На сегодня это одна из наиболее приоритетных экологических задач. В 2007 году Cisco подключилась к Программе климатических лидеров, реализуемой Агентством защиты окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency, EPA). Год спустя Cisco пообещала к 2012 году сократить выбросы парниковых газов на 25 процентов. В связи с этим компания разработала новаторские инициативы по управлению энергопотреблением, которые помогают сотрудникам, заказчикам и партнерам сокращать свой "углеводородный след". Одна из целей Cisco состоит в том, чтобы создать полномасштабную IP-систему управления для доставки "энергии как услуги". При этом сеть будет использоваться как платформа для мониторинга процессов доставки и потребления энергии и для управления этими процессами. С этой целью компания разрабатывает кросс-платформенные сетевые системы управления энергией, включающие функции распознавания объемов энергопотребления на устройствах, подключенных к сетям Cisco, общую платформу и упрощенную структуру управления доменами для распределения энергетических потоков в информационно-технологических и физических системах.
Используя технологии Cisco, данное решение позволяет связывать ИТ-активы с критически важными физическими системами, а также заниматься мониторингом и управлением IP-устройств для автоматической реализации "облачных" энергосберегающих функций и составления отчетов. "Наш подход к разработке решений для управления энергией опирается на сильные стороны нашей компании и использует сеть как платформу для мониторинга энергетических потоков и управления ими, - говорит руководитель подразделения Cisco по предоставлению услуг управления энергетикой Роб Олдрич (Rob Aldrich). - Чтобы получить большую экономию и резко сократить выбросы парниковых газов, нужна платформа управления, основанная на IP-технологиях и как можно более распространенная в мире. Именно здесь наша компания может сыграть лидирующую роль". В Cisco ожидают, что новое поколение средств управления энергией будет строиться на основе таких решений, как Cisco EnergyWise и Cisco Network Building Mediator, а также на базе будущих разработок Cisco и ее партнеров.
В результате конечные пользователи и коммунальные службы смогут более эффективно управлять энергетическими сетями, используя комплексные, отлично защищенные инфраструктуры IP-коммуникаций. Для сокращения своего энергопотребления Cisco использует собственные технологии. Отличным полигоном для их испытания стали корпоративные лаборатории, где испытываются различные решения, предлагаемые заказчикам Cisco. На долю этих лабораторий приходится почти две трети энергопотребления Cisco. В 2008 году в Cisco решили консолидировать рабочее пространство корпоративных лабораторий, чтобы использовать сэкономленную энергию на решение новых задач и повысить уровень управляемости энергопотоков. Были рассмотрены несколько вариантов, включая виртуализацию и внедрение технологий управления энергией.
В итоге пришли к заключению, что лучший вариант сокращения вредных выбросов - отключение лабораторного оборудования, когда оно не используется. Но без общей системы управления энергией добиться этого для более 18 тысяч лабораторных устройств было крайне трудно (если вообще возможно). Поэтому специалисты Cisco создали инструментальное средство для управления энергопотоками и всем лабораторным оборудованием. В результате компания обрела систему автоматизации, работающую в реальном времени во всех лабораториях в США, Австралии, Китае, Европе, Японии и Южной Корее. К июню 2010 года энергопотребление в лабораториях Cisco сократилось примерно на треть (в том числе 17-процентная экономия была достигнута за счет виртуализации серверов).
В результате расходы на оплату энергии, потребляемой корпоративными лабораториями, снизились примерно на 1 млн долларов в год. 5 октября 2010 года Cisco объявила ряд новых продуктов и услуг во всех функциональных областях сетей без границ (Borderless Networks), которая представляет собой архитектуру нового поколения, подключающую к сети любого пользователя в любом месте с помощью любого устройства по безопасным, надежным и безотказным каналам. Помимо охраны природы и сокращения энергетических расходов, сети без границ поддерживают совместную работу в реальном времени, прозрачную мобильность, повышенный уровень информационной безопасности, оптимальную производительность приложений, сетевые функции с идентификацией пользователей и более точное соблюдение законодательных и нормативных требований. Экологичность новых решений для сетей без границ подкрепляется технологией Cisco EnergyWise, которая измеряет, отслеживает и контролирует потребление энергии в информационно-технологических и иных устройствах, подключенных к сети, делая это с высокой гибкостью и эффективностью.
Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950).
О компании Cisco Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.