТЭП они наступают на те же грабли, т.е. заведомо себя обрекают на 10% перерасход топлива. Но зачем же тогда внедрять новые технологии без видимых улучшений в экономике.

В MES-Системе, напротив, для прогнозирования топлива задействован Интеллектуальный механизм. В данном случае нельзя рассматривать процедуру прогнозирования топлива отдельно от текущего оперативного управления электростанцией по критерию нулевого ежеминутного перерасхода топлива.

Для точного прогнозирования используется База Знаний, где зафиксировано множество получасовых технологических срезов с конкретными значениями электроэнергии, тепла и топлива (Эi, Qi, Bi, Rij). Причём этот срез соответствует оптимальной загрузке оборудования при нулевом перерасходе топлива. В каждом срезе также зафиксированы все технологические режимы (Rij) по загрузке оборудования.

Таким образом, для прогнозирования топлива с конкретным планом поставки электроэнергии и тепла, достаточно из Базы Знаний выбрать соответствующие получасовые срезы и суммировать все значения топлива. И в данном случае знание удельных расходов топлива не нужно.

Но самое главное, что спрогнозированное количество топлива является точным для выполнения конкретного графика поставки электроэнергии и тепла. Это утверждение справедливо потому, что при текущем управлении электростанцией используется эта же База Знаний.

На каждом получасовом отрезке в соответствии с этим графиком поставки из Базы Знаний извлекаются необходимые режимы оборудования оптимального управления. А поминутные расчёты фактических и нормативных ТЭП с их мониторингом на БЩУ обеспечивают текущий оперативный контроль нулевого перерасхода топлива.

MES-Система «MES-T2 2010» обеспечивает наивысшую степень автоматизации при Драйве самонастройки и при Интеллекте управления электростанцией с максимальной прибылью.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ООО Фирма ИнформСистем Разработка и внедрение MES-Системы "MES-T2 2007" для расчёта фактических и нормативных ТЭП работы оборудования на электростанциях. Екатеринбург, а/я 35 http://www.Inform-System.ru" class="hft-urls">http://www.Inform-System.ru Chernov_VF@newmail.ru +7 343 268-43-62 Контактное лицо: Чернов Владимир Фёдорович Подписаться на новости компании

Похожие новости

Энергетика
Олег Бударгин из Сочи в режиме видеоконференцсвязи поздравил сотрудников «Россети» с Днем энергетика
Перед началом расширенного заседания Объединённого штаба Сочинского энергорайона Олег Бударгин обратился в режиме видеоконференции к оперативным дежурным и диспетчерам филиалов распределительных сетевых компаний и предприятий магистральных электрических сетей. Всего на прямой линии связи с генеральным директором ОАО «Россети» единовременно находились 125 городов – более 250 сотрудников со всей страны. 24.12.2013 11:42:05

Маркетинговые исследования